Менеджмент в эколого-производственной системе
Устойчивое экономическое развитие страны предполагает устойчивую работу объектов хозяйствования. Основу экономики государства составляют объекты производственной сферы. Именно такие объекты – основные экологические загрязнители природной среды и они же потребители природных ресурсов. Поэтому их можно рассматривать как эколого-производственные системы. Чтобы такая система выполняла свои функции, она должна быть включена в особую систему управления, которая функционирует на основе взаимодействия систем «Предприятие», «Экономика», «Общество», «Экология».
Как следует из рис. 21, система «Предприятие» получает источники сырья и энергии из системы «Экология» непосредственно или после переработки другими предприятиями системы «Экономика». В результате производственной деятельности происходит экологическое загрязнение природной среды. Взаимодействуя с другими объектами системы «Экономика» предприятие кооперируется с другими субъектами хозяйствования по поставкам отдельных комплектующих изделий, переработанного сырья и сбыту выпускаемой продукции.
Интересы систем «Экология» и «Экономика» представляет государство при поддержке общественного мнения и общественных организаций системы «Общество». Государство проводит мероприятия по охране окружающей среды и ее восстановлению, используя поступающие ресурсы от объектов хозяйствования. При этом используются как административные (организационные), так и экономические механизмы воздействия на субъекты хозяйствования. Они являются основными в системах экономического и экологического менеджмента.
В условиях рыночной экономики устойчивость производства и его экологическая безопасность могут быть достигнуты только на базе общего менеджмента, который включает и экологический менеджмент (рис.22).
Менеджмент классифицируется по двум признакам: уровням (макро- и микроэкономика) и сферам его функционирования. Общий менеджмент характерен для макроэкономики, т.е. для всей системы хозяйствования. Он включает три вида: практический, инновационный и стратегический. Как можно видеть из схемы (рис.21), практический менеджмент распространяется на все сферы управления. Инновационный (управление разработками нововведений) и стратегический менеджмент (стратегическое планирование) представляют собой управленческую деятельность, направленную на совершенствование практического менеджмента. На всех уровнях и видах управления включаются и отдельные вопросы экологического менеджмента, которые отражены на рис. 21 и рассмотрены подробней ниже.
Экологический менеджмент можно определить, как внутренне мотивированную инициативную результативную деятельность экономических субъектов (предприятий, фирм, производственных объединений, отдельных предпринимателей), направленную на достижение их собственных экологических целей и программ.
Целью управления охраной окружающей среды является обеспечение выполнения норм и требований в отношении воздействия производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, рационального использования, восстановления, воспроизводства природных ресурсов. Эффективность управления охраной окружающей среды должна оцениваться по экономическим, гигиеническим, экологическим и социальным показателям.
К основным функциям экологического менеджмента относятся:
обоснование экологической политики и обязательств;
планирование экологической деятельности;
организация внутренней и внешней экологической деятельности;
управление персоналом;
управление воздействием на окружающую среду и использованием ресурсов;
внутренний экологический мониторинг и экологический контроль;
анализ и оценка результатов экологической деятельности;
пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического мониторинга.
Для экологического менеджмента характерно существенное развитие, углубление и расширение ряда функций и соответствующей деятельности, которые в традиционном экологическом управлении реализуются поверхностно и формально.
Система экологического менеджмента – это единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в общие характеристики целого. В соответствии с принятым в международных стандартах определением, система экологического менеджмента (ЕМS) представляет собой часть общей системы менеджмента, включающую организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов и совершенствования экологической политики.
Общие характерные задачи и практическая деятельность предприятий определяются функциями экологического менеджмента. Все виды экологической деятельности предприятий можно условно разделить на внутреннюю и внешнюю деятельность. Ключевым звеном в системе экологического менеджмента является экологическая служба предприятия, или, в случае небольших производств, отдельный квалифицированный специалист (менеджер), уполномоченный решать соответствующие задачи.
Для промышленной экологической культуры, экологической культуры предпринимательства, для экологического менеджмента в целом существуют рекомендации таких международных организаций как Международная организация стандартизации (ISO), программа ООН по окружающей среде (UNEP), Совет предпринимателей по устойчивому развитию и другие.
Менеджмент охватывает три сферы: производство (включая его экологическую безопасность); финансы (в том числе касающиеся экологических проблем); сбыт (в том числе учет экологической чистоты выпускаемой продукции).
Практический менеджмент подразделяется на производственный (предприятия, фирмы, корпорации и прочее, т.е. то, что относится к микроэкономике), финансовый (банковские операции) и маркетинговый (управление сбытом, продажей товаров). Производственный представляет собой процесс управления технологией производства, т.е. технологи- ческий менеджмент.
На всех уровнях управления (высший, средний и основной) наиболее действенными механизмами управления являются экономический и организационный механизмы.
Экономический механизм управления основывается на системе экономических законов и принципов управления, а также экономических методов управления. К числу последних относятся такие важные экономические рычаги производства, а соответственно и менеджмента, как цены, финансы, кредит, прибыль, фонды и формы экономического стимулирования, плата за ресурсы, развитие отношений собственности, маркетинг.
В организационный механизм менеджмента входят: функции и организационные структуры управления, кадры управления, управленческие решения, техника и технология управления, научная организация управленческого труда, правовые основы управления, факторы эффективности управления и некоторые другие категории.
Так как интересы системы «Экология» представляет государство, то вопросы экологического менеджмента применяются на всех уровнях.
Главный принцип действующего в настоящее время административного (организационного) управления – разрешительно-запретительный. Это могут быть лимиты на использование природных ресурсов, на выбросы загрязняющих веществ, на размещение отходов и др. Должностные лица государственных структур имеют право приостанавливать работу предприятий, налагать взыскания на должностных лиц за нарушение норм экологической безопасности и др.
Экологический менеджмент предусматривает и такие формы административного воздействия на производителя как экологический аудит и экологическая экспертиза.
Экономический механизм воздействия на производителя включает:
планирование и финансирование природоохранных мероприятий;
льготное кредитование природоохранной деятельности;
определение лимитов на пользование природными ресурсами;
взимание налогов и других платежей за использование природных ресурсов, за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду;
возмещение вреда за сверхнормативное использование природных ресурсов;
налоговые льготы за экономию природных ресурсов и снижение нормативного уровня экологического загрязнения среды;
премирование за рациональное природопользование;
оставление у предприятий части прибыли от реализации продукции, изготовленной из отходов;
льготное кредитование капитального строительства, которое обеспечивает снижение экологических загрязнений окружающей среды.
Таким образом, в рыночной экономике система менеджмента обеспечивает как устойчивое развитие субъектов хозяйствования, так и экологическую безопасность. Недопущение возникновения на объектах источников ЧС экологического характера и устойчивое развитие экономики – важнейшее условие ликвидации экологического кризиса. Экологическую опасность представляют и другие отрасли народного хозяйства. Рассмотрим для примера только сельскохозяйственное производство и развитие автомобильного транспорта.
- Часть I защита населения и хозяйственых объектов в чрезвычайных ситуациях Курс лекций
- От автора
- Раздел 1. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях 9
- Тема 1. Краткая характеристика чрезвычайных ситуаций, характерных для республики беларусь 9
- Тема 2. Прогнозирование, оценка и предупреждение чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени 90
- Тема 3. Действия населения в чрезвычайных ситуациях 115
- Тема 4. Государственная система защиты населения в чрезвычайных ситуациях 130
- Тема 5. Устойчивость экономики в чрезвычайных ситуациях 172
- Основные понятия
- Опасности для человека, экономики и природной среды в Республике Беларусь
- Классификация чрезвычайных ситуаций
- Контрольные вопросы к лекции №1
- Лекция 2. Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и биолого-социального характера Краткая характеристика природных чрезвычайных ситуаций
- Краткая характеристика техногенных чрезвычайных ситуаций
- Опасные транспортные происшествия
- Дорожно-транспортые происшествия
- Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте
- Аварии и катастрофы на воздушном транспорте
- Аварии и катастрофы на водном транспорте
- Аварии на трубопроводном транспорте
- Пожары и взрывы на объектах хозяйствования
- Чрезвычайные ситуации, вызванные опасными происшествиями на химически опасных объектах
- Краткая характеристика биолого-социальных чрезвычайных ситуаций
- Классификация болезнетворных микробов
- Контрольные вопросы к лекции №2
- Лекция 3. Экологические чрезвычайные ситуации Источники и классификация экологических чрезвычайных ситуаций
- Классификация экологических чрезвычайных ситуаций
- Чрезвычайные ситуации, вызванные естественными экологическими факторами
- Воздействие Луны на здоровье человека
- Воздействие Солнечной активности на человека и природную среду
- Чрезвычайные ситуации, вызванные физическими загрязнениями среды
- Механическое загрязнение
- Тепловое загрязнение
- Электромагнитное загрязнение
- Шумовое загрязнение
- Чрезвычайные ситуации, вызванные химическими загрязнениями среды
- Загрязнение атмосферы
- Загрязнение гидросферы
- Загрязнения литосферы
- Комбинированное действие вредных факторов
- Контрольные вопросы к лекции №3
- Лекция 4. Чрезвычайные ситуации социального характера, вызванные применением современного оружия Ядерное оружие
- Краткая характеристика поражающих факторов ядерного взрыва
- Характеристика очага ядерного поражения
- Возможные последствия ядерной войны
- Химическое оружие и биологическое оружие Химическое оружие
- Биологическое оружие
- Обычные средства поражения
- Терроризм
- Контрольные вопросы к лекции №4
- Прогнозирование природных чрезвычайных ситуаций
- Прогнозирование техногенных чрезвычайных ситуаций
- Экологическое прогнозирование
- Прогнозирование биолого-социальных чрезвычайных ситуаций
- Оценка чрезвычайных ситуаций
- Обобщенная оценка чрезвычайных ситуаций
- Оценка риска
- Предупреждение и предотвращение чрезвычайных ситуаций
- Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях
- Мероприятия по предупреждению или уменьшению последствий природных чрезвычайных ситуаций
- Основные мероприятия по предупреждению техногенных чрезвычайных ситуаций
- Основные мероприятия по предупреждению биолого-социальных чрезвычайных ситуаций
- Основные мероприятия по предупреждению экологических чрезвычайных ситуаций
- Контрольные вопросы к лекции №5
- Техногенные чрезвычайные ситуации
- Особенности выживания при пожарах и взрывах на объектах
- Особенности выживания в чрезвычайных ситуациях, вызванных транспортными авариями и катастрофами
- Биолого-социальные чрезвычайные ситуации
- Особенности выживания в экологических чрезвычайных ситуациях
- Факторы окружающей среды и здоровье человека
- Учет воздействия естественных экологических факторов на здоровье человека
- Контрольные вопросы к лекции №6
- Основные задачи
- Структура гсчс
- Основные органы управления. Силы и средства гсчс
- Координирующие органы и их задачи
- Органы повседневного управления по чрезвычайным ситуациям
- Силы и средства гсчс
- Оперативное управление и информационное обеспечение гсчс
- Функции министерств по защите населения в чрезвычайных ситуациях
- Министерство по чрезвычайным ситуациям
- Организация гражданской обороны объекта
- Функции других основных республиканских органов государственного управления Министерство внутренних дел
- Министерство здравоохранения
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Министерство лесного хозяйства
- Министерство промышленности, концерны «Белэнерго», «Белнефтехим», «Белтопгаз», предприятие «Белтрансгаз»
- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
- Государственный комитет по гидрометеорологии
- Комитет государственной безопасности
- Министерство жилищно-коммунального хозяйства
- Контрольные вопросы к лекции №7
- Лекция 8. Основные мероприятия защиты населения в чрезвычайных ситуациях и условия их применения Общие положения. Эвакуация населения в мирное и военное время
- Эвакуация населения
- Эвакуация в военное время
- Эвакуация в мирное время
- Использование средств коллективной и индивидуальной защиты
- Укрытие населения в защитные сооружения
- Использование средств индивидуальной защиты
- Ликвидация чрезвычайных ситуаций. Управление спасательными и другими работами
- Содержание аварийно-спасательных и других неотложных работ
- Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ
- Контрольные вопросы к лекции №8
- Тема 5. Устойчивость экономики в чрезвычайных ситуациях Лекция 9. Основы устойчивости работы объектов Стратегия устойчивого развития экономики
- Природные ресурсы
- Экономика
- Человек
- Воздействие чрезвычайных ситуаций на экономику
- Устойчивость работы промышленных объектов в чрезвычайных ситуациях
- Факторы, влияющие на устойчивость работы промышленного объекта
- Мероприятия по обеспечению устойчивости объекта в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент в эколого-производственной системе
- Менеджмент в эколого-производственной системе
- Контрольные вопросы к лекции №9
- Экзаменационные вопросы по разделу «защита населения и объектов в чрезвычайных ситуациях»
- Литература
- Пустовит Василий Трофимович Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность.
- Часть I
- Курс лекций
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.