logo
Uchebnoe_posobie_po_okhrane_truda

4.4.4 Способы и технические средства, применяемые при тушении подземных пожаров

Существуют активный, пассивный и комбинированный способы тушения подземных пожаров. Активный способ заключается в непосредственном тушении пламени водой, огнетушителями, инертными материалами, в разработке и удалении горящей массы из очага пожара. Пассивный способ сводится к прекращению доступа воздуха к очагу горения вследствие изоляции участка перемычками, возводимыми в горных выработках, заполнением провалов и трещин на поверхности. Комбинированный способ применяют в две стадии: вначале пожарный участок локализуют (изолируют) перемычками, а затем вводят инертные газы, воду или осуществляют заиливание. При наличии возможности подхода к очагу пожара применяют активный способ тушения, в остальных случаях - пассивный или комбинированный.

При локализации (изоляции) пожарных участков возможна следующая последовательность закрытия перемычек:

Опережающее сооружение перемычек на входящей струе имеет следующие преимущества: прекращается поступление свежего воздуха к пожару; ослабляется интенсивность горения; работы выполняются со стороны свежей струи; уменьшается количество газов в исходящей струе, чем облегчается возведение там перемычек.

При сооружении перемычек вначале на исходящей струе воздуха газы направляются обратно в пожарный участок, снижая концентрацию кислорода и тем самым, предотвращая образование взрывчатой смеси.

При одновременном сооружении на поступающей и исходящей струях ток воздуха препятствует взрыву. Этот способ является наиболее безопасным, и нашел широкое применение при локализации подземных пожаров.

Пожары в тупиковых горных выработках, как правило, тушат активным способом и только в тех случаях, когда активные способы не приводят к положительным результатам, переходят к изоляции пожара или к комбинированным способам тушения.

Для ликвидации пожаров в начальной стадии возникновения применяют ручные пенные, углекислотные огнетушители.

Для снижения температуры воздуха у очага пожара, а также для прекращения распространения пожара по горным выработкам устраиваются водяные завесы с помощью водоразбрызгивателей.

При возникновении пожаров в тупиковых выработках и отсутствии в них метана следует, прежде всего, устранить приток свежего воздуха к очагу пожара посредством остановки вентилятора местного проветривания, закорачивания вентиляционной струи и др.

В тупиковых выработках газообильных шахт тушение пожаров значительно осложняется из-за возможного скопления горючих газов до взрывоопасной концентрации. В этих условиях необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

• при обнаружении пожара выключить электроэнергию, подаваемую на пожарный участок;

• обеспечить нормальную работу вентилятора местного проветривания;

• установить контроль за исправностью вентиляционных труб;

• в случае вынужденного прекращения проветривания и невозможности быстрого его возобновления необходимо вывести всех людей в безопасное место;

• при восстановлении нарушенного проветривания необходимо учитывать, что приток свежего воздуха может привести к разбавлению метана и образованию взрывоопасной метановоздушной смеси;

• для избежания несчастных случаев проветривание загазованных выработок после остановки вентиляторов местного проветривания должно осуществляться дистанционно с выводом людей из участка на безопасное расстояние.

Учитывая ограниченность объема тупиковой выработки, горящий метан и электрооборудование следует тушить в начальной стадии пенным, бромэтиловыми, порошковыми огнетушителями или водой.

При наличии пеногенераторной установки целесообразно привести ее в действие и заполнить тупиковую часть выработки пеной.

Очень важно оперативно реагировать на пожар в начальной стадии, так как тушить развившиеся пожары очень сложно и опасно.

При ликвидации эндогенных пожаров применяют следующие способы:

• выпуск раскаленных масс в вагонетки с последующим охлаждением их водой;

• подача воды или заиловочной пульпы по скважинам, пробуренным по контуру и в очаг пожара. При этих действиях должны соблюдаться меры безопасности. Если пожар ликвидировать не удается активным способом, то тупиковую выработку следует изолировать перемычкой на расстоянии 20 м от забоя.