logo
Uchebnoe_posobie_po_okhrane_truda

2.4.1 Общие требования к очистной выемке при различных системах разработки

Очистная выемка должна вестись в соответствии с утвержденным проектом. Выбор систем разработки проектными организациями должен производиться с учетом обеспечения безопасности работ, механизации и автоматизации, снижения потерь при выемке полезного ископаемого. Изменение систем разработки для месторождения или шахтного поля разрешается министерством, а для отдельного блока - главным инженером рудоуправления. Очистная выемка должна начинаться только после проведения всех подготовительных и нарезных выработок, осуществления мер по проветриванию и борьбе с пылью и других мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

Размеры и форма целиков (предохранительных, междукамерных, надштрековых, потолочных и др.) должны рассчитываться согласно нормам и исключать опасность обрушения за всё время их службы. Размеры целиков замеряют лазерной рулеткой.

При временной остановке работ в очистном забое (более суток) должны быть приняты меры по предупреждению обрушения кровли, загазирования забоя. Возобновление работ допускается только после приведения забоя в безопасное состояние с разрешения начальника участка. После ликвидации происшедшей аварии в очистном забое работы возобновляются с разрешения главного инженера шахты.

Во время производства взрывных работ на штреках грохочения и скреперования запрещается движение по откаточным выработкам, при этом, люки, выходящие в откаточную выработку, должны быть предварительно заполнены рудой на высоту не менее 3 м от их устья.

Не разрешается входить в отработанные очистные камеры; выработки, ведущие в них, должны быть закрыты.

Грохоты должны быть надежно установлены. Для свободного передвижения рабочих высота камеры грохочения должна быть не менее 2 м, а ширина свободного прохода у грохота - не менее 0,5 м. Площадь выпускной воронки на одну камеру грохочения принимается не более 70 - 80 м2.

Сообщение с очистными забоями должно производиться по оборудованным ходовым отделениям. Запрещается заходить в открытые камеры, пустоты, обрушенное пространство. Выходы в камеры из этажных и подэтажных выработок, из которых производится бурение скважин для отбойки руды, должны быть ограждены.

Глубокие вертикальные скважины, пробуренные в камеру подсечки, перед заряжанием должны заделываться пробками только сверху, из бурового горизонта. Отрезная щель в процессе формирования ограждается досками от возможного падения в нее людей. Проведение буровых штреков или ортов, а также бурение глубоких скважин должны опережать линию обрушения забоя не менее чем на один буровой орт или штрек.

Запрещается одновременно отрабатывать блоки, расположенные один над другим по падению в двух смежных этажах. Очистные работы разрешается вести на смежных этажах одновременно при условии опережения очистного забоя верхнего этажа на расстояние, предусмотренное проектом.

При отбойке руды шпурами и с применением штанговых скважин целесообразно применять самоходные буровые установки с дистанционным управлением.

Для обеспечения безопасности при бурении скважин станок должен устанавливаться в буровой выработке так, чтобы вокруг него был свободный проход шириной не менее 0,5 м. При применении электроэнергии корпус станка, пусковая аппаратура и другие металлические части должны быть надежно заземлены.

Из анализа установлено, что число несчастных случаев при производстве очистных работ от обрушения составляет 81 %, а при проведении выработок- 19 %.

Для предупреждения травматизма при выпуске из дучек необходимо в первую очередь правильно выполнять сопряжения дучек с выработками скреперования. Разделка верхней части дучек приемной воронки значительно повышает безопасность выпуска руды. Для выпуска руды рабочие должны пользоваться специальными ломами, находясь сбоку дучки со стороны выхода из выработки.

Негабаритные куски часто «зависают» в рудоспуске, дучке; доступ к ним затруднителен и опасен. Зависания бывают неустойчивыми, если они возникают вследствие расклинивания в рудоспуске нескольких кусков руды.

Для ликвидации зависаний в дучку вводят заряд ВВ массой 3-5 кг с отрезком ДШ и зажигательной трубкой, прикрепленной к концу шеста длиной 3-4 м. Длина ДШ должна быть достаточной для размещения зажигательной трубки в безопасном месте. Аналогично ликвидируют зависания в рудоспусках над люками и вибропитателями.

Если при взрывании заряда зависание не устраняется - дучка перекрыта одним крупным негабаритом. В этом случае через надштрековый целик бурят шпур до центра негабарита, затем его заряжают не на всю глубину и взрывают.