Участники дорожного движения и общие правила их поведения. Пешеход, безопасное поведение пешехода на улицах и дорогах.
Участники дорожного движения — это водители и пассажиры транспортных средств и пешеходы. Они обязаны выполнять требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, знаков, разметки, распоряжения регулировщиков и не должны причинять вреда и создавать опасность для движения. Участникам дорожного движения запрещается загрязнять и повреждать дороги, приводить в негодность и самовольно устанавливать (снимать) дорожные знаки, светофоры, другие технические средства, загораживать дороги и оставлять на них предметы, мешающие движению. Пешеходом называется лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. К пешеходам относятся люди, передвигающиеся в инвалидной коляске без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, коляску. Движение пешеходов осуществляется по тротуарам и пешеходным дорожкам, а где их нет — по обочинам или велосипедным дорожкам. Двигаться можно как по направлению движения транспортных средств, так и в противоположном направлении. Вне населенных пунктов при отсутствии пешеходной и велосипедной дорожек, обочин пешеходам разрешается идти по краю проезжей части навстречу транспортному потоку. Переход проезжей части пешеходом разрешен по переходам, обозначенным дорожной разметкой или дорожным знаком, а также на перекрестках по линии тротуаров или обочин. Автомобильную дорогу вне населенных пунктов разрешается переходить кратчайшим путем в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны. В местах, где движение регулируется светофором или регулировщиком, переход разрешается только по их сигналам. Группы людей должны передвигаться по правой стороне проезжей части колоннами не более четырех человек в ряд. Впереди и позади колонны с левой стороны должны следовать сопровождающие: днем — с красными флажками, а в темное время суток или при ограниченной видимости — с зажженными фонарями (впереди — с белым, а позади — с красным). Группы детей должны двигаться в сопровождении взрослых и только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине, но только в светлое время.
- Участники дорожного движения и общие правила их поведения. Пешеход, безопасное поведение пешехода на улицах и дорогах.
- Характеристика различных видов кровотечений. Способы остановки кровотечений.
- Современный общественный транспорт. Пассажир, правила безопасного поведения пассажира в общественном транспорте.
- Травмы, получаемые в домашних условиях, наиболее частые причины травм. Последовательность оказания первой медицинской помощи при ушибах.
- Регулирование и обеспечение безопасности дорожного движения. Водитель. Правила безопасного вождения велосипеда и мопеда.
- Обеспечение пожарной безопасности в местах проживания. Обязанности граждан в области пожарной безопасности.
- Ожоги, виды ожогов, профилактика ожогов. Первая медицинская помощь при ожогах.
- Характеристика городского и сельского жилищ, особенности их жизнеобеспечения. Общие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических, газовых приборов и отопительных печей.
- Профилактика отравлений. Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом.
- Особенности города как среды обитания. Зоны повышенной опасности в городе. Службы, обеспечивающие безопасность города, и правила их вызова.
- Основные понятия и определение здоровья. Способность человека приспосабливаться к окружающей среде.
- Организация отдыха на природе и необходимые меры безопасности для профилактики последствий опасных ситуаций природного характера.
- Здоровье духовное и физическое — составные части индивидуального здоровья человека.
- Правила ориентирования на местности. Определение сторон горизонта; определение направления движения на местности.
- Пути достижения высокого уровня здоровья. Факторы, определяющие индивидуальное здоровье человека.
- Чрезвычайные ситуации природного характера. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера, их классификация.
- Здоровый образ жизни — индивидуальная система поддержания и укрепления здоровья, общие понятия и определения.
- Природные чрезвычайные ситуации геологического происхождения: землетрясения, извержения вулканов, оползни и обвалы. Их последствия, мероприятия по защите населения.
- Основные составляющие здорового образа жизни.
- Природные чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения: ураганы, бури, смерчи; их последствия, меры, принимаемые по защите населения.
- Общие понятия о режиме жизнедеятельности человека, особенности режима труда и отдыха, их влияние на здоровье человека.
- Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпи-фитотии; меры, принимаемые по защите населения.
- Природные чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения: наводнения, сели, цунами; их последствия, мероприятия, проводимые по защите населения.
- Закаливание организма. Физиологические особенности влияния закаливающих процедур на организм человека.
- Лесные и торфяные пожары, их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров.
- Правила использования факторов окружающей среды для проведения закаливающих процедур. Меры безопасности.
- Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Общие понятия и определения. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам их распространения и тяжести последствий.
- Правила личной гигиены и здоровье человека.
- Как избежать опасной криминогенной ситуации.
- Радиационно опасные объекты. Аварии на ради-ационно опасных объектах, их возможные последствия. Обеспечение радиационной безопасности населения.
- Рациональное питание и его значение для здоровья человека.
- Химически опасные объекты. Аварии на химически опасных объектах, их возможные последствия, обеспечение безопасности населения.
- Состояние окружающей среды и ее влияние на здоровье человека.
- Пожаро-, взрывоопасные объекты. Возможные последствия аварий на пожаро-, взрывоопасных объектах. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва.
- Вредные привычки, их влияние на здоровье человека. Курение и его влияние на здоровье курящего и окружающих. Профилактика привыкания к курению.
- Гидротехнические сооружения, возможные аварии на них и их последствия. Защита населения от последствий гидродинамических аварий.
- Алкоголь и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Профилактика пристрастия к алкоголю.
- Терроризм и его проявления. Рекомендации населению по действиям в экстремальных ситуациях социального характера.
- Понятие о вич-инфекции и спиДе. Способы передачи вич-инфекции и меры ее профилактики.
- Защита населения от чрезвычайных ситуаций. Комплекс мер, проводимых по защите населения. Организация оповещения и инженерной защиты населения.
- Правовые аспекты взаимоотношения полов. Основы семейного права в Российской Федерации.
- Эвакуация населения из зон чрезвычайных ситуаций. Виды эвакуации.
- Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.
- Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс). Основные цели и задачи рсчс по защите населения от чрезвычайных ситуаций.
- Федеральное законодательство об уголовной ответственности за сексуальное домогательство, совращение и насилие.