Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпи-фитотии; меры, принимаемые по защите населения.
Массовое распространение инфекционных болезней среди людей, сельскохозяйственных животных и растений часто приводит к чрезвычайным ситуациям (эпидемиям, эпизоотиям и эпифи-тотиям). Эпидемия — массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на этой территории уровень заболеваемости. Эпизоотия — одновременное, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов животных, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Эпифитотия — массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их эффективности. Эпидемия (эпизоотия, эпифитотия) возможна при наличии и взаимодействии трех элементов: возбудителя инфекционной болезни, путей его передачи и восприимчивых к этому возбудителю людей, животных и растений. При массовых инфекционных заболеваниях обязательно существует эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) очаг. В этом очаге осуществляется комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию болезни. Основными из этих мероприятий в эпидемическом и эпизоотическом очагах являются: — выявление больных и подозрительных по заболеванию; усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженными, их изоляция, госпитализация и лечение; — санитарная обработка людей (животных); — дезинфекция одежды, обуви, предметов ухода; — дезинфекция территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных помещений; — установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений; — обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей; — санитарный надзор за режимом работы предприятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта; — строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, в том числе тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими средствами, употребление только кипяченой воды, прием пищи в определенных местах, использование защитной одежды (средств индивидуальной защиты); — проведение санитарно-просветительной работы. Режимные мероприятия проводятся в форме обсервации или карантина в зависимости от вида возбудителя болезни. К специфическим противоэпизоотическим мероприятиям относятся вынужденный убой животных и утилизация их трупов. Основными мероприятиями по защите растений от эпифитотий являются: выведение и выращивание устойчивых к болезням культур, соблюдение правил агротехники, уничтожение очагов инфекции, химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала, карантинные мероприятия.
Двигательная активность и здоровье, биологические основы двигательной активности. Привычка к систематическим занятиям физической культурой — неотъемлемая часть индивидуальной системы здорового образа жизни.
Двигательная активность, физическая культура и спорт — эффективные средства сохранения и укрепления здоровья, гармоничного развития личности, профилактики заболеваний, обязательные условия здорового образа жизни. Понятие «двигательная активность» включает в себя сумму всех движений, выполняемых человеком в процессе жизнедеятельности. Она положительно влияет на все системы организма и необходима каждому человеку. К сожалению, сейчас большой бедой большинства подростков, юношей, девушек (да и взрослых) стала недогрузка мускулатуры, малоподвижность (гипокинезия). Физические упражнения благотворно влияют на становление и развитие всех функций центральной нервной системы: силу, подвижность и уравновешенность нервных процессов. Систематические тренировки делают мышцы более сильными, а организм в целом — более приспособленным к условиям внешней среды. Под влиянием мышечных нагрузок увеличивается частота сердцебиений, мышца сердца сокращается сильнее, повышается артериальное давление. Это ведет к функциональному совершенствованию системы кровообращения. Во время мышечной работы увеличивается частота дыхания, углубляется вдох, усиливается выдох, улучшается вентиляционная способность легких. Интенсивное полное расправление легких ликвидирует в них застойные явления и служит профилактикой возможных заболеваний. Люди, регулярно занимающиеся физкультурой, имеют преимущества перед малоподвижными: они лучше выглядят, здоровее психически, менее подвержены стрессу и напряжению, лучше спят, у них меньше проблем со здоровьем. О физической форме человека свидетельствует состояние ее основных составляющих: — сердечно-дыхательной выносливости — способности выдерживать в течение длительного времени физическую нагрузку умеренной интенсивности; показатель того, насколько эффективно сердце и легкие обеспечивают организм кислородом при длительной физической активности; — мышечной силы и выносливости, необходимых для поднятия, перемещения и толкания предметов и выполнения других действий, в том числе в течение некоторого времени и повторно; — скоростных качеств, необходимых для передвижения с максимальной скоростью, прыжков, перемещений в единоборствах и спортивных играх; — гибкости, характеризующей пределы движения отдельных звеньев организма. Объем двигательной активности и физических нагрузок следует контролировать. Достаточно надежными критериями для этого являются самочувствие, аппетит, сон.
- Участники дорожного движения и общие правила их поведения. Пешеход, безопасное поведение пешехода на улицах и дорогах.
- Характеристика различных видов кровотечений. Способы остановки кровотечений.
- Современный общественный транспорт. Пассажир, правила безопасного поведения пассажира в общественном транспорте.
- Травмы, получаемые в домашних условиях, наиболее частые причины травм. Последовательность оказания первой медицинской помощи при ушибах.
- Регулирование и обеспечение безопасности дорожного движения. Водитель. Правила безопасного вождения велосипеда и мопеда.
- Обеспечение пожарной безопасности в местах проживания. Обязанности граждан в области пожарной безопасности.
- Ожоги, виды ожогов, профилактика ожогов. Первая медицинская помощь при ожогах.
- Характеристика городского и сельского жилищ, особенности их жизнеобеспечения. Общие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических, газовых приборов и отопительных печей.
- Профилактика отравлений. Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом.
- Особенности города как среды обитания. Зоны повышенной опасности в городе. Службы, обеспечивающие безопасность города, и правила их вызова.
- Основные понятия и определение здоровья. Способность человека приспосабливаться к окружающей среде.
- Организация отдыха на природе и необходимые меры безопасности для профилактики последствий опасных ситуаций природного характера.
- Здоровье духовное и физическое — составные части индивидуального здоровья человека.
- Правила ориентирования на местности. Определение сторон горизонта; определение направления движения на местности.
- Пути достижения высокого уровня здоровья. Факторы, определяющие индивидуальное здоровье человека.
- Чрезвычайные ситуации природного характера. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера, их классификация.
- Здоровый образ жизни — индивидуальная система поддержания и укрепления здоровья, общие понятия и определения.
- Природные чрезвычайные ситуации геологического происхождения: землетрясения, извержения вулканов, оползни и обвалы. Их последствия, мероприятия по защите населения.
- Основные составляющие здорового образа жизни.
- Природные чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения: ураганы, бури, смерчи; их последствия, меры, принимаемые по защите населения.
- Общие понятия о режиме жизнедеятельности человека, особенности режима труда и отдыха, их влияние на здоровье человека.
- Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпи-фитотии; меры, принимаемые по защите населения.
- Природные чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения: наводнения, сели, цунами; их последствия, мероприятия, проводимые по защите населения.
- Закаливание организма. Физиологические особенности влияния закаливающих процедур на организм человека.
- Лесные и торфяные пожары, их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров.
- Правила использования факторов окружающей среды для проведения закаливающих процедур. Меры безопасности.
- Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Общие понятия и определения. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам их распространения и тяжести последствий.
- Правила личной гигиены и здоровье человека.
- Как избежать опасной криминогенной ситуации.
- Радиационно опасные объекты. Аварии на ради-ационно опасных объектах, их возможные последствия. Обеспечение радиационной безопасности населения.
- Рациональное питание и его значение для здоровья человека.
- Химически опасные объекты. Аварии на химически опасных объектах, их возможные последствия, обеспечение безопасности населения.
- Состояние окружающей среды и ее влияние на здоровье человека.
- Пожаро-, взрывоопасные объекты. Возможные последствия аварий на пожаро-, взрывоопасных объектах. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва.
- Вредные привычки, их влияние на здоровье человека. Курение и его влияние на здоровье курящего и окружающих. Профилактика привыкания к курению.
- Гидротехнические сооружения, возможные аварии на них и их последствия. Защита населения от последствий гидродинамических аварий.
- Алкоголь и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Профилактика пристрастия к алкоголю.
- Терроризм и его проявления. Рекомендации населению по действиям в экстремальных ситуациях социального характера.
- Понятие о вич-инфекции и спиДе. Способы передачи вич-инфекции и меры ее профилактики.
- Защита населения от чрезвычайных ситуаций. Комплекс мер, проводимых по защите населения. Организация оповещения и инженерной защиты населения.
- Правовые аспекты взаимоотношения полов. Основы семейного права в Российской Федерации.
- Эвакуация населения из зон чрезвычайных ситуаций. Виды эвакуации.
- Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.
- Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс). Основные цели и задачи рсчс по защите населения от чрезвычайных ситуаций.
- Федеральное законодательство об уголовной ответственности за сексуальное домогательство, совращение и насилие.