Лесные и торфяные пожары, их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров.
Лесным пожаром называется неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. По характеру распространения они подразделяются на низовые, верховые и подземные. При низовых пожарах пламя достигает в высоту до 50—150 см, а огонь на равнинах распространяется со скоростью 0,5—1,5 км/ч. Верховые пожары охватывают верхний полог леса и распространяются со скоростью 8— 25 км/ч, а иногда и до 100 км/ч. Подземные пожары возникают на торфяных почвах, распространяются со скоростью 2—10 м в день, но очень опасны и сложны для тушения. Поражающими факторами лесных и торфяных пожаров являются огонь, высокая температура, задымление, выгорание кислорода. Пожары при сухой погоде и ветре могут охватывать огромные территории. Они уничтожают растительность, лесных животных, выжигают из почвы перегной, наносят ущерб населенным пунктам, приводят к выводу из строя линий связи и электропередачи, разрушению мостов и трубопроводов. Часто во время лесных пожаров ожоги и травмы получают люди, а иногда бывают случаи их гибели. Попав в зону лесного или торфяного пожара, следует определить направление ветра и распространения огня и выходить в наветренную сторону параллельно распространению огня в безопасное место (к реке, ручью, другому водоему). Рот и нос надо защитить мокрой повязкой. В зоне торфяного пожара следует двигаться против ветра, внимательно осматривая путь и прощупывая его шестом. Выйдя в безопасное место, необходимо сообщить о пожаре в пожарную охрану или лесничество. В целях предупреждения пожаров в пожароопасный период в лесу запрещается: — пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу); — употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; — оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; — заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; — оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы; — выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу; — разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.
- Участники дорожного движения и общие правила их поведения. Пешеход, безопасное поведение пешехода на улицах и дорогах.
- Характеристика различных видов кровотечений. Способы остановки кровотечений.
- Современный общественный транспорт. Пассажир, правила безопасного поведения пассажира в общественном транспорте.
- Травмы, получаемые в домашних условиях, наиболее частые причины травм. Последовательность оказания первой медицинской помощи при ушибах.
- Регулирование и обеспечение безопасности дорожного движения. Водитель. Правила безопасного вождения велосипеда и мопеда.
- Обеспечение пожарной безопасности в местах проживания. Обязанности граждан в области пожарной безопасности.
- Ожоги, виды ожогов, профилактика ожогов. Первая медицинская помощь при ожогах.
- Характеристика городского и сельского жилищ, особенности их жизнеобеспечения. Общие меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических, газовых приборов и отопительных печей.
- Профилактика отравлений. Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом.
- Особенности города как среды обитания. Зоны повышенной опасности в городе. Службы, обеспечивающие безопасность города, и правила их вызова.
- Основные понятия и определение здоровья. Способность человека приспосабливаться к окружающей среде.
- Организация отдыха на природе и необходимые меры безопасности для профилактики последствий опасных ситуаций природного характера.
- Здоровье духовное и физическое — составные части индивидуального здоровья человека.
- Правила ориентирования на местности. Определение сторон горизонта; определение направления движения на местности.
- Пути достижения высокого уровня здоровья. Факторы, определяющие индивидуальное здоровье человека.
- Чрезвычайные ситуации природного характера. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера, их классификация.
- Здоровый образ жизни — индивидуальная система поддержания и укрепления здоровья, общие понятия и определения.
- Природные чрезвычайные ситуации геологического происхождения: землетрясения, извержения вулканов, оползни и обвалы. Их последствия, мероприятия по защите населения.
- Основные составляющие здорового образа жизни.
- Природные чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения: ураганы, бури, смерчи; их последствия, меры, принимаемые по защите населения.
- Общие понятия о режиме жизнедеятельности человека, особенности режима труда и отдыха, их влияние на здоровье человека.
- Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения: эпидемии, эпизоотии, эпи-фитотии; меры, принимаемые по защите населения.
- Природные чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения: наводнения, сели, цунами; их последствия, мероприятия, проводимые по защите населения.
- Закаливание организма. Физиологические особенности влияния закаливающих процедур на организм человека.
- Лесные и торфяные пожары, их последствия. Профилактика лесных и торфяных пожаров.
- Правила использования факторов окружающей среды для проведения закаливающих процедур. Меры безопасности.
- Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Общие понятия и определения. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабам их распространения и тяжести последствий.
- Правила личной гигиены и здоровье человека.
- Как избежать опасной криминогенной ситуации.
- Радиационно опасные объекты. Аварии на ради-ационно опасных объектах, их возможные последствия. Обеспечение радиационной безопасности населения.
- Рациональное питание и его значение для здоровья человека.
- Химически опасные объекты. Аварии на химически опасных объектах, их возможные последствия, обеспечение безопасности населения.
- Состояние окружающей среды и ее влияние на здоровье человека.
- Пожаро-, взрывоопасные объекты. Возможные последствия аварий на пожаро-, взрывоопасных объектах. Правила поведения при пожаре и угрозе взрыва.
- Вредные привычки, их влияние на здоровье человека. Курение и его влияние на здоровье курящего и окружающих. Профилактика привыкания к курению.
- Гидротехнические сооружения, возможные аварии на них и их последствия. Защита населения от последствий гидродинамических аварий.
- Алкоголь и его влияние на физическое и психическое здоровье человека. Профилактика пристрастия к алкоголю.
- Терроризм и его проявления. Рекомендации населению по действиям в экстремальных ситуациях социального характера.
- Понятие о вич-инфекции и спиДе. Способы передачи вич-инфекции и меры ее профилактики.
- Защита населения от чрезвычайных ситуаций. Комплекс мер, проводимых по защите населения. Организация оповещения и инженерной защиты населения.
- Правовые аспекты взаимоотношения полов. Основы семейного права в Российской Федерации.
- Эвакуация населения из зон чрезвычайных ситуаций. Виды эвакуации.
- Брак и семья. Семья и ее функции, понятие об ответственности родителей.
- Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс). Основные цели и задачи рсчс по защите населения от чрезвычайных ситуаций.
- Федеральное законодательство об уголовной ответственности за сексуальное домогательство, совращение и насилие.