Фильтрующий противогаз
Фильтрующие противогазы в виде многослойных марлевых повязок, пропитанных специальными растворами для защиты от хлора и фосгена, появились во время 1-й мировой войны 1914-1918г.г., однако при применении др. отравляющих веществ они оказались непригодными. В 1915г. русским учёным-химиком Н. Д. Зелинским был изобретён первый в мире сухой фильтрующий противогаз с активированным углем и резиновой маской. В 1916г. этот противогаз поступил на вооружение русской и союзнических армий. Вскоре сухие противогазы появились в армиях других государств.
Рис. 17.2. Фильтрующий противогаз
1 — противогазная коробка; 2 — специально обработанный активированный уголь; 3 — аэрозольный фильтр; 4 — резиновая пробка; 5 — шлем-маска; 6 — очки; 7 — клапанная коробка; 8 — соединительная трубка; 9 — противогазная сумка; 10 — лямка; 11 — тесьма; 12 — специальный карандаш; 13 — незапотевающие пленки; 14 — утеплительная манжета.
Фильтрующий противогаз (рис. 17.2) применяется для защиты от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств.
Принцип защитного действия противогаза основан на том, что используемый для дыхания воздух предварительно очищается (фильтруется) от вредных примесей. При вдохе зараженный воздух поступает в противогазовую коробку. Очищенный в коробке воздух поступает через соединительную трубку под лицевую часть противогаза. Кроме того, в комплект противогаза входят противогазовая сумка, незапотевающие пленки или специальный «карандаш» для предохранения от запотевания стекол очков.
Противогазовая коробка служит для очистки вдыхаемого воздуха от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств. Для этого коробка снаряжена противодымным (аэрозольным) фильтром и специальным поглотителем. В аэрозольном фильтре он очищается от аэрозолей, а в слое (шихте) активированного угля — от паров и газов.
Лицевая часть противогаза обеспечивает проведение очищенного в противогазовой коробке воздуха к органам дыхания и защищает глаза и лицо от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) средств.
Лицевая часть противогаза состоит из резиновой шлем-маски с очками и обтекателями, клапанной коробки и соединительной трубки.
Шлем-маски имеются пяти, четырех и трех размеров в зависимости от образца лицевой части. Размер обозначен цифрой на подбородочной части шлем-маски. Для сохранения громкости речи в противогазе специальные лицевые части ШМС и ММ-1 имеют мембранную коробку, состоящую из корпуса, резинового кольца, мембраны, опорного кольца, фланца и крышки. Эти лицевые части обеспечиваются коробками с запасными мембранами. Фронтальное расположение и размеры стекол очков шлем-маски ШМС обеспечивает работу личного состава с оптическими приборами.
Клапанная коробка служит для распределения потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Внутри коробки помещаются вдыхательный и выдыхательный клапана (основной и дополнительный). Выдыхательный клапан – наиболее ответственная и вместе с тем наиболее уязвимая деталь клапанной коробки, так как при его неисправности (засорении, замерзании) зараженный воздух будет проникать под шлем-маску.
Соединительная трубка служит для соединения шлем-маски с противогазовой коробкой. Верхним концом при помощи ввинтной гайки она присоединяется к клапанной коробке, а нижним концом при помощи ниппеля и накидной гайки – к горловине противогазовой коробки.
Соединительная трубка изготовлена из резины и имеет поперечные складки (гофры), что придает ей необходимую упругость и обеспечивает прохождение воздуха при изгибах.
Противогазовая сумка служит для хранения и переноски противогаза. Она имеет два отделения: одно – для противогазовой коробки, другое – для лицевой части противогаза и респиратора, незапотевающих пленок или «карандаша» и переговорных мембран. Кроме того, на сумке может быть наружный карман для индивидуального противохимического пакета.
Для защиты от окиси углерода используется гопкалитовый патрон.
Принцип действия гопкалитового патрона основан на каталитическом окислении оксида углерода до диоксида углерода.Гопкалитовый патрон (ДП-1) не обогащает вдыхаемый воздух кислородом, поэтому его можно применять в атмосфере, содержащей не менее 17% кислорода (по объему). ДП-1 не защищает от 0В, РП, БА и дыма. Патрон ДП-1 имеет форму цилиндра высотой 15,5 см и диаметром 10, 2 см, изготовлен из жести, снаряжен осушителем и гопкалитом. Он имеет две навинтованные горловины: наружную для присоединения соединительной трубки и внутреннюю для присоединения фильтрующе-поглощающей коробки ЕО-16. Горловины закрыты заглушками. Маркировка на ДП-1 нанесена водостойкой мастикой на цилиндрическую часть корпуса: первая строка - название изделия; вторая строка - условное обозначение предприятия-изготовителя, месяц, две последние цифры года изготовления и номер партии; третья строка - серия и номер патрона; четвертая строка - масса снаряженного патрона с заглушками с точностью до 1 г. Патрон ДП-1 обеспечивает защиту от оксида углерода при концентрации его в окружающем воздухе до 0,25%. Разогрев патрона, сопровождающийся вспучиванием и обгоранием краски, а также поступление на вдох воздуха, нагретого до температуры 65-70°С и вызывающего ощущение ожога оболочек органов дыхания, указывает на наличие в атмосфере значительного количества оксида углерода. В этом случае помещение следует проветрить или дальнейшую работу в нем производить с использованием ИДА. Время защитного действия патрона ДП-1 зависит от концентрации оксида углерода, температуры окружающей среды и физической нагрузки. Патрон ДП-1 является средством одноразового применения, его необходимо заменять новым, даже если не истекло время защитного действия.
- Безопасность жизнедеятельности
- Практическое занятие № 1.
- Оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 40…60 %
- Допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 15…75 % *
- Практическое занятие № 2.
- Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны
- Устройство прибора и составных частей
- Порядок работы
- Практическое занятие № 3.
- Практическое занятие № 4.
- Приложения к Практическому занятию № 4 Формы документов
- Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)*
- О несчастном случае на производстве
- О несчастном случае на производстве
- 7.1. Нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения__________________________________________________________
- О расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)
- Заключение государственного инспектора труда
- Практическое занятие № 5.
- Виды инструктажей
- Форма программы вводного инструктажа
- Программа
- Программа первичного инструктажа
- Форма программы первичного инструктажа на рабочем месте
- Программа
- Типовая инструкция
- Общие требования безопасности
- II. Требования безопасности перед началом работ
- III. Требования безопасности во время работ
- Требования безопасности в аварийных ситуациях
- Требования безопасности по окончании работы
- Практическое занятие № 6.
- Обязанности руководителя
- I. Установить требования безопасности
- II. Своевременно доводить требования безопасности до подчиненных
- III. Требовать строго их выполнения (обязанности руководителя работ во время работы):
- IV. Перед началом работ лично убедиться, что для этого созданы и обеспечены безопасные условия (обязанности руководителя работ до начала работ):
- Практическое занятие № 7.
- Практическое занятие № 8.
- Общие положения
- Практическое занятие № 9.
- Общие требования безопасности
- Средства индивидуальной защиты
- Требования безопасности перед началом работ
- Требования безопасности во время работы
- Требования безопасности в аварийных ситуациях
- Требования безопасности по окончании работ
- Соответствие класса переносного электроинструмента категории помещения
- Практическое занятие № 10.
- Основные термины, принятые в Правилах
- Порядок содержания средств защиты
- Контроль за состоянием средств защиты и их учет
- Общие правила пользования средствами защиты
- Запрещается!
- Минимальные размеры штанг для наложения заземления и изолирующих штанг
- Изолирующие клещи
- Минимальные размеры изолирующих клещей
- Указатели напряжения выше 1000 в с газоразрядной индикаторной лампой
- Минимальные размеры указателей напряжения
- Указатели напряжения для фазировки
- Указатели напряжения до 1000 в
- Резиновые диэлектрические перчатки
- Диэлектрические боты и галоши
- Диэлектрические резиновые ковры и изолирующие подставки
- Изолирующие накладки
- Слесарно-монтажный изолирующий инструмент
- Индивидуальные экранирующие комплекты
- Переносные заземления
- Оградительные устройства и диэлектрические колпаки
- Плакаты и знаки безопасности
- Сроки электрических испытаний средств защиты
- Практическое занятие № 11.
- Испытания диэлектрических перчаток
- Алгоритм проверки диэлектрических перчаток
- Практическое занятие № 12.
- Способы прекращения горения
- Основные тактико-технические данные химических пенных огнетушителей
- Основные тактико-технические характеристики воздушно-пенных огнетушителей
- Основные тактико-технические данные углекислотных огнетушителей
- Основные тактико-технические данные углекислотно-бромэтиловых огнетушителей
- Практическое занятие № 13.
- Общая инструкция о мерах пожарной безопасности
- 1. Общие противопожарные мероприятия в учреждении (организации)
- 2. Сигналы пожарной тревоги
- 3. Порядок вызова сил и средств по пожарной тревоге
- Инструкция по требованиям пожарной безопасности для сооружения
- Порядок и нормы хранения
- Порядок проведения огнеопасных работ и режим курения
- 3. Специальные противопожарные мероприятия
- 4. Порядок сбора, хранения и удаления отходов
- Ширина проходов, коридоров, дверей, маршей и площадок лестниц
- Допустимое число животных на 1 м ширины эвакуационного выхода
- Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями
- Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями
- Нормы оснащения зданий (сооружений) и территорий пожарными щитами
- Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем
- Практическое занятие № 14.
- Практическое занятие №15.
- Практическое занятие № 16.
- 2.2. Запорная арматура
- 2.4. Предохранительные клапаны
- 2.5. Редуцирующие устройства
- Практическое занятие № 17.
- 1. Средства индивидуальной защиты.
- 2.1. Респиратор
- Респиратор р-2
- Размеры респиратора
- 2.2. Противогаз
- Фильтрующий противогаз
- Правила пользования гопкалитовым патроном
- Подбор шлем-маски
- Размеры противогаза
- Правила пользования противогазом
- Изолирующий противогаз
- Подготовка изолирующего противогаза к использованию
- Правила пользования изолирующим противогазом
- Меры безопасности и некоторые особенности работы в изолирующих противогазах
- Применение незапотевающих пленок
- Практическое занятие № 18.
- Принцип работы аэс
- Решение типовой задачи по оценке радиационной обстановки при аварии на аэс [25]
- Задание:
- Значение апроксимационных коэффициентов
- Варианты задания по оценке радиационной обстановки
- Практическое занятие №19
- Практическое занятие № 20
- Ядовитые вещества промышленного происхождения, в том числе кислоты и щелочи
- Токсичность химические опасных веществ и характер их воздействия на организм
- Вариант оценки химической обстановки
- Характеристика ахов и вспомогательные коэффициенты для определения глубин зон заражения
- Значения коэффициентов к5, к8
- Значения коэффициента к6
- Предельные значения глубин переноса воздушных масс
- Угловые размеры зоны возможного заражения
- Определение степени вертикальной устойчивости воздуха (свув) по прогнозу погоды
- Скорость переноса переднего фронта облака зараженного воздуха 1 (км/ч) в зависимости от скорости приземного ветра (м/с) и свув
- Возможные потери от ахов в очаге поражения, %
- Значение коэффициента k4 в зависимости приземного ветра
- Варианты задания по оценке химической обстановки
- Обязанности штаба и служб гз по оценке химической обстановки
- Планирование мероприятий по защите людей, животных, материальных средств и ликвидации последствий химического заражения на территории объекта
- Практическое занятие № 21
- Критическая плотность теплового потока, qкр ,Вт/м2
- Допустимая температура при опасности самовоспламенения для некоторых горючих жидкостей и материалов
- Приведенная степень черноты, Епр
- Средняя температура поверхности пламени
- Взрывы обычных взрывчатых веществ (овв)
- Для расчетов используются данные таблиц 21.5, 21.6 и 21.7.
- Степень защиты населения
- I. Типовая задача по взрывам обычных взрывчатых веществ (овв)
- Решение:
- Практическое занятие №22.
- 1.Определение основных параметров взрыва твс
- Определение эффективного энергозапаса твс
- 1.2. Определение ожидаемого режима взрывного превращения
- 2. Определение дополнительных характеристик взрыва твс
- 2.1.Параметры падающей волны при детонации облака газовой смеси
- Оценка поражающего воздействия
- 3.1. Оценка вероятности повреждений промышленных зданий от взрыва облака твс
- Оценка радиусов зон поражения
- Уровни разрушения зданий
- Примеры расчетов
- Решение:
- Решение:
- Практическое занятие № 23.
- Легкий защитный костюм
- Защитный комбинезон
- Защитный костюм
- Практическое занятие № 24.
- Приемлемый риск
- Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риск
- Расчет 1 вариант
- I. Определить риск от отдельного источника
- II. Установить вид персональной деятельности работника по степени безопасности (стр. ) и сравнить с индивидуальным риском по таб.1. Сделать выводы.
- Исходные данные для расчета
- Практическое занятие № 25.
- Требования к монитору
- Визуальные эргономические параметры вдт и пределы их измерений
- Нормируемые визуальные параметры видеодисплейных терминалов
- ГосТы на мониторы и пэвм
- Требования к помещениям для эксплуатации мониторов и пэвм
- Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных веществ в воздухе помещений при эксплуатации вдт и пэвм
- Оптимальные нормы микроклимата для помещений с вдт и пэвм
- Требования к шуму и вибрации
- Допустимые нормы вибрации на всех рабочих местах с вдт и пэвм, включая учащихся и детей дошкольного возраста
- Требования к освещению помещений и рабочих мест с вдт и пэвм
- Требования к организации и оборудованию рабочих местс вдт и пэвм
- Идеальная поза оператора компьютера