logo
Praktikum

Основные тактико-технические данные углекислотно-бромэтиловых огнетушителей

Показатели

ОУБ-3А

ОУБ-7А

Емкость баллона, л

Масса, кг заряда

бромистого этилена, кг

углекислоты, кг

Давление в огнетушителе при температуре 20оС, МПа

Испытательное давление, МПа

Продолжительность действия, с

Длина струи, м

Масса, кг незаряженного огнетушителя (без кронштейна)

заряженного огнетушителя

Площадь тушения разлитого на грунте горючего, м2

3,2

3,5 + 0,1

3,4 + 0,7

0,1+0,003

1,7

2,5

20

3 – 4

2,6

6,7

0,4

7,4

8 + 0,2

7,76+0,15

0,24+0,05

1,7

2,5

30

4

6,7

13,8

0,7

Принцип работы огнетушителя: при ударе головкой о твердый предмет боек прокалывает алюминиевую пробку баллончика и под действием пружины возвращается в первоначальное положение. Углекислота из баллончика по кольцевому зазору через распределитель, фильтр и отверстие в крышке попадает в корпус, взрыхляет порошок, образуя газопорошковую смесь и создает давление.

Под действием давления 0,2-0,5 МПа (2-5 кгс/см2) газопорошковая смесь сбрасывает колпачок с распылителя и вылетает из него в виде плоской расширяющейся струи. Попавший в очаг порошок тушит его, в основном, за счет активного химического воздействия на продукты горения и образования защитной пленки на поверхности тлеющих материалов. Для эффективности тушения облако порошка должно полностью накрыть очаг горения.

Огнетушитель крепится с помощью кронштейна на вертикальной или наклонной поверхности бойком вниз. Допускается горизонтальное его размещение.

Порошковые огнетушители предназначены для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, щелочноземельных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением.

В порошковых огнетушителях в качестве заряда применяются сухие порошки типа ПСБ и ПС-1.

Порошковый заряд из огнетушителя ОП-1 высыпается при опрокидывании корпуса, из огнетушителей других марок (ОПС-6, ОПС-10) – выдувается сжатым газом (азот или воздух). Порошковый заряд изготавливают из углекислой соды, поташа, мела, графита и т.д.

Порошковые огнегасительные средства значительно дороже других и имеют меньшую эффективность, поэтому широкого применения не находят.

Подвижные средства тушения пожаров.

Подразделения пожарной охраны оснащены пожарными автомобилями. Пожарные автомобили в зависимости от значения делятся на основные, специальные и вспомогательные. Основные пожарные автомобили – автоцистерны и автонасосы предназначены для доставки к месту пожара личного состава с необходимым снаряжением, рукавов, инструментов и приборов пожаротушения. На автонасосах и автоцистернах смонтированы центробежные насосы для подачи воды к месту пожара и имеются приспособления для получения воздушно-механической пены.

Специальные работы при тушении пожара выполняются с помощью специальных пожарных автомобилей (автолестниц, автомобилей газохододымозащитного, водозащитного, связи и освещения, пенного и углекислотного пожаротушения, рукавного и т.д.).

К вспомогательным пожарным автомобилям относятся автомобили, непосредственно не участвующие в тушении пожара, но обеспечивающие нормальную работу подразделений пожарной охраны (транспортные, автобензинозаправщики, авторемонтные мастерские). Пожарные автомобили обозначаются буквами: А - автомобиль, Ц – цистерна, Р – рукавный автомобиль, Н- насос.

Например, шифр АЦН – 20 обозначает автоцистерна с насосом производительностью 20 л/с.

Пожарные мотопомпы, представляющие собой насосы с топливными двигателями имеют следующие буквенные обозначения: М – мотопомпа, П – пожарная, числа 600,800,1400 обозначают подачу (производительность) насоса в л/мин.

Стационарные установки автоматического пожаротушения

Установки автоматической пожарной защиты предназначены для полной ликвидации пожара в начальной стадии, для локализации его при помощи огнетушащих веществ до прибытия пожарного подразделения.

Самыми распространенными являются водяные и газовые установки автоматического пожаротушения, кроме того, применяются водно-химические, пенные и порошковые установки.

Водяные установки бывают спринклерные и дренчерные.

Спринклерные установки предназначены для местного тушения и локализации пожара. Они автоматически включаются при повышении температуры воздуха в помещении выше заданного предела.

Спринклерная установка состоит из сети водопроводных труб, спринклерных головок, представляющих собой специальные устройства для автоматического тушения пожара, ввертываемые в трубы установки, и контрольно-сигнальных клапанов.

Замок спринклерной головки состоит из трех медных пластинок, спаянных легкоплавким сплавом. В случае повышения температуры выше определенного предела сплав расплавляется, и пластины распадаются, вследствие чего освобождается стеклянный колпак, и спринклер приходит в действие. Одновременно подается сигнал о начавшемся пожаре.

Дренчерные установки используются для тушения пожаров в помещениях, в которых требуется одновременное орошение отдельных частей здания, создание водяных завес в проемах дверей и окон и т.д.

В зависимости от температуры в помещении дренчерные установки подразделяются на заливные и сухотрубные.

Заливные применяют для защиты пожароопасных и взрывоопасных производств. Все трубопроводы этих установок постоянно заполнены водой до штуцеров дренчеров на распределительных трубопроводах.

По способу включения дренчерные установки подразделяют на автоматические, полуавтоматические и с ручным пуском.

Дренчеры в отличие от спринклеров не имеют легкоплавкого замка. В случае, когда применение воды в качестве огнетушащего вещества недопустимо, используют химические установки автоматического пожаротушения. К ним относятся двухбалонные батареи с тросовым или электрическим пуском.

Система автоматической пожарной защиты, кроме установок пожаротушения, включает в себя автоматические устройства пожарной сигнализации.

Каждое такое устройство состоит из извещателей, сети пожарной сигнализации, приемной станции или коммутатора с источником питания и выносными сигналами.

Применяют тепловые, дымовые, световые, комбинированные и ультразвуковые извещатели.

Указанные извещатели сигнализируют о возникновении пожара.

Принцип работы извещателей основан на свойстве деформации биметаллической пластины при повышении температуры (тепловые), на принципе работы ионизированной камеры (дымовые) или на принципе работы чувствительных элементов, реагирующих на свет или ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.