Практическое занятие № 7.
Тема: Первая помощь пострадавшему от воздействия электрического тока.
Цель: изучить методы оказания первой помощи пострадавшему от воздействия электрического тока.
Вопросы:
Освобождение пострадавшего от воздействия электрического тока.
Оценка состояния пострадавшего.
Реанимационные мероприятия.
Первая помощь – это первая медицинская и психологическая помощь с элементами спасательского дела, такими как, извлечение и транспортировка пострадавших из труднодоступных мест и мест не пригодных для дыхания.
Первая медицинская помощь – вид медицинской помощи, включающий комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте происшествия и вблизи него участниками аварийно спасательных работ с использованием табельных и подручных средств, а так же в порядке самопомощи и взаимопомощи пострадавших и участников ЧС.
Первая медицинская помощь не может быть отсрочена и при необходимости, оказывается на каждом этапе медицинской эвакуации. Мероприятия первой медицинской помощи могут быть выполнены любым участником чрезвычайной ситуации (ЧС), психологически готовым к их оказанию. Кроме этого, любой участник проведения аварийно-спасательных работ в ЧС, независимо от его специализации и медицинской квалификации обязан оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Основным условием успеха при оказании первой помощи является срочность ее оказания, знания и умение оказывающего первую помощь.
1
Прежде, чем приступить к оказанию первой доврачебной помощи необходимо устранить воздействие на организм повреждающего фактора. В данном случае, воздействие электрического тока. Это можно сделать следующими способами:
- отключить участок электрической цепи при помощи расположенного по близости выключателя, рубильника или другого коммутационного аппарата;
- перекусить провода по отдельности инструментом с изолированными рукоятками;
- перерубить провода при помощи топора, штыковой лопаты или др. инструмента, имеющего рукоятки из токонепроводящего материала;
- вызвать срабатывание отключающих защитных устройств сети замыканием фаз между собой набрасыванием заземленного провода, не имеющего изоляции, на провода ЛЭП;
- оттянуть, оттащить пострадавшего от электроустановки, под воздействие которой он попал, используя при этом диэлектрические электрозащитные средства или за сухую, неприлегающую к телу пострадавшего, одежду;
- если пострадавший попал под действие электрического тока в результате обрыва провода линии электропередачи, то необходимо попытаться отбросить этот провод от пострадавшего при помощи диэлектрической штанги или сухой палки.
2
После того как будет устранено воздействие электрического тока на пострадавшего, необходимо оценить его состояние.
Состояние пострадавшего оценивается по наличию сознания, дыхания и пульсации кровеносных артерий.
Наличие сознания у пострадавшего можно определить, обратившись к нему с вопросом или просто окликнув его. Если пострадавший не отвечает, необходимо несильно потрясти его за плечо. Если пострадавший не реагирует на ваш голос и прикосновение значит он без сознания.
Наличие дыхания при невозможности визуального определения движения грудной клетки пострадавшего определяют, наклоняясь щекой ко рту пострадавшего на расстояние 1,5-2 сантиметров, при этом для более полного установления наличия дыхания, оказывающий помощь, кладет свою руку ладонью на грудь пострадавшего.
Если пострадавший в сознании, пульс и дыхание присутствуют, необходимо:
- обеспечить пострадавшему полный покой, не разрешать ему двигаться;
- как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Если пострадавший без сознания, но пульс и дыхание присутствуют, необходимо:
- уложить пострадавшего на спину, на ровную, твердую поверхность;
- расстегнуть одежду и ослабить ремень (пояс);
- обеспечить приток свежего воздуха;
- дать понюхать пострадавшему вату, смоченную нашатырным спиртом;
- обрызгать лицо и грудь пострадавшего холодной водой;
- после того, как к пострадавшему вернется сознание, наблюдать за ним, не разрешать вставать и двигаться;
- как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать врача.
Если пострадавший без сознания, пульс и дыхание отсутствуют (пострадавший находится в состоянии клинической смерти, т.е. в таком состоянии, когда отсутствуют внешние признаки жизни – сознание, дыхание, пульс, но еще сохраняется обмен веществ в клетках организма. Продолжительность периода клинической смерти в среднем не более 5 минут, после чего организм переходит в состояние биологической смерти и его оживление не возможно.), необходимо срочно приступить к выполнению реанимационных мероприятий.
3
Реанимационные мероприятия включают выполнение следующих действий:
- восстановление проходимости верхних дыхательных путей;
- проведение искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот», «изо рта в нос»;
- искусственное поддержание кровообращения путем проведения закрытого (непрямого) массажа сердца.
Обеспечение проходимости верхних дыхательных путей является первым необходимым действием при реанимации организма. При бессознательном состоянии пострадавшего и в положении тела, лежа на спине, верхние дыхательные пути практически всегда закрыты запавшим языком. Кроме того, в полости рта может находиться инородное содержимое (рвотные массы, соскользнувшие протезы, и т.п.). Для восстановления проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего укладывают спиной на твердую поверхность, поворачивают голову пострадавшего набок и очищают ротовую полость указательным пальцем, обернутым бинтом или носовым платком. После этого, оказывающий помощь, располагается сбоку от головы пострадавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ребром ладони другой руки надавливает не лоб пострадавшего, максимально запрокидывая голову пострадавшего назад. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается.
Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, полностью плотно охватывая губами открытый рот пострадавшего, делает энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот. При этом наблюдает за поднятием грудной клетки пострадавшего. Для предотвращения выхода вдуваемого воздуха через нос пострадавшего он закрывается щекой или пальцами рук оказывающего помощь. Затем, слегка отстранившись от пострадавшего (голова удерживается в первоначальном положении) необходимо дать возможность осуществиться пассивному выдоху. Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, цикл следует повторить.
В одну минуту проводят около 12 циклов (2 секунды - вдох, 3 секунды – выдох). Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.
После выполнения двух вдохов, оказывающий помощь в течение 10 секунд определяет наличие пульса на сонных артериях пострадавшего (слева и справа по 5 секунд).
При одновременном отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса на сонной артерии параллельно искусственному дыханию необходимо проводить наружный массаж сердца. Метод наружного массажа сердца основан на сдавливании сердца между грудиной и позвоночником, в результате чего удается вытолкнуть кровь в крупные сосуды и тем самым искусственно поддерживать кровообращение и функцию жизненно важных органов.
Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего надо уложить на ровное, жесткое основание. Никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя.
Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых, энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот», «изо рта в нос»). Затем поднимается, оставаясь на той же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки на нижнюю половину грудины пострадавшего (на два пальца выше ее нижнего края), а пальцы отгибает вверх. Ладонь второй руки он кладет поверх первой поперек или вдоль и энергично надавливает на грудину пострадавшего, помогая наклоном своего корпуса. Руки при этом должны быть выпрямлены в локтевых суставах.
Надавливание производится быстрыми толчками, так, чтобы грудина смещалась на 4…5 см, продолжительность надавливаний не более 0,5 с, интервал между отдельными надавливаниями 0,5 с. В паузах рук с грудины не снимают, пальцы остаются прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах. На каждые два вдувания производится 30 надавливаний на грудину. За одну минуту необходимо сделать не менее 50-60 надавливаний и 4 вдувания, т.е. выполнить 50-65 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким.
Критериями эффективности закрытого массажа сердца является сужение зрачков и наличие пульсаций на артерии, порозовение кожных покровов.
Проведение реанимационных мероприятий необходимо выполнять пока:
- не прибудет скорая медицинская помощь (пострадавшего передать с рук на руки);
- у пострадавшего не появятся признаки жизни (пульс, дыхание, порозовение кожи, реакция зрачка на свет);
- у пострадавшего не появятся признаки биологической смерти (трупное окоченение, трупные пятна), либо оказываемая помощь в течение 40 минут не приводит к положительному результату;
- у оказывающего помощь не иссякнут собственные физические силы.
Необходимо помнить, что от ваших быстрых и умелых действий зависит жизнь человека!
- Безопасность жизнедеятельности
- Практическое занятие № 1.
- Оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 40…60 %
- Допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных помещений при относительной влажности воздуха в диапазоне 15…75 % *
- Практическое занятие № 2.
- Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны
- Устройство прибора и составных частей
- Порядок работы
- Практическое занятие № 3.
- Практическое занятие № 4.
- Приложения к Практическому занятию № 4 Формы документов
- Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)*
- О несчастном случае на производстве
- О несчастном случае на производстве
- 7.1. Нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения__________________________________________________________
- О расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом)
- Заключение государственного инспектора труда
- Практическое занятие № 5.
- Виды инструктажей
- Форма программы вводного инструктажа
- Программа
- Программа первичного инструктажа
- Форма программы первичного инструктажа на рабочем месте
- Программа
- Типовая инструкция
- Общие требования безопасности
- II. Требования безопасности перед началом работ
- III. Требования безопасности во время работ
- Требования безопасности в аварийных ситуациях
- Требования безопасности по окончании работы
- Практическое занятие № 6.
- Обязанности руководителя
- I. Установить требования безопасности
- II. Своевременно доводить требования безопасности до подчиненных
- III. Требовать строго их выполнения (обязанности руководителя работ во время работы):
- IV. Перед началом работ лично убедиться, что для этого созданы и обеспечены безопасные условия (обязанности руководителя работ до начала работ):
- Практическое занятие № 7.
- Практическое занятие № 8.
- Общие положения
- Практическое занятие № 9.
- Общие требования безопасности
- Средства индивидуальной защиты
- Требования безопасности перед началом работ
- Требования безопасности во время работы
- Требования безопасности в аварийных ситуациях
- Требования безопасности по окончании работ
- Соответствие класса переносного электроинструмента категории помещения
- Практическое занятие № 10.
- Основные термины, принятые в Правилах
- Порядок содержания средств защиты
- Контроль за состоянием средств защиты и их учет
- Общие правила пользования средствами защиты
- Запрещается!
- Минимальные размеры штанг для наложения заземления и изолирующих штанг
- Изолирующие клещи
- Минимальные размеры изолирующих клещей
- Указатели напряжения выше 1000 в с газоразрядной индикаторной лампой
- Минимальные размеры указателей напряжения
- Указатели напряжения для фазировки
- Указатели напряжения до 1000 в
- Резиновые диэлектрические перчатки
- Диэлектрические боты и галоши
- Диэлектрические резиновые ковры и изолирующие подставки
- Изолирующие накладки
- Слесарно-монтажный изолирующий инструмент
- Индивидуальные экранирующие комплекты
- Переносные заземления
- Оградительные устройства и диэлектрические колпаки
- Плакаты и знаки безопасности
- Сроки электрических испытаний средств защиты
- Практическое занятие № 11.
- Испытания диэлектрических перчаток
- Алгоритм проверки диэлектрических перчаток
- Практическое занятие № 12.
- Способы прекращения горения
- Основные тактико-технические данные химических пенных огнетушителей
- Основные тактико-технические характеристики воздушно-пенных огнетушителей
- Основные тактико-технические данные углекислотных огнетушителей
- Основные тактико-технические данные углекислотно-бромэтиловых огнетушителей
- Практическое занятие № 13.
- Общая инструкция о мерах пожарной безопасности
- 1. Общие противопожарные мероприятия в учреждении (организации)
- 2. Сигналы пожарной тревоги
- 3. Порядок вызова сил и средств по пожарной тревоге
- Инструкция по требованиям пожарной безопасности для сооружения
- Порядок и нормы хранения
- Порядок проведения огнеопасных работ и режим курения
- 3. Специальные противопожарные мероприятия
- 4. Порядок сбора, хранения и удаления отходов
- Ширина проходов, коридоров, дверей, маршей и площадок лестниц
- Допустимое число животных на 1 м ширины эвакуационного выхода
- Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями
- Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями
- Нормы оснащения зданий (сооружений) и территорий пожарными щитами
- Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом и инвентарем
- Практическое занятие № 14.
- Практическое занятие №15.
- Практическое занятие № 16.
- 2.2. Запорная арматура
- 2.4. Предохранительные клапаны
- 2.5. Редуцирующие устройства
- Практическое занятие № 17.
- 1. Средства индивидуальной защиты.
- 2.1. Респиратор
- Респиратор р-2
- Размеры респиратора
- 2.2. Противогаз
- Фильтрующий противогаз
- Правила пользования гопкалитовым патроном
- Подбор шлем-маски
- Размеры противогаза
- Правила пользования противогазом
- Изолирующий противогаз
- Подготовка изолирующего противогаза к использованию
- Правила пользования изолирующим противогазом
- Меры безопасности и некоторые особенности работы в изолирующих противогазах
- Применение незапотевающих пленок
- Практическое занятие № 18.
- Принцип работы аэс
- Решение типовой задачи по оценке радиационной обстановки при аварии на аэс [25]
- Задание:
- Значение апроксимационных коэффициентов
- Варианты задания по оценке радиационной обстановки
- Практическое занятие №19
- Практическое занятие № 20
- Ядовитые вещества промышленного происхождения, в том числе кислоты и щелочи
- Токсичность химические опасных веществ и характер их воздействия на организм
- Вариант оценки химической обстановки
- Характеристика ахов и вспомогательные коэффициенты для определения глубин зон заражения
- Значения коэффициентов к5, к8
- Значения коэффициента к6
- Предельные значения глубин переноса воздушных масс
- Угловые размеры зоны возможного заражения
- Определение степени вертикальной устойчивости воздуха (свув) по прогнозу погоды
- Скорость переноса переднего фронта облака зараженного воздуха 1 (км/ч) в зависимости от скорости приземного ветра (м/с) и свув
- Возможные потери от ахов в очаге поражения, %
- Значение коэффициента k4 в зависимости приземного ветра
- Варианты задания по оценке химической обстановки
- Обязанности штаба и служб гз по оценке химической обстановки
- Планирование мероприятий по защите людей, животных, материальных средств и ликвидации последствий химического заражения на территории объекта
- Практическое занятие № 21
- Критическая плотность теплового потока, qкр ,Вт/м2
- Допустимая температура при опасности самовоспламенения для некоторых горючих жидкостей и материалов
- Приведенная степень черноты, Епр
- Средняя температура поверхности пламени
- Взрывы обычных взрывчатых веществ (овв)
- Для расчетов используются данные таблиц 21.5, 21.6 и 21.7.
- Степень защиты населения
- I. Типовая задача по взрывам обычных взрывчатых веществ (овв)
- Решение:
- Практическое занятие №22.
- 1.Определение основных параметров взрыва твс
- Определение эффективного энергозапаса твс
- 1.2. Определение ожидаемого режима взрывного превращения
- 2. Определение дополнительных характеристик взрыва твс
- 2.1.Параметры падающей волны при детонации облака газовой смеси
- Оценка поражающего воздействия
- 3.1. Оценка вероятности повреждений промышленных зданий от взрыва облака твс
- Оценка радиусов зон поражения
- Уровни разрушения зданий
- Примеры расчетов
- Решение:
- Решение:
- Практическое занятие № 23.
- Легкий защитный костюм
- Защитный комбинезон
- Защитный костюм
- Практическое занятие № 24.
- Приемлемый риск
- Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риск
- Расчет 1 вариант
- I. Определить риск от отдельного источника
- II. Установить вид персональной деятельности работника по степени безопасности (стр. ) и сравнить с индивидуальным риском по таб.1. Сделать выводы.
- Исходные данные для расчета
- Практическое занятие № 25.
- Требования к монитору
- Визуальные эргономические параметры вдт и пределы их измерений
- Нормируемые визуальные параметры видеодисплейных терминалов
- ГосТы на мониторы и пэвм
- Требования к помещениям для эксплуатации мониторов и пэвм
- Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных веществ в воздухе помещений при эксплуатации вдт и пэвм
- Оптимальные нормы микроклимата для помещений с вдт и пэвм
- Требования к шуму и вибрации
- Допустимые нормы вибрации на всех рабочих местах с вдт и пэвм, включая учащихся и детей дошкольного возраста
- Требования к освещению помещений и рабочих мест с вдт и пэвм
- Требования к организации и оборудованию рабочих местс вдт и пэвм
- Идеальная поза оператора компьютера