3.7. Облучение населения и медицинские последствия аварии
В отсутствие опыта крупных радиационных аварий (до 1957 г.) первое, что предстояло сделать радиобиологам и медикам, это разработать стратегию и тактику радиационной защиты населения на обширной территории ВУРСа. Прежде всего необходимо было определить величины внешнего облучения от проходящего облака, загрязнения почвы и среды обитания, в том числе одежды, а также внутреннего облучения от радиоактивных веществ, поступающих в организм с воздухом, пищей и водой. В момент образования облака и начальный (острый) период существования следа (1 1,5 года) преобладало внешнее облучение, позднее внутреннее. За время прохождения облака внешнее облучение составило 0,13 мбэр. Наибольшее радиационное воздействие пришлось на жителей трех ближайших к радиохимическому предприятию деревень. Это послужило основанием для их экстренной эвакуации: в первые 10 суток 1100 человек отселили в безопасную зону (менее 0,1 Ки/км2), обеспечили жильем и работой (личное имущество и скот были уничтожены, а материальные убытки возмещены).
Дальнейшая эвакуация, которая в "острый" период была основной мерой радиационной защиты, проводилась в соответствии с радиационной обстановкой. По мере уточнения радиационной обстановки были разработаны предельно-допустимые уровни радиоактивного загрязнения продуктов и окружающей среды, намечены основные меры радиационной защиты, которые в основном пришлись на начальный период аварии.
Таблица 3. Динамика эвакуации и дозы облучения населения до эвакуации
Группа и численность населения, тыс. чел. | Средняя плотность загрязнения территории, Ки/км2 | Сроки эвакуации, сут | Средняя доза, бэр | |
Внешнее облучение | Эффективная эквивалентная доза | |||
А 1,15 Б 0,28 В 2 Г 4,2 Д 3,1 | 500 65 18 8,9 3,3 | 7 10 250 250 330 670 | 17 14 3,9 1.9 0,68 | 52 44 12 5,6 2,3 |
Данные за 30 лет, прошедших после аварии, свидетельствуют, что из общей дозы внешнего облучения (260 мбэр) более половины получено в первые 120 сут, около 90 % в первые два года. В "острый" период максимальные дозы внутреннего облучения пришлись на желудочно-кишечный тракт, поскольку пища, потребляемая населением (за исключением молока), была загрязнена , , , а также их дочерними продуктами. Из дозы облучения желудочно-кишечного тракта (2 бэр за 30 лет) 12 % накоплено в первые 10 сут, 80 % в первый год. В "острый" период существенно увеличилась и доза облучения костной ткани и красного костного мозга за счет отложения : соответственно от 9 и 3 за первый месяц до 720 и 220 мбэр за первый год.
Исходя из принятого допустимого поступления в организм (1,4 мкКи/год за счет дыхания и воды) и отсутствия возможности снабжать население чистыми продуктами, необходимо было организовать радиационный контроль на площади около 1000 км2 (50 населенных пунктов). С этой целью спустя 3 мес. после аварии начали работать 8 вновь организованных радиологических лабораторий. За первые два года было забраковано и уничтожено более 6 тыс. т сена, 3 тыс. т зерна, тысячи тонн картофеля, овощей, молока, мяса и яиц. Однако контроль оказался неэффективным как по объему контролируемой продукции, так и по срокам исполнения. Поскольку полностью заменить загрязненные продукты не представлялось возможным, была предпринята дополнительная эвакуация населения с территории, на которой плотность загрязнения превышала 4 Ки/км2. Отселение началось через 8 мес. и закончилось через 1,5 года после образования ВУРСа. Всего (вместе с экстренным отселением) было переселено более 10 тыс. человек из 23 населенных пунктов. Экстренное отселение позволило снизить потенциальную дозу внешнего облучения за 30 лет в 77 раз (костной ткани и красного костного мозга в 500), эффективную эквивалентную дозу почти в 100 раз. Плановое отселение уменьшило потенциальную дозу на 20 % для кости и на 40 90 % для красного костного мозга.
На территории ВУРСа, где плотность загрязнения превышала 4 Ки/км2, была создана охраняемая санитарно-охранная зона площадью около 700 км2. На этой территории вплоть до 1961 г. исключалась любая хозяйственная деятельность. Специальные механизированные отряды дезактивировали населенные пункты и сельскохозяйственные угодья. В первые 1,5 года было перепахано около 20 тыс. га в головной и промежуточной частях следа.
Начиная со второго года после аварии, внутреннее облучение населения формировалось, в основном, за счет , содержащегося в продуктах местного происхождения. Однако в результате принятых мер и природных процессов, влияющих на накопление в растениях, радиоактивность продуктов снизилась и уменьшается каждые 5,5 лет вдвое. Таким образом, внутреннее облучение за счет отложения в скелете со временем уменьшалось. За 30 лет доза на костную ткань достигла 8 бэр, на красный костный мозг 2,6 бэр; половина этих доз была сформирована за первые 6 7 лет. Эффективная эквивалентная доза за 30 лет составила 1,2 бэр, причем на внешнее облучение тела и внутреннее облучение костной ткани и красного костного мозга приходится по 20 % от нее.
Улучшение радиационной обстановки в целом и принятые меры радиационной защиты населения позволили в 1962 г. сократить площадь санитарно-охранной зоны до 200 км2.
Медицинский контроль за состоянием здоровья населения начался через год после аварии. Осмотр специалистами, биохимические исследования крови, электрокардиографическое обследование, контроль артериального давления и частоты сердечных сокращений не выявили достоверных отклонений от контрольной группы, не подвергшейся действию радиации. Среди жителей населенных пунктов в головной части следа клинических проявлений лучевой болезни не наблюдалось. Обследование населения показало, что около 75 % людей были практически здоровы, а у остальных 25 % были обнаружены различные соматические заболевания, причем более половины составляли заболевания сердечно-сосудистой системы и почти треть болезни органов дыхания.
Позже среди находившихся под медицинским контролем была выделена критическая группа, у которой радиационное воздействие пришлось на период формирования и становления организма, а дозы облучения оказались наибольшими. Треть из них была практически здоровой, у остальных обнаружены очаги хронической инфекции. Особенностей в заболеваемости облученных по сравнению с контрольными группами не выявлено, в том числе и по онкологическим заболеваниям.
Таблица 4. Смертность в возрасте до 1 года на 1 тысячу новорожденных
Причины | На территории следа | На границе следа | Контрольная группа |
Расстройство питания
Пневмония
Инфекции
Болезнь новорожденных
Все причины |
15,2 2,8
1,7 1,0
1,6 0,9
8,7 2,2
27,7 |
12,3 3
3,1 1,5
2,3 1,3
13,8 3,2
31,4 |
5 1
16,1 1,8
3,0 0,8
14,5 1,7
28,6 |
Одним из чувствительных критериев поражения при действии ионизирующих излучений служит ранняя детская смертность и внутриутробные аномалии развития. Хотя в те годы детская смертность была высокой, принципиальных отличий по данному показателю от контрольной группы обнаружено не было.
Наибольший интерес представляет анализ смертности от злокачественных опухолей, поскольку по прошествии значительного времени этот фактор является главным проявлением предшествующего облучения. Однако недостаточно обширная выборка не позволила сделать вывод о существенной разнице между количеством смертей от рака в группе населения, проживавшей на территории следа, и в контрольной группе. Примечательно, что при этом в Челябинской области была установлена корреляция частоты онкологических заболеваний и выбросов в атмосферу SO2. Хотя сам SO2 не является канцерогеном, он весьма удобен как показатель общей химической загрязненности. В отсутствие выбросов SO2 уровень заболеваемости составил 225 случаев, а при выбросах 50, 100 и 150 тыс. т/год соответственно 250, 275 и 300 случаев на 100 тыс. чел. в год. Эти данные позволяют считать, что в Челябинской области повышенная смертность от онкологических заболеваний связана не с радиоактивным загрязнением, а с выбросом токсичных веществ металлургическими и химическими предприятиями.
- 1. Развитие атомной энергетики
- 2. Радиационные аварии в великобритании и сша в период, предшествующий чернобыльской катастрофе
- 3. Кыштымская радиационная авария 1957 г.
- 3.1. Химический комбинат "маяк".
- 3.2. Производственные и аварийные выбросы радиоактивности
- 3.3. Радиационная авария 1957 г.
- 3.4. Радиационная обстановка после аварии
- 3.5. Поведение радиоактивных веществ в окружающей среде
- 3.6. Воздействие радиоактивного загрязнения на флору и фауну на территории следа
- 3.7. Облучение населения и медицинские последствия аварии
- 4. Аварийные ситуации на ядерных реакторах в ссср в период, предшествующий чернобыльской катастрофе
- Чернобыльская катастрофа 1986 г.
- 6.1 Чернобыльская атомная электростанция
- 6.2. Причины аварии
- 6.3. Распространение радиации и медицинские аспекты аварии