logo
4 курс / гигиена / uchebniki по гигиене / Радиационная гигиена 2010 / ГЛАВА 13 РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ

Мероприятия по ликвидации аварий III-V групп

Сразу же после обнаружения загрязненности радионуклидами производственные работы должны быть прекращены, выключены приборы и аппаратура.

Если авария произошла с порошкообразными радионуклидами, то, кроме этого, необходимо выключить все вентиляционные устройства, которые могут распространять радиоактивный порошок в другие помещения и за пределы территории.

После прекращения работ и выключения вентиляционных установок весь персонал должен покинуть загрязненную зону.

Участок радиоактивного загрязнения огораживают предупредительными знаками.

До проведения тщательной радиационной разведки ориентировочную границу аварийной зоны устанавливают с таким расчетом, чтобы за ее пределами не могли оказаться вторичные участки за- грязнения.

На границе аварийного участка должен быть организован радиационный контроль рук и обуви. Для этой цели практически могут быть использованы все приборы.

Одежда и обувь, на которых при дозиметрическом контроле будет обнаружено загрязнение радионуклидами выше ДУ, должны быть оставлены в аварийной зоне. Данное требование распространяется как на специальную (рабочую), так и на личную верхнюю, нижнюю одежду персонала.

Лица, у которых при дозиметрическом контроле установлена радиоактивная загрязненность кожного покрова, обязаны пройти санитарную обработку.

Одновременно с этим необходимо установить тип и активность источника, послужившего причиной загрязнения. Для этого надлежит опросить работающих с излучателями, сверить учетные данные с наличием всех источников, имеющихся в учреждении.

Если эти мероприятия не позволяют определить радионуклид, являющийся источником загрязнения, должны быть применены различные физические и химические методы изотопного анализа.

При локальных загрязнениях окружающей среды используются следующие критерии вмешательства.

Уровень исследования - от 0,1 до 0,3 мЗв/год - это такой уровень радиационного воздействия источника на население, при достижении которого требуется исследовать источник с целью уточнения величины годовой эффективной дозы и дозы, ожидаемой за 70 лет.

Уровень вмешательства - более 0,3 мЗв/год - такой уровень радиационного воздействия, при повышении которого требуется

проведение защитных мероприятий с целью ограничения облучения населения. Масштабы и характер мероприятий определяются с учетом интенсивности радиационного воздействия на население по величине ожидаемой коллективной эффективной дозы за 70 лет.

Решение о необходимости, а также о характере, объеме и очередности защитных мероприятий принимают органы Роспотребнадзора РФ с учетом:

•  местонахождения загрязненных участков (жилая зона: дворовые участки, дороги и подъездные пути, жилые здания, сельскохозяйственные угодья, садовые и приусадебные участки и др.; промышленная зона: территория предприятия, здания промышленного и административного назначения, места для сбора отходов и др.);

•  площади загрязненных участков;

•  возможного проведения на участке загрязнения работ, действий (процессов), которые могут привести к увеличению уровня радиационного воздействия на население;

•  мощности дозы γ-излучения, обусловленной радиоактивным загрязнением;

•  изменения мощности дозы γ-излучения на различной глубине от поверхности почвы (при загрязнении территории).

Решения по программе ликвидации локального загрязнения принимают на основе критериев, представленных в табл. 52.

Дезактивационные работы на территории проводятся до тех пор, пока мощность экспозиционной дозы γ-излучения не будет соответствовать принятым Минздравом РФ величинам.

Таблица 52. Критерии прекращения дезактивационных работ на локальных участках загрязнения радионуклидами почвы, дорожных покрытий и конструкций жилых, общественных и производственных зданий

Примечание. Все измерения МЭД ГИ проводятся на расстоянии 0,1 м от поверхности измеряемого объекта после извлечения закрытых точечных источников. МЗУА - минимально значимая удельная активность, приведенная в при- ложении П-4 НРБ-99/2009.

13.2. Аварии на объектах атомной энергетики и промышленности

Международными организациями разработана шкала оценки опасных событий на АЭС и рекомендованы необходимые меры обеспечения радиационной безопасности (табл. 53).

Таблица 53. Международная шкала аварий на АЭС

1 Под дозовым пределом для запроектных аварий понимают непревышение дозы внешнего облучения людей 0,1 Зв за первый год после аварии и дозы внутреннего облучения щитовидной железы детей 0,3 Зв за счет ингаляции на расстоянии 25 км от станции, что обеспечивается при непревышении аварийного выброса в атмосфе- ру 30 тыс. Ки 131I и 3 тыс. Ки 137Cs.

Продолжение табл. 53

2 При проектных авариях доза на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами не должна превышать 0,1 Зв на все тело за первый год после аварии и 0,3 Зв - на щитовидную железу ребенка за счет ингаляции.

Продолжение табл. 53

Окончание табл. 53

Для аварий VII, VI и V уровня в «Типовом плане мероприятий по защите населения в случае радиационной аварии» предусматриваются соответствующие меры, регламентирующие деятельность сил ликвидации аварии, конкретизированные в аналогичных планах региональных органов управления МЧС.

Для аварии IV и происшествия III уровня помощь персоналу АЭС в ликвидации радиационной аварии (происшествия) осу- ществляется по запросу руководства станции (аварийного объекта) для предотвращения дальнейшего развития аварии и облучения большого числа людей.

Происшествия II и I уровня не требуют оказания помощи.

Убедительным примером последствий, которые могут иметь место при неконтролируемом массивном выбросе в атмосферу радиоактивных продуктов, служит авария в Уиндскейле (Великобритания), происшедшая 10.11.57 на одном из реакторов завода по получению плутония. В этом реакторе в качестве замедлителя использовали графит, в качестве топлива - естественный уран, для охлаждения реактора - прокачиваемый через активную зону воздух. После охлаждения реактора нагретый воздух выбрасывался в атмосферу через трубу высотой 125 м, в верхней части которой

были смонтированы фильтры для задержки аэрозолей. Вследствие ошибок обслуживающего персонала и технических погрешностей в контрольно-измерительной аппаратуре в активной зоне реактора произошло резкое повышение температуры. В результате этого примерно 150 каналов, загруженных тепловыделяющими элементами, нагрелись до температуры красного свечения металла. Оболочки отдельных тепловьделяющих элементов разрушились, и попытка разгрузить каналы реактора оказалась безуспешной. В те- чение последующих 2 сут активная зона реактора была охлаждена водой. Вследствие аварии в атмосферный воздух поступило около 740 ТБк 131I, 22,2 ТБк 137Cs, 3 ТБк 89Sr и 0,33 ТБк 90Sr.

При установлении факта значительного выброса радиоактивных продуктов в атмосферу была оценена потенциальная опасность выброса для населения по трем направлениям:

•  внешняя радиация;

•  вдыхание радиоактивных аэрозолей;

•  заглатывание радионуклидов с загрязненной пищей и водой. Результаты этих исследований свидетельствовали о том, что

уровень радиации от радиоактивного облака, двигавшегося по направлению ветра, был наиболее высокий - 0,29?10-9 А/кг (4 мР/ч). Эта величина превышала естественный уровень радиации в 400 раз. Общая доза облучения, полученная человеком, который находился бы в течение недели на открытом воздухе в районе максимальных выпадений на почву γ-излучателей, составила бы 3-5 мГр (300-500 мрад).

Удельная активность воздуха в прилегающих к заводу районах в первые сутки достигала величин, превышающих в 2 раза допусти- мую, установленную для лиц профессиональной группы. В дальнейшем радиоактивность воздуха быстро понизилась.

Активность воды ближайших водохранилищ, проточных вод и водопроводной воды по 131I во всех случаях не превышала 1/6 максимально ДУ, принятого в рекомендациях МКРЗ.

Во время аварии никаких значительных выпадений на почву, за исключением 131I, не произошло. Активность травяного покрова пастбищ и молока по йоду имела соотношение:

Площадь территории, на которой удельная активность молока коров могла превышать 3,7 кБк/л, была равна 518 км2 (величина 3,7 кБк/л была принята в качестве допустимой для детского населения из расчета потребления 1 л молока в сутки и массы щитовидной железы ребенка 1,5 г). На этой территории было запрещено употреблять молоко в пищу. В дальнейшем запрет снимали постепенно, в 3 этапа. Весь период от введения запрета до окончательной его отмены составил примерно 6 нед.

Измерения активности щитовидной железы, проведенные среди проживающего в районе Уиндскейла населения (взрослых и детей), позволили установить максимальные дозы ее облучения, которые были равны для детей 160 мГр, для взрослых - 95 мГр.

Таким образом, результаты исследований по оценке последствий аварии на реакторе свидетельствуют о том, что в данном случае опасность внешнего переоблучения населения была невелика. Дополнительное внутреннее облучение за счет попадания в организм радиоактивных продуктов через органы дыхания и с питьевой водой было незначительным. Поступление радиоактивного йода в организм с молоком и молочными продуктами представляло несомненную потенциальную опасность внутреннего переоблучения.