58 Разработать схем управления при возникновении чс федерального значения в г.О. Уфа.
Защита населения осуществляется проведением комплекса мероприятий, включая следующие:
укрытие людей в защитных сооружениях;
рассредоточение рабочих и служащих ОЭ, продолжающих работу в городе, и эвакуация населения;
применение индивидуальных и медицинских средств защиты.
Основным способом зашиты является укрытие людей в ЗС ГО. Однако из-за их дороговизны обычно приходится удовлетворяться сочетанием всех способов: эвакуация уменьшит число людей доз величины, на которое в городе имеется достаточное количество мест в ЗС ГО, а применение СИЗ даст возможность сохранить жизнь людей в ЗС ГО, не обеспечивающих защиту от всех поражающи" факторов. Кроме того, проводится всеобщее обязательное обучение населения способам защиты в ЧС и оповещение населения.
Основным способом оповещения является передача речевой информации по сетям проводного, радио- и телевещания. А перед этим подается предупредительный сигнал "Внимание всем!" для привлечения внимания населения путем включения сирен, гудков и других сигнальных средств. По этому сигналу надо включить средства вещания и прослушать информацию о ЧС и правилах поведения в данном конкретном случае. Сигнал оповещения может быть подан штабом ГО или соответствующей диспетчерской службой! по локальной системе оповещения.
Причиной поражения людей может стать употребление зараженного продовольствия и воды. Индивидуальные запасы продуктов необходимо хранить в плотно закрытой таре (стеклянной, металлической коробке, проложенной изнутри плотной бумагой). Сыпучие продукты можно хранить в полиэтилене, целлофане пергаменте или бумаге. Необходимо предохранять посуду от загрязнений. Запасы овощей следует хранить в закрытых ящиках, закромах, подвалах. Употреблять в районах заражения можно только те продукты, которые были хорошо укрыты или прошли дозиметрический контроль. Колодцы оборудуют защитными устройствами, а вокруг них делают глиняный "замок". Небольшие личные запасы продовольствия дезактивировать нецелесообразно. В сыпучие продукты (муку, соль, сахарный песок) РВ проникают в поверхностный слой на глубину до 2 см, а в рыбу, мясо - после плотного прилипания к ним. В жидких продуктах крупные частички оседают на дно, а более мелкие остаются во взвешенном состоянии. В реках и водоемах заражается ид и обитатели водоема. Опасность представляют и продукты, привезенные из районов заражения. Капли ОВ и АХОВ заражают не только поверхности продуктов, но и проникают внутрь. Если в твердые жиры они проникают постепенно, то в жидких (растительное масло) растворяются и могут распространяться на всю массу. В мясе пары ОВ и АХОВ заражают в первую очередь участки, покрытые жиром
Вводимый режим радиационной защиты определяет последовательность и продолжительность использования ЗС ГО, защитных свойств помещений, ограничение времени пребывания на открытой местности, использование СИЗ, противорадиационных препаратов и осуществление контроля облучения. При организации контроля облучения используются комплекты измерителей дозы ИД-1, ИД-11 или индивидуальных дозиметров ДП-22В, ДП-4. Контроль осуществляется групповым или индивидуальным методом. Контроль за заражением людей, техники, продовольствия и других материальных средств организуется для своевременного проведения спецобработки, возможности использования продовольствия и воды, а также для проверки надежности произведенного обеззараживания. Химический контроль осуществляется силами и средствами службы противорадиационной и противохимической защиты. Бактериологический контроль выполняется силами и средствами лабораторий ОЭ и санитарно-эпидемического надзора.
Микроорганизмы и их токсины, попавшие в продукты и жидкости, способны долго сохраняться при низких температурах и в пасмурную погоду. Например, возбудитель холеры сохраняется в молоке 10 суток, а в сливочном масле - до месяца.На территории вводится режим обсервации, а при развитии эпидемии - режим карантина. Защиту продуктов и воды способна обеспечить простая герметизация жилищ. Большое значение имеет своевременное проведение радиационной, химической и бактериологической разведки.
ЧС федерального характера (количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей).
- 16.Основными принципами защиты населения и территорий от чс являются
- 17.Основные способы защиты персонала объекта экономики и населения в условиях возникновения чс.
- 19.Основные методы защиты от воздействия поражающих факторов чс. Способы защиты человека от воздушной ударной волны.
- 20.Основные методы защиты от воздействия поражающих факторов светового излучения.
- 21. Основные параметры огневого шара, определяющие его поражающее действие
- 22.Оповещение населения при чрезвычайной ситуации
- 25. Пожаро-взрывоопасный объект: определение, категории.
- 26. Прогнозирование химической обстановки при аварии (разрушении) на химически опасном объекте
- 27. Основные методы защиты от токсического действия опасных химических веществ.
- 28. Перечислить основные средства и методы защиты от вредного воздействия электрического тока
- 31. Средства и методы тушения пожаров на объектах нефтепереработки.
- 32. Электробезопасность. Требования электробезопасности к оборудованию.
- 33. Влияние вредных веществ на работающих. Защита работающих от воздействия вредных газов и паров.
- 34. Характеристика классов опасности вредных веществ. Группы ахов.
- 35. Мероприятия по предупреждению чс на объектах нефтеперерабатывающей и химической промышленности.
- 36. Анализ и оценка риска. Виды рисков и их показатели.
- 37. Прогнозирование чс и возможных последствий на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях.
- 38. Содержание и порядок разработки планов эвакуации населения при возникновении чс.
- 39. Виды, характеристика защитных сооружений и порядок их использования в чс на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях.
- 40. Средства индивидуальной защиты, их виды, характеристика и порядок использования в чс.
- 41. Основные направления обеспечения устойчивости работы нефтеперерабатывающих и химических предприятий в чс.
- 42. Разработка и внедрение мероприятий по повышению устойчивости работы нефтеперерабатывающих и химических предприятий в чс.
- 43. Используемые силы, средства и основные принципы проведения асднр при чс на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях.
- 44. Особенности локализации и тушения пожаров на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях.
- 45. Возможные поражения персонала при взрыве нефтехимическом предприятии. Оказание первой медицинской помощи пораженным.
- «Защита в чрезвычайных ситуациях на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях»
- 54 Мониторинг обстановки и окружающей среды в чс.
- 55 Разработать алгоритм (последовательность) проведения операций по ликвидации пожара пролива нефтепродуктов при разгерметизации резервуара.
- 56 Разработать алгоритм проведения операций по ликвидации разлива нефтепродуктов при порыве мн. Разлив нефтепродукта попадает в воду.
- 57 Предупреждение чс: определение и основные направления.
- 58 Разработать схем управления при возникновении чс федерального значения в г.О. Уфа.
- 59 Какие объекты относят к зонам особой значимости. Как осуществляется защита зон особой значимости в случае возникновения или угрозы чс.
- 60 Контроль химической обстановки на хоо. Основные приборы контроля заражения воздуха.
- 61 Порядок разработки и содержание деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов.