23. Расследование несчастных случаев на производстве
В зависимости от квалификации несчастного случая, а по несчастным случаям на производстве - и от количества потерпевших и тяжести наступивших последствий, установлен различный порядок их расследования, форма составляемого документа по результатам расследования, размеры обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, а также пенсионному обеспечению потерпевших.
Расследуются и подлежат учету все несчастные случаи на производстве, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:
Целью расследования несчастных случаев на производстве является установление их причин для того, чтобы исключить повторения подобных случаев.
О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должен немедленно сообщить непосредственному руководителю, который обязан:
срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в лечебное учреждение;
сообщить о случившемся руководителю подразделения (мастеру, прорабу);
сохранить до начала работы комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и состояние оборудования таким, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии.
Руководители подразделения (мастер, прораб), где произошел несчастный случай, обязаны немедленно сообщить о случившемся руководителю предприятия, профсоюзу (уполномоченному трудовым коллективом).
Организации здравоохранения (здравпункт, поликлиника) информируют в течение одного дня нанимателей, страхователей, страховщика и ежемесячно письменно соответствующие структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.
Расследование несчастного случая на производстве (кроме групповых случаев, со смертельным и тяжелым исходом) проводится комиссией в составе нанимателя или уполномоченного им лица, специалиста по охране труда данного предприятия (страхователя), с участием уполномоченного представителя профсоюза, а также страховщика и потерпевшего при их желании. При необходимости для участия в расследовании могут приглашаться соответствующие специалисты сторонних организаций.
Не допускается участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего.
Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и др.
При расследовании несчастного случая на производстве проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая. Если нужно, делают фотографирование места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составляют схемы, эскизы, проводят технические расчеты и лабораторные исследования. Опрашиваются потерпевшие (при возможности), свидетели, должностные и иные лица; берутся объяснения, изучаются необходимые документы. Устанавливаются обстоятельства и причины несчастного случая, а также лица, допустившие нарушения законодательных, нормативных правовых актов. Разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.
После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя с участием вышеперечисленных лиц оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в 4 экземплярах.
Если в ходе расследования установлено, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим противоправных действий, в результате умышленных действий потерпевшего по причинению вреда своему здоровью, либо обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего, то такой несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП в 4 экземплярах.
Несчастный случай, происшедший с учащимися учебных заведений, проходящими практику или выполняющими работу под руководством персонала учебного заведения на участке, выделенном нанимателем для этих целей, расследуется представителем учебного заведения совместно с представителем от лица нанимателя и учитывается учебным заведением.
Один из экземпляров утвержденного акта формы Н-1 направляется на место постоянной работы, службы или учебы пострадавшего.
Наниматель, страхователь, получив сообщение о несчастном случае, принимает меры по устранению его причин, в течение одного дня сообщает о нем страховщику, направляет в учреждение здравоохранения запрос о тяжести травмы потерпевшего, информирует о несчастном случае на производстве родственников потерпевшего и профсоюз, а также обеспечивает расследование несчастного случая и его учет.
Учреждение здравоохранения в течение одного дня выдает нанимателю, страховщику и страхователю заключение о тяжести травмы пострадавшего, а также ежемесячно письменно информирует соответствующие территориальные структурные подразделения Департамента государственной инспекции труда о лицах, которым была оказана медицинская помощь в связи с травмами на производстве.
Несчастный случай, о котором нанимателю не поступило сообщение в течение рабочего дня (смены) или вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется в соответствии с Правилами в течение одного месяца со дня, когда стало известно о несчастном.
Несчастный случай на производстве, который не вызвал у потерпевшего потери трудоспособности или необходимости перевода на другую работу, учитывается нанимателем в Журнале учета микротравм.
24. Причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Производственный травматизм – явление, характеризующееся совокупностью производственных травм за определенный период. Производственный травматизм и профессиональные заболевания - это сложные многофакторные явления, обусловленные действием на человека в процессе его трудовой деятельности опасных и вредных факторов. Действие опасных факторов вызывает производственный травматизм, а действие вредных - острые или хронические профессиональные заболевания. Причины травматизма и профессиональных заболеваний подразделяют на:
- организационные. Организационные причины травматизма и профзаболеваний зависят от уровня организации труда на предприятии - отсутствие или неудовлетворительное проведение обучения и инструктажа, отсутствие проекта производства работ, несоблюдение режима труда и отдыха, неправильная организация рабочего места, отсутствие, неисправность или несоответствие условиям работы средств индивидуальной защиты, неудовлетворительный надзор за производством работ.
- технические. Технические причины травматизма и профзаболеваний не зависят от уровня организации труда на предприятии, - конструктивные недостатки оборудования, инструментов и приспособлений, несовершенство технологических процессов, средств сигнализации и блокировок. Эти причины иногда называют также конструкторскими или инженерными.
- санитарно-гигиенические. связаны с неблагоприятными метеорологическими условиями труда, повышенными уровнями шума, вибрации, концентрациями вредных веществ в воздухе рабочей зоны, наличием вредных излучений, нерациональным освещением.
- психофизиологические. обусловлены физическими и нервно-психическими перегрузками, нервно-эмоциональным перенапряжением, несоответствием условий труда анатомо-физиологическим особенностям работающего, неудовлетворительным психологическим климатом в коллективе и др.
- Цели и задачи от. Основные понятия от
- 2.Основные законодательные акты рб по от
- 3.Межотраслевые и отраслевые нормативные правовые акты по от
- 4.Виды ответственности за несоблюдение правил от
- 5. Общественный контроль за соблюдением законодательства об от
- 6.Основные принципы и направления государственной политики в области охраны труда.
- 7. Коллективный договор
- 9 Права и гарантии работников на охрану труда.
- 10 Обязанности работодателя и работника по обеспечению охраны труда.
- 11 Аттестация рабочих мест и компенсация работающим за работу в неблагоприятных условиях труда.
- 12 Льготы и компенсации за работу с вредными и опасными условиями труда.
- 13 Структура системы стандартов безопасности труда. Содержание и обозначение.
- 14 Служба охраны труда на предприятии, ее функции и основные задачи.
- 15. Планирование и финансирование работ по охране труда
- 16 Показатели эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда
- 17 Затраты на мероприятия по улучшению условий и охране труда
- 18. Порядок разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда
- 19. Организация обучения, инструктирования и проверки знаний работников по вопросам охраны труда
- 21. Классификация опасных и вредных производственных факторов.
- 22. Классификация несчастных случаев. Причины несчастных случаев.
- 23. Расследование несчастных случаев на производстве
- 25. Методы анализа травматизма
- 26. Принципы обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- 27. Порядок осуществления страховых взносов, обязанности и права страхователей.
- 28. Права и обязанности застрахованного.
- 29. Порядок назначения страховых выплат.
- 30.Естественные средства защиты.
- 31.Средства индивидуальной защиты.
- 32.Средства коллективной защиты. Защитные устройства и знаки безопасности.
- 33 Требования безопасности при работе на металлорежущих станках.
- 34. Электробезопасность. Средства защиты от поражения электрическим током.
- 35. Характеристика помещений и наружных установок по степени поражения электротоком.
- 36. Мероприятия по предупреждению электротравматизма.
- 37. Защитное заземление. Защитное зануление.
- 38. Исполнение заземляющих устройств (естественных и искусственных).
- 39. Действие тока на организм человека.
- 40. Статическое электричество. Защита от статического электричества.
- 41 Оказание помощи при поражении электрическим током
- 42 Горение и пожароопасные свойства веществ и материалов
- 43 Пожарная безопасность при хранении веществ и материалов
- 44 Классификация взрывоопасных и пожароопасных зон производственных помещений и наружных установок
- 45 Огнестойкость строительных конструкций и зданий
- 50. Автоматические стационарные системы пожаротушения.
- 51. Пожарные извещатели. Пожарная связь и сигнализация на предприятии.
- 52. Первая помощь пострадавшим при пожаре.
- 53. Требования биологической безопасности
- 54. Метеорологические условия производственной среды и их влияние на работающих.
- 55. Нормирование и контроль параметров микроклимата производственных помещений.
- 56. Мероприятия по обеспечению нормативных параметров микроклимата
- 57. Отопление помещений, кондиционирования и аэроинизации воздуха.
- 58. Освещение производственных помещений. Основные светотехнические понятия и определения.
- 59 Естественное освещение, его нормирование и расчёт.
- 60 Искусственное освещение, его нормирование и расчёт.
- 61 Характеристика источников света и светильников.
- 62. Характеристики шума и вибрации
- Воздействие шума и вибрации на организм человека.
- 64 Измерение и нормирование шума и вибрации.
- 65 Методы борьбы с шумом и вибрацией на производстве
- 66. Влияние инфразвука и ультразвука на организм человека и средства защиты
- 67 Токсичность веществ и ее показатели
- 69. Производственная пыль и воздействие её на организм человека
- 70. Нормирование вредных веществ и методы их контроля.
- 73 Характер электро-магнитного излучения
- 76.Общие требования безопасности технологических процессов и производственного оборудования
- 77.Технологический регламент - как основа безопасности технологического процесса.
- 79.Требования к установке, регистрации и техническому освидетельствованию стационарных сосудов, работающих под давлением.
- 80. Требования безопасности при эксплуатации передвижных сосудов, работающих под избыточным давлением.
- 81 Безопасность эксплуатации грузоподъёмных машин и механизмов.
- 82 Браковка элементов грузоподъёмных машин.
- 84 Требования безопасности при работе на металлорежущих станках.
- 85 Организация и обеспечение безопасности проведения газоопасных работ.
- 86.Организация и обеспечение безопасности проведения огневых работ.
- 87.Организация и безопасность погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ.
- 88.Обеспечение безопасности труда операторов и пользователей пэвм.
- 89.Воздействие физических и умственных нагрузок.
- 90.Режим труда и отдыха.
- 91.Оптимизация рабочей зоны согласно требованиям охраны труда