logo
ответы эб

24. Защита от акустического загрязнения окружающей среды

АКУСТИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ- интенсивный шум или нежелательный звук, возникающий в результате человеческой деятельности. Хотя звук химически или физически не изменяет и не повреждает окружающую среду, как это происходит при обычном загрязнении воздуха или воды, он может достигать такой интенсивности, что вызывает у людей психологический стресс или физиологические нарушения. В этом случае можно говорить об акустическом загрязнении среды. Главным источником шумового загрязнения являются транспортные средства — автомобили, железнодорожные поезда и самолёты. Шумовое загрязнение быстро вызывает нарушение естественного баланса в экосистемах. Шумовое загрязнение может приводить к нарушению ориентирования в пространстве, общения, поиска пищи и т. д.

Самым простым способом защитить работающих от болезненного действия шума является использование бирушей и специальных наушников. Этот способ применяется, например, служащими аэропортов. Другой способ заключается в использовании поглощающих или изолирующих звуки материалов в помещениях, где находятся сильные источники шума. Есть и другие способы борьбы с шумом, направленные на его источник. Такие решения подразумевают изменение конструкции двигателей, чтобы сделать их тише, установку глушителей на моторы и механические устройства, изменение конструкций протекторов шин, установка амортизирующих бандажей на металлические колеса железнодорожных вагонов и вагонов метро. Проблему шумового загрязнения жилых помещений можно значительно уменьшить за счёт их звукоизоляции (установка специальных окон и т. п.)

25. Защита от электромагнитного загрязнения окружающей среды Электромагнитное загрязнение (ЭМП антропогенного происхождения или электромагнитный смог) — это совокупность электромагнитных полей, разнообразных частот, негативно влияющих на человека. Некоторые исследователи[кто?] называют электромагнитный смог, возникший и сформировавшийся за последние 60-70 лет, одним из самых мощных факторов, негативно влияющих на человека на сегодняшний момент. Можно считать установленным фактом разрушающее действие на организм базовых станций сотовой связи, СВЧ-печей (особенно от недобросовестных производителей, пренебрегающих защитой), высоковольтных линий, трансформаторных подстанций и многих других технических устройств. Электромагнитный смог можно классифицировать на три вида: смог открытой местности (уличный), смог в помещениях ( проникающий извне и дополненный излучением от бытовых приборов), индивидуального действия (например, смог от устройств мобильной связи).

ЗАЩИТА:

  1. Экранирование (активное и пассивное; источника электромагнитного излучения или же объекта защиты; комплексное экранирование).

  2. Удаление источников из ближней зоны; из рабочей зоны.(дистанцион.уравление)

  3. Конструктивное совершенствование оборудования с целью снижения используемых уровней ЭМП, общей потребляемой и излучаемой мощности оборудования.

  4. Ограничение времени пребывания операторов или населения в зоне действия ЭМП.

Еще на стадии проектирования должно быть обеспечено такое взаимное

расположение облучающих и облучаемых объектов, которое бы сводило к минимуму

.интенсивность облучения людей. Мощность источников излучения должна быть минимально необходимой.

Исключительно важное значение имеют инженерно-технические методы и средства

защиты: коллективный (группа домов, район, населенный пункт), локальный

(отдельные здания, помещения) и индивидуальный. Коллективная защита опирается

на расчет

распространения радиоволн в условиях конкретного рельефа местности.

Экономически целесообразнее использовать естественные экраны — складки

местности, лесонасаждения, нежилые здания. Установив антенну на горе, можно

уменьшить интенсивность поля, которое облучает населенний пункт, во много

раз.

При защите от излучения с помощью экрана должно учитываться затухание волны

при прохождении через экран (например, через лесную полосу). Для

экранирования можно использовать растительность.

Локальная защита более эффективна и используется часто. Она базируется на

использовании радиозащитных материалов, которые обеспечивают высокое

поглощение энергии излучения в материале и отражение от его поверхности.