7. Аттестация рабочих мест по условиям труда
Согласно статье 225 Трудового кодекса работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, установлены следующие компенсации:
- сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск;
- оплата труда в повышенном размере;
- бесплатная выдача молока;
- бесплатная выдача лечебно-профилактического питания;
- предоставление оплачиваемых перерывов в работе;
- право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.
Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающего производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством.
Для предоставления работникам гарантируемых Трудовым Кодексом льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда необходимо подтвердить наличие такого неблагоприятного воздействия. Выделяют следующие факторы производственной среды, влияющие на организм работника, – химический, физический, биологический.
Такими факторами могут быть наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ, электромагнитное излучение, шум и пр. При наличии подобных факторов необходимо оценить условия труда. Степень вредности условий труда определяется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22.02.2008 г. №253 и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Министерства труда и соцзащиты от 22.02.2008 №35.
В целом порядок проведения аттестации выглядит следующим образом:
- срок проведения аттестации 1 раз в 5 лет;
- проводится аттестационной комиссией предприятия. Состав и полномочия комиссии определяются руководителем;
- формирование нормативной правовой базы;
- определение перечня рабочих мест, подлежащих аттестации;
- определение исполнителей для измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов и для оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса;
- проведение фотографии рабочего времени и составление карты рабочего времени;
- составление карты аттестации;
- ознакомление работников с результатами аттестации.
Измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, в присутствии членов аттестационной комиссии. Результаты измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов оформляются протоколом. Результаты количественных измерений и расчетов показателей тяжести трудового процесса также оформляются протоколом. Эти протоколы, а также карта фотографии рабочего времени прилагаются к карте аттестации и удостоверяются подписями членов аттестационной комиссии и ее председателя.
По итогам аттестации составляются:
- перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда;
- перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на сокращенную продолжительность рабочего времени;
- перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и опасными условиями труда.
Эти перечни согласовываются с профсоюзом и утверждаются приказом нанимателя. В приказе указываются рабочие места, на которых результатами аттестации не подтверждены условия труда, дающие право на перечисленные выше компенсации. Дата приказа означает дату окончания проведения аттестации.
Новый порядок проведения аттестации основан на Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2007 №176, в соответствии с которыми условия труда подразделяются на 4 класса:
1 класс – оптимальные;
2 класс – допустимые;
3 класс (подразделяется на 4 степени) – вредные;
4 класс – опасные.
Если по результатам аттестации устанавливается 3 или 4 класс условий труда, то работникам предоставляются предусмотренные законодательством компенсации.
Для подтверждения занятости работников с вредными и опасными условиями труда и предоставления компенсаций необходимо, чтобы время выполнения работ с этими условиями составляло не менее 80% от продолжительности ежедневной работы, установленной законодательством.
- Охрана труда
- 1. Основные термины и определения
- 2. Правовая основа организации работы по охране труда
- Виды правил трудового распорядка
- 3. Обучение, инструктаж, повышение квалификации и проверка знаний работающих по вопросам охраны труда
- 4. Инструкции по охране труда, их разработка, принятие и обеспечение работников
- 5. Проведение медицинских осмотров работников аптек
- 6. Обеспечение работников аптек средствами индивидуальной защиты.
- 7. Аттестация рабочих мест по условиям труда
- 8. Предоставление работникам льгот и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда
- 8.3. Бесплатное обеспечение работников молоком
- 9. Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности
- 10. Особенности регулирования труда молодежи
- 11. Проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации
- 12. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- Заключение
- Литература: