Режим труда и отдыха
Режим труда и отдыха – это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.
Рациональный режим – это такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых высокая производительность труда сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков чрезмерного утомления в течение длительного времени. Один из основных вопросов установления рационального режима труда и отдыха – это выявление следующих принципов их разработки:
-
Удовлетворение потребностей производства. Режим труда и отдыха строится применительно к наиболее рациональному производственному режиму, с тем, чтобы обеспечить нормальное исполнение работником своих обязанностей.
-
Обеспечение наибольшей работоспособности человека. Нельзя строить режим труда и отдыха без учета работоспособности человека и объективной необходимости организма в отдыхе.
-
Сочетание общественных и личных интересов. Режим труда и отдыха должен быть ориентирован в некоторой степени на удовлетворение личных интересов трудящихся и отдельных категорий работников (женщин, детей, учащихся и т. д.).
Научно обоснованным режимом труда и отдыха считается такой режим, который одновременно сочетает сохранение и повышение работоспособности и производительности труда с сохранением здоровья работников и созданием благоприятных условий для всестороннего развития человека.
Здоровье человека напрямую связано с его работоспособностью и утомляемостью, а от состояния здоровья во многом зависит успешность трудовой деятельности работника. Утрачивание резервных возможностей, сопротивляемости организма к внешним и внутренним негативным факторам ведут к существенному снижению эффективности профессиональной трудовой деятельности.
На психофизическое состояние работников отражаются субъективные и объективные факторы риска. К субъективным факторам риска относятся:
-
Личная мотивация работника.
-
Профессиональный уровень работника.
-
Способность адаптироваться к новым условиям.
-
Нервно-психическая устойчивость работника.
-
Личностные качества (характер, темперамент и т.д.).
-
Работоспособность.
К объективным факторам риска относятся:
-
Возраст, пол, состояние здоровья работника.
-
Величина нагрузки на работника.
-
Характер и продолжительность отдыха.
Отрицательное воздействие на организм усиливается при суммарном влиянии нескольких факторов риска, когда они воздействуют одновременно или приобретают хронический характер.
Работоспособность – это способность человека к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. В основе работоспособности лежат конкретные знания, умения и навыки, а так же определенные психофизические особенности, такие как память, внимание и т. д., состояние здоровья, уровень физического развития, т. е. совокупность специальных качеств, необходимых для конкретной деятельности. Под влиянием нагрузки от профессиональной деятельности работоспособность человека претерпевает изменения, которые отчетливо наблюдаются в течении дня, недели, года. Работоспособность в значительной степени связана с условиями труда.
Наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы (8.00-20.00), а наименьший уровень работоспособности в ночные часы (1.00-4.00). Работоспособность человека в течение рабочего дня характеризуется фазным развитием. Выделяют следующие фазы:
-
Фаза врабатывания. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей работника эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.
-
Фаза устойчивой высокой работоспособности. Эта фаза связана с высокими трудовыми показателями (увеличением выработки, уменьшением брака, ошибочных действий) и длится 2-3 часа.
-
Фаза развития утомления. Эта фаза связана с падением работоспособности и длится от нескольких минут до 1,5 часов.
В различное время суток организм человека по разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. Наивысший уровень работоспособности отмечается с 8.00-12.00 и с 14.00-17.00. В вечерние часы работоспособность снижается и достигает своего минимума ночью. Работоспособность человека не является стабильной величиной и подвержена изменениям в течении рабочей недели. К примеру, в первой половине недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с вхождением в работу. После третьего дня работоспособность начинает постепенно снижаться вплоть для последнего рабочего дня. Характер недельной работоспособности человека дает основание для установления рабочей недели продолжительностью не более 6 дней.
Годовой режим труда и отдыха предусматривает рациональное чередование работы с длительным периодом отдыха. Ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается на законодательном уровне и его продолжительность не должна быть менее 24 дней.
Обеденный перерыв предоставляется в середине рабочего дня продолжительностью 30-60 минут в зависимости от характера выполняемой работы. Если особенности трудового процесса подразумевают непрерывность, то во время обеденного перерыва должна быть предусмотрена подмена.
В настоящее время физиология труда располагает множеством рекомендаций, направленных на оптимизацию режимов труда и отдыха, повышения работоспособности в различных учебно-производственных условиях. Вот некоторые профилактические и оздоровительно-лечебные мероприятия:
-
Высокий уровень физической подготовки увеличивает устойчивость организма к физическим нагрузкам.
-
Повышение профессионального мастерства способствует повышению работоспособности специалиста и уменьшению его эмоциональной напряженности.
-
Поддержание ритмичности нагрузки.
-
Выработка с детского возраста убеждения о способности справляться со стрессовыми ситуациями и отрицательными эмоциями самостоятельно.
-
Правильное воспитание, которое позволит в значительной степени предупредить вероятность возникновения конфликтных и стрессовых ситуаций.
-
Характер отдыха, способ проведения отпусков и их своевременность.
Установлено, что полное или частичное нарушение сна приводит к нарушению, в первую очередь, высших психических функций: нарушается память, притупляется внимание, повышается утомляемость и сонливость. Хороший сон особенно важен после стрессовых, экстремальных ситуаций и длительной физической и умственной деятельности.
Среди мероприятий, направленных на повышение работоспособности, на преодоление психоэмоционального и функционального перенапряжения можно рекомендовать следующее:
-
Ритмичная и системная организация труда.
-
Организация рационального режима труда, питания, отдыха и сна.
-
Отказ от вредных привычек.
-
Физическая тренировка и поддержание организма в состоянии оптимальной физической тренированности.
- Тема 1 правовые и организационные вопросы охраны труда
- Что такое охрана труда
- Основные понятия и термины
- Законодательство о труде
- Права и обязанности работников по охране труда
- Тема 2 несчастные случаи на производстве
- Классификация несчастных случаев
- Причины возникновения несчастных случаев
- Анализ причин и профилактика травматизма
- Тема 3 условия труда
- Что такое условия труда
- Аттестация рабочих мест по условиям труда
- Виды условий труда
- Особые условия труда
- Режим труда и отдыха
- Тема 4 оздоровление воздушной среды и параметров микроклимата
- Что такое микроклимат
- Параметры и нормы метеорологических условий
- Загрязнение воздушной среды рабочих помещений
- Меры защиты от вредных веществ и нормализация параметров микроклимата
- Последствия нарушения параметров микроклимата
- Виды освещения
- Основные требования к освещению
- Тема 6 производственный шум
- Что такое шум
- Основные параметры, характеризующие шум
- Вибрация
- Ультразвук
- Инфразвук
- Меры и средства защиты от шума
- Тема 7 основы электробезопасности
- Основные понятия
- Действие электрического тока на организм человека
- Основные меры защиты от поражения электрическим током
- Тема 8 пожарная безопасность
- Основные понятия
- Способы и средства тушения пожаров
- Требования к местам для курения
- Тема 9 охрана труда при работе с компьютерной техникой
- Некоторые аспекты влияния компьютеров на здоровье человека
- Опасные и вредные производственные факторы при работе с компьютером
- Условия труда при работе с компьютерной техникой
- Тема 10 электромагнитная безопасность
- Что такое электромагнитное излучение
- Основные источники электромагнитного излучения
- Лазерное излучение
- Некоторые меры защиты от электромагнитного излучения
- Литература
- Содержание
- Охрана труда