logo
Пособие по ОТ

Параметры и нормы метеорологических условий

При комплексной гигиенической оценке метеорологических условий рабочей зоны учитывается ряд свойств:

  1. Физические свойства. Это температура, относительная влажность воздуха, скорость и направление движения воздуха, атмосферное давление, ионизация воздуха и др.

  2. Химический состав воздуха. Это постоянный химический состав воздуха (78% азот, 21% кислород) и примеси (около 1%).

  3. Наличие механических примесей в воздухе (пыль, дым, сажа).

  4. Биологические свойства. Это наличие в воздухе рабочей зоны возбудителей вирусных и инфекционных заболеваний или продуктов их жизнедеятельности.

На самочувствие и работоспособность наибольшее влияние оказывают температура воздуха, относительная влажность и ионизация воздуха. Температура воздуха характеризуется кинетической энергией движения молекул газов воздуха. Единицей измерения температуры является градус Цельсия (°С). Санитарными нормами установлены оптимальные и допустимые температурные уровни. Оптимальная температура воздуха рабочей зоны в холодное время суток в зависимости от категории работ составляет от 16°С-24°С, а в теплое время от 18°С-25°С. При допустимых нормах температурного режима температура воздуха рабочей зоны составляет в холодное время суток в зависимости от категории работ от 13°С-21°С, а в теплое время от 15°С-22°С.

Влажность воздуха – это параметр, отражающий содержание в воздухе водяных паров. В нашем контексте наибольшую важность представляет относительная влажность воздуха, которая представляет собой отношение абсолютной влажности воздуха (плотность водяного пара в воздухе) к максимальной влажности (максимальная величина плотности водяных паров). Относительная влажность воздуха измеряется в процентах. Санитарными нормами микроклимата производственных помещений установлены оптимальные и допустимые значения относительной влажности воздуха рабочих помещений. В холодное время и теплое время суток в зависимости от категории выполняемых работ относительная влажность воздуха должна составлять от 40-60% при оптимальных параметрах микроклимата, а при допустимых параметрах – от 15-75%.

Ионизация воздуха (аэроионный состав) оказывает существенное влияние на работоспособность и самочувствие человека. В нормальных условиях в воздухе находятся отрицательно (–) заряженные и положительно (+) заряженные ионы – аэроны. Отрицательно заряженные аэроны улучшают самочувствие, повышают работоспособность, а положительно заряженные – наоборот, действуют угнетающе, вызывая быстрое утомление, головную боль, недостаток поступления кислорода в кровь. Еще эти виды аэроинов называют соответственно легкими и тяжелыми. При отклонении от допустимых значений концентрации ионов во вдыхаемом воздухе может создаваться даже угроза здоровью работающих. Ионизация воздуха представляет собой процесс превращения нейтральных атомов и молекул воздушной среды в заряженные частицы (ионы), которое осуществляется под действием электромагнитного излучения, электрического поля или при высокой температуре при столкновении частиц с электронами, ионами, атомами.

Концентрация аэрозольных частиц в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,1 мг/м³, иначе легкие ионы становятся тяжелыми и возрастает общее количество заряженных частиц. Как повышенная, так и пониженная ионизация относятся к вредным физическим факторам и поэтому регламентируются санитарно-гигиеническими нормами. Количество отрицательно заряженных аэроионов должно превышать количество положительно заряженных. Для нормализации ионного режима воздушной среды используются приточно-вытяжная вентиляция, групповые и индивидуальные ионизаторы, устройства автоматического регулирования ионного режима. В качестве группового ионизатора в последнее время находит применение "люстра Чижевского", обеспечивающая оптимальный состав аэроионов. На благополучие аэроионной обстановки в рабочем помещении существенное влияние оказывают следующие факторы:

  1. Скопление людей. При скоплении людей легкие аэроионы быстро исчезают, поскольку люди их поглощают через органы дыхания и выдыхают с частицами пара уже т. н. тяжелые аэроионы.

  2. Размер помещения рабочей зоны. Воздух небольших помещений всегда характеризуется недостатком легких аэроионов.

  3. Работающее электрооборудование. Практически всегда исключает наличие легких аэроионов, поскольку они, как более подвижные, перемещаются по силовым линиям полей, стремясь к противоположно заряженным поверхностям, где происходит их нейтрализация.

  4. Любое нагревание воздуха. Легкие аэроионы контактируя с частичками пыли, которые образуются при нагревании и высушивании воздуха, меняют свой заряд на противоположный.

  5. Избыточная влажность воздуха (свыше 75%). Микроскопические капли воды способны изменять заряд легких аэроионов при контакте с ними.

Однако, ионизированный воздух имеет и противопоказания:

  1. При бронхиальной астме.

  2. При явлениях сердечной недостаточности.

  3. При гипертонической болезни и почечной гипертонии.

  4. При склерозе сосудов, склонности к спазмам сосудов головного мозга и сердца, а так же после перенесенных кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда.

  5. При легочном туберкулезе.