logo search
Экзамен БЖД

Основные понятия науки бжд. Цель и задачи.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека со средой обитания. Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой и даёт ему «благо» или удовлетворение жизненных потребностей. Жизнедеятельность осуществляется или в условиях производственной среды или окружающей природной среды, то есть в среде обитания.

Среда обитания – окружающая человека среда – это совокупность факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность человека и его здоровье.

Взаимодействие человека со средой может быть положительным и отрицательным. Если потоки вещества, энергии и информации находятся в пределах уровней воздействия, тогда они положительно (благоприятно) воспринимаются человеком и природой. Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют. Если потоки вещества, энергии и информации превышают пределы уровней потоков воздействия, тогда они отрицательно (негативно) воспринимаются человеком и природой. Различают следующие состояния взаимодействия в системе «человек – среда обитания»:

 комфортное (оптимальное) или жизненно необходимое, когда создаются благоприятные условия деятельности и отдыха, предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и продуктивной деятельности;

 допустимое (нейтральное), когда нет негативного влияния на здоровье человека, но взаимодействия потоков в системе «человек – среда обитания» приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека;

 опасное (вредное), когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания или деградацию окружающей среды;

 чрезвычайно опасное (ЧП), когда потоки энергии высоких уровней за короткий период могут нанести травму, привести человека к летальному исходу, вызвать разрушения в природной среде.

Предметом научной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД) является деятельность человека и способы защиты его от опасностей. Опасность – центральное понятие в безопасности жизнедеятельности. Опасность – это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека, способные причинить ущерб природной среде. Человеческая практика дает основание утверждать, что любая деятельность потенциально опасна. Эта значит, что все действия человека и факторы среды обитания, прежде всего технические (электрические) средства и технологии, обладают способностью генерировать (накапливать) травмирующие и вредные факторы. Аксиома о потенциальной опасности любой деятельности положена в основу научной проблемы обеспечения безопасности человека. Эта аксиома имеет два важных вывода:

1. Невозможно найти абсолютно безопасный вид производственной деятельности человека.

2. Ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека, то есть нулевых рисков не бывает.

Опасным производственным фактором (ОПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего человека в определенных условиях приводит к травме или резкому ухудшению здоровья. К опасным производственным факторам относятся, например, электрический ток определенной силы, возможность падения с высоты самого работающего, либо различных деталей и предметов и т. д.

Вредным производственным фактором (ВПФ) называется такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. К вредным производственным факторам относятся: нервно-эмоциональное напряжение, неблагоприятные метеорологические условия, запыленность и загазованность воздушной среды, воздействия шума, инфра- и ультразвука, вибрации и др.

Охрана труда (ОТ) – система законодательных актов и норм, направленных на обеспечение безопасности труда и соответствующих им социально-экономических, организационных, технических и социально-гигиенических мероприятий. Охрана труда состоит из следующих разделов: 1. Производственная санитария (ПС). 2. Основы техники безопасности (ТБ). 3. Основы пожарной профилактики. Производственная санитария – это комплекс организационных, гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов. Техника безопасности – это комплекс организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Целью безопасности жизнедеятельности как науки является разработка научных основ и практических рекомендаций для оптимального поведения человека в мире опасностей. Дисциплина «БЖД» решает следующие задачи: 1. Идентификация (распознавание) опасных и вредных производственных факторов. 2. Защита человека от опасных и вредных факторов. 3. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.