45) Типы веществ по пожароопасности.
Основная работа по предупреждению пожаров и взрывов начинается с определения характеристики твёрдых веществ, газов, жидкостей по пожаровзрывоопасности. Твёрдые вещества делятся на группы:
а) несгораемые под действием огня вещества не воспламеняются, не тлеют, не обугливаются (1,2,3 категории) за 2–3 часа. Они могут быть из следующих материалов: естественные неорганические материалы: асбест, гипсоволокнистые плиты, металлы и т. д.
б) трудносгораемые при высокой температуре не воспламеняются, тлеют или обугливаются, продолжают гореть только при наличии огня. К ним относятся асфальтобетон, войлок смоченный глиной, древесина пропитанная сернокислым аммонием. Категория 4 – оштукатуренные деревянные материалы.
в) сгораемые. при высокой температуре воспламеняются или тлеют и продолжают гореть после удаления источника огня. К этой категории 5 относятся все органические материалы.
Газы называются горючими, если они способны образовывать с воздухом воспламеняемые и взрывоопасные смеси при температуре ниже 55ᴼ С (бутан, пропан, этан, водород, кислород и т. д.)
Жидкости, способные гореть после удаления источника зажигания, делятся на два класса:
а) легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки ниже 61 °С;
б) горючие жидкости (ГЖ) с температурой вспышки выше 61 °С. 170
Весьма пожаровзрывоопасны ЛВЖ с температурой вспышки ниже 0 °С: ацетон – (–18 °С), бензин (–36 °С). Все масла, в том числе и нефть, относятся к классу горючих жидкостей, так как температура вспышки выше 150 °С. Для того чтобы смесь газов, паров, пыли с воздухом воспламенилась и распространила пламя, необходима не только определенная температура, но и концентрация этих веществ в воздухе. Минимальную концентрацию горючего вещества, при котором оно способно загораться и распространять пламя, называют нижним концентрационным пределом воспламенения (НКПВ). Наибольшую концентрацию, при которой еще возможно горение, называют верхним концентрационным пределом воспламенения (ВКПВ). Область концентрации между этими пределами представляет собой область воспламенения. Например, для обычных условий бензин имеет НКПВ = 0,76 % , а ВКПВ = 4,96 %. Пожаровзрывоопасные характеристики горючей пыли зависят от ее дисперсности. Мелкая пыль имеет большую поверхность, малую температуру воспламенения, химически активна, поэтому наиболее пожароопасна. Пожарная опасность твердых горючих веществ (пыли) характеризуется только нижним концентрационным пределом и температурой воспламенения. Верхний концентрационный предел пыли практически не достижим. В зависимости от пожаровзрывоопасных свойств веществ определяется категория производства по пожаровзрывоопасности. Производства в зависимости от взрывных и пожарных свойств используемых веществ делят на пять категорий: А, Б – взрывопожароопасные (горючие взрывные вещества); В, Г, Д – пожароопасные (горючие невзрывные вещества). К категории А относятся особо опасные объекты, например, нефтеперерабатывающие заводы, склады горючих материалов, нефтепроводы и т. д. К категории Б отнесены цеха транспортировки угля, мукомольные отделения мельниц и т. д. Категория производства предъявляет требования на допустимое количество этажей здания, на огнестойкость зданий и сооружений, выбор средств пожаротушения.
- Основные понятия науки бжд. Цель и задачи.
- Виды инструктажей
- Виды производственных шумов. Механические, электромагнитные и аэродинамические шумы в отдельных источниках. Действие на человека.
- Классификация, расследование и учет несчастных случаев на производстве. Действие персонала при нс на производстве.
- Действие электрического тока на человека. Параметры тока, влияющие на поражение.
- Основные причины нс на предприятиях в современных условиях.
- Технические причины производственного травматизма
- Организационные причины производственного травматизма
- Анализ производственного травматизма на предприятиях и учреждениях. Коэффициент травматизма.
- Напряжение шага и прикосновения., действующие на человека. Меры защиты.
- Параметры микроклимата. Выбор оптимальных и допустимых параметров.
- 10) Тепловое излучение тел. Меры защиты от тепловых излучений.
- 11) Классификация опасных и вредных производственных факторов. Примеры.
- 12) Анализ поражения человека в 3-фазных электрических сетях. Оценка опасности однофазного прикосновения в сетях с изолированной нейтралью при нормальных режимах сети.
- 13) Системы вентиляции. Требования к системам вентиляции.
- 14) Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
- 15) Меры защиты человека от поражения электрическим током.
- 16) Защитное заземление. Принципы действия. Область применения. Нормы заземления.
- 17) Производственное освещение. Классификация и основные параметры. Нормирование.
- 18) Преимущества и недостатки источников света.
- 19) Выбор режима нейтрали электрической цепи. Схемы цепей с различным режимом нейтрали.
- 20) Анализ поражения человека в 3-фазных электрических сетях. Оценка опасности однофазного прикосновения в сетях с изолированной и глухозаземленной нейтралью при аварийном режиме сети.
- 21) Анализ поражения человека в 3-фазных электрических сетях. Оценка опасности однофазного прикосновения в сетях с глухозаземленной нейтралью при нормальных режимах сети.
- 22) Анализ поражения человека в 3-фазных электрических сетях. Оценка опасности двухфазного прикосновения в сетях с изолированной и глухозаземленной нейтралью.
- 23) Классификация трехфазных сетей при напряжении до 1000в по режиму нейтрали и по режиму работы (согласно пуэ)(схемы с расшифровкой условленных обозначений)
- 24) Расчет производственного освещения. Достоинства и недостатки ламп накаливания. Достоинства и недостатки газоразрядных ламп.
- 25) Зануление. Область применения. Назначение отдельных элементов.
- 26) Производственная вибрация. Источники и причины вибрации. Основные параметры, нормирования гигиенической вибрации.
- 27) Средства снижения вибрации в источнике.
- 28) Методы защиты от вибрации на путях распространения. Область применения методов.
- 29) Производственный шум. Нормирование. Защита от шума на путях распространения.
- 30) Законодательные акты по охране труда. Правила и нормы по от, Основные принципы и направления государственной политики в области от.
- 31) Права и обязанности работающего и работодателя на производстве
- 32) Напряжение прикосновения. Определение. Оценка напряжения прикосновения.
- 33) Частотный спектр шума. Низкочастотный, среднечастотный, высокочастотный шум. Действие на человека.
- 34) Пороговые значений электрического тока, его параметры и действие на организм.
- 35) Средства пожарно-охранной сигнализации.
- 36) Сопротивление человека, род и частота тока, как факторы, оказывающие влияние на степень воздействия тока на человека.
- 37) Технические способы и средства защиты для обеспечения электробезопасности
- 38) Основные светотехнические величины и единицы их измерения: световой поток, сила света, освещенность, коэффициент освещенности.
- 39) Широкочастотный, тональный шум. Постоянный и непостоянный шум. Действие шума на человека.
- 40) Классификация производственного освещения. Выбор норм освещения.
- 41) Методы снижения шума. Звукоизоляция (физическая сущность, материал. Звукопоглощение (физическая сущность, материал).
- 42) Категории помещений по взрывопожарной опасности.
- 43) Основные причины пожаров. Основные способы тушения пожаров.
- 44) Средства пожаротушения и основные огнегасящие вещества
- 45) Типы веществ по пожароопасности.