16) Защитное заземление. Принципы действия. Область применения. Нормы заземления.
Защитное заземление - преднамеренное соединение с землей металлических частей оборудования, не находящихся под напряжением в обычных условиях, но которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции электроустановки.
Случайное электрическое соединение токоведущих частей электроустановки, находящихся под напряжением, с нетоковедущими металлическими конструктивными частями, возникшее непосредственно в машинах, аппаратах, линиях и т. п., называется «замыканием на корпус» или «пробоем на корпус».
Назначение защитного заземления— устранение опасности поражения людей и животных электрическим током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования, т. е. при «замыкании на корпус».
Рис. 1. Принципиальные схемы защитного заземления.
а — в сети с изолированной нейтралью до и выше 1000в; б — в сети с заземленной нейтралью выше 1000в; 1 — заземленное оборудование; 2 — заземлитель защитного заземления; 3 — заземлитель рабочего заземления; , — сопротивление соответственно защитного и рабочего заземления.
Защитное заземление следует отличать от рабочего заземления — преднамеренного соединения с землей отдельных точек электрической сети (например, нейтральной точки, фазного провода и т. п.), необходимого для обеспечения надлежащей работы установки в нормальных или аварийных условиях. Рабочее заземление осуществляется непосредственно или через специальные аппараты — пробивные предохранители, разрядники, сопротивления и т. п.
Принцип действия защитного заземления—снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных «пробоем на корпус». Это достигается путем уменьшения потенциала заземленного оборудования, т. е. сопротивления заземления, а также путем выравнивания потенциалов за счет подъема потенциала основания, на котором стоит человек, до потенциала, близкого по величине к потенциалу заземленного оборудования.
Область применения защитного заземления—трехфазные трехпроводные сети до 1000в с изолированной нейтралью и выше 1000в с любым режимом нейтрали (рис. 1). Защитное заземление является наиболее распространенной и в то же время весьма эффективной и простой мерой защиты от поражения током при «замыкании на корпус».
Сопротивление заземляющего устройства представляет собой сумму сопротивлений заземлителя относительно земли и заземляющих проводников.
Сопротивление заземлителя относительно земли есть отношение напряжения на заземлителе к току, проходящему через заземлитель в землю.
Величина сопротивления заземлителя зависит от удельного сопротивления грунта, в котором заземлитеь находится; типа размеров и расположения элементов, из которых заземлитель выполнен; количества и взаимного расположения электродов.
Величина сопротивления заземлителей может изменяться в несколько раз в зависимости от времени года. Наибольшее сопротивление заземлители имеют зимой при промерзании грунта и в засушливое время.
Наибольшее допустимое значение сопротивления заземления в установках до 1000 В:
10 Ом – при суммарной мощности генераторов и трансформаторов 100 кВА и менее
4 Ом – во всех остальных случаях.
Указанные нормы обосновываются допустимой величиной напряжения прикосновения, которая в сетях до 1000 В не должна превышать 40 В.
В установках свыше 1000 В допускается сопротивление заземления, но не более 4 Ом или 10 Ом.
В установках свыше 1000 В с большими токами замыкания на землю (J3>500 В) сопротивление заземляющего устройства не должно быть более 0,5 Ом для обеспечения автоматического отключения участка сети в случае аварии.
- Основные понятия науки бжд. Цель и задачи.
- Виды инструктажей
- Виды производственных шумов. Механические, электромагнитные и аэродинамические шумы в отдельных источниках. Действие на человека.
- Классификация, расследование и учет несчастных случаев на производстве. Действие персонала при нс на производстве.
- Действие электрического тока на человека. Параметры тока, влияющие на поражение.
- Основные причины нс на предприятиях в современных условиях.
- Технические причины производственного травматизма
- Организационные причины производственного травматизма
- Анализ производственного травматизма на предприятиях и учреждениях. Коэффициент травматизма.
- Напряжение шага и прикосновения., действующие на человека. Меры защиты.
- Параметры микроклимата. Выбор оптимальных и допустимых параметров.
- 10) Тепловое излучение тел. Меры защиты от тепловых излучений.
- 11) Классификация опасных и вредных производственных факторов. Примеры.
- 12) Анализ поражения человека в 3-фазных электрических сетях. Оценка опасности однофазного прикосновения в сетях с изолированной нейтралью при нормальных режимах сети.
- 13) Системы вентиляции. Требования к системам вентиляции.
- 14) Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.
- 15) Меры защиты человека от поражения электрическим током.
- 16) Защитное заземление. Принципы действия. Область применения. Нормы заземления.
- 17) Производственное освещение. Классификация и основные параметры. Нормирование.
- 18) Преимущества и недостатки источников света.
- 19) Выбор режима нейтрали электрической цепи. Схемы цепей с различным режимом нейтрали.
- 20) Анализ поражения человека в 3-фазных электрических сетях. Оценка опасности однофазного прикосновения в сетях с изолированной и глухозаземленной нейтралью при аварийном режиме сети.
- 21) Анализ поражения человека в 3-фазных электрических сетях. Оценка опасности однофазного прикосновения в сетях с глухозаземленной нейтралью при нормальных режимах сети.
- 22) Анализ поражения человека в 3-фазных электрических сетях. Оценка опасности двухфазного прикосновения в сетях с изолированной и глухозаземленной нейтралью.
- 23) Классификация трехфазных сетей при напряжении до 1000в по режиму нейтрали и по режиму работы (согласно пуэ)(схемы с расшифровкой условленных обозначений)
- 24) Расчет производственного освещения. Достоинства и недостатки ламп накаливания. Достоинства и недостатки газоразрядных ламп.
- 25) Зануление. Область применения. Назначение отдельных элементов.
- 26) Производственная вибрация. Источники и причины вибрации. Основные параметры, нормирования гигиенической вибрации.
- 27) Средства снижения вибрации в источнике.
- 28) Методы защиты от вибрации на путях распространения. Область применения методов.
- 29) Производственный шум. Нормирование. Защита от шума на путях распространения.
- 30) Законодательные акты по охране труда. Правила и нормы по от, Основные принципы и направления государственной политики в области от.
- 31) Права и обязанности работающего и работодателя на производстве
- 32) Напряжение прикосновения. Определение. Оценка напряжения прикосновения.
- 33) Частотный спектр шума. Низкочастотный, среднечастотный, высокочастотный шум. Действие на человека.
- 34) Пороговые значений электрического тока, его параметры и действие на организм.
- 35) Средства пожарно-охранной сигнализации.
- 36) Сопротивление человека, род и частота тока, как факторы, оказывающие влияние на степень воздействия тока на человека.
- 37) Технические способы и средства защиты для обеспечения электробезопасности
- 38) Основные светотехнические величины и единицы их измерения: световой поток, сила света, освещенность, коэффициент освещенности.
- 39) Широкочастотный, тональный шум. Постоянный и непостоянный шум. Действие шума на человека.
- 40) Классификация производственного освещения. Выбор норм освещения.
- 41) Методы снижения шума. Звукоизоляция (физическая сущность, материал. Звукопоглощение (физическая сущность, материал).
- 42) Категории помещений по взрывопожарной опасности.
- 43) Основные причины пожаров. Основные способы тушения пожаров.
- 44) Средства пожаротушения и основные огнегасящие вещества
- 45) Типы веществ по пожароопасности.