logo search
Темы 14-16 тактика

При обеззараживании первичных и вторичных облаков – постановка жидкостных завес с использованием нейтрализующих растворов, рассеивание облаков воздушно-газовыми потоками;

при локализации пролива – обвалование пролива, сбор жидкой фазы АХОВ в ямы-ловушки, засыпка пролива сыпучими сорбентами, снижение интенсивности испарения покрытием зеркала пролива полимерной пленкой, разбавление пролива водой, введение загустителей;

при обеззараживании (нейтрализации) пролива – заливка нейтрализующим раствором, разбавление пролива водой с последующим введением нейтрализаторов, засыпка нейтрализующими веществами, засыпка твердыми сорбентами с последующим выжиганием, загущение с последующим вывозом и сжиганием.

Поглощение жидких АХОВ слоем сыпучих материалов часто оказывается наи­более доступным и довольно эффективным способом, так как для этого могут быть использованы самые распространенные подручные материалы.

Изоляцию жидких АХОВ пенами и другими покрытиями осуществляют для снижения скорости их испарения. Для получения пен и покрытия ими разлив­шейся жидкости используют штатные пеногенераторы пожарных машин.

Одним из наиболее доступных и дешевых методов снижения скорости испаре­ния АХОВ является разбавление их водой или обезвреживающими (нейтрализу­ющими) растворами, которые могут подаваться в виде мелкодисперсного аэро­золя или компактной струи. Мелкодисперсный аэрозоль в данном случае, с од­ной стороны, обеспечивает разбавление АХОВ и, с другой, поглощение ядови­тых паров, исходящих из источника заражения. Компактную струю использу­ют для нейтрализации концентрированных кислот, окислителей и других ве­ществ, бурно вступающих в реакцию с водой или хорошо растворяющихся в ней.

В ходе ликвидации проливов АХОВ методом загущения осуществляется сбор с последующим их захоронением.

Место захоронения определяется руководством администрации территории, исходя из степени потенциальной опасности веществ для окружающей среды. О количестве захороненного АХОВ составляется акт, который подписывается руководителем работ по захоронению и утверждается руководителем работ по лик­видации последствий аварии.

Известно, что наиболее распространенными и опасными АХОВ являются аммиак и хлор. Здесь при авариях поражающие факторы проявляются в виде кратковременного воздействия первичного облака, в продолжительном воздействии вторичного облака, а также сам пролив, приводящий к заражение грунта, воды и объекта.

При авариях с выбросом аммиака принимаются меры по локализации поврежденного участка (коммуникации), организуется постановка водяных или жидкостных завес с использованием нейтрализующих растворов, а вылившийся аммиак обильно орошают водой (10 л воды на 1 л аммиака). Если авария произошла вследствие повреждения емкости, то применяют установку для перекачки аммиака из поврежденной емкости в исправную. Если авария произошла в помещении, то для защиты органов дыхания личный состав использует шланговые противогазы с активной подачей воздуха.

При аварии с выбросом жидкого хлора также принимаются меры по локализации поврежденного участка (коммуникации). После прекращения или ослабления утечки хлора над поврежденным участком организуется постановка водяных или жидкостных завес с использованием нейтрализующих растворов, а вылившийся хлор обильно орошают водой. Если авария произошла вследствие повреждения емкости, то применяют установку для перекачки хлора из поврежденной емкости в исправную. Все работы ведутся в средствах защиты органов дыхания и кожи.

Ведение аварийных работ в газоопасных местах требует специальной подготовки личного состава и обязательное использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (изолирующих и кислородных противогазов) и кожи (защитных костюмов).

дегазация территории, техники, зданий, дорог

После ликвидации (локализации) очагов разлива АХОВ приступают к дегазации территории, техники, зданий, дорог. Решение на проведение дегазации руководитель работ по ликвидации ЧС принимает после проведения рекогносцировки района аварии и на основании данных химической разведки и контроля заражения.

В ходе рекогносцировки он определяет: