logo
Темы 14-16 тактика

Меры защиты личного состава при ликвидации последствий аварии на хоо

При организации работ по ликвидации последствий аварии на ХОО особое внимание обращается на соблюдение мер защиты личным составом.

При постановке задач подчиненным формированиям (подразделениям) руководитель работ по ликвидации ЧС определяет основные меры и правила безопасности, подлежащие неукоснительному выполнению.

Для работы в очаге поражения каждому старшему формирования руководителем работ выдается наряд-допуск, в котором должны быть указаны следующие данные:

ответственное лицо за выполнение работ;

место, время (начало, окончание), характер работы, задачи формированию;

обязательные меры безопасности (средства индивидуальной защиты);

список личного состава с распиской в ознакомлении с требованиями мер и правил безопас­ности проведения работ;

фамилии, инициалы и подписи инструктирующих лиц, ответственных за хи­мическую безопасность, химический контроль и эксплуатацию средств индиви­дуальной защиты.

Наряды-допуски подшиваются после использования в отдельные папки и хра­нятся в архиве длительное время.

При ликвидации последствий аварии крайне необходимо учитывать метеорологические условия. По опыту работ район аварии целесообраз­но делить на сектора: "чистый" и "грязный". Это деление условное и определяется устойчивостью направления ветра.

"Грязный" сектор включает в себя источник химического заражения (площадь разлива АХОВ) и зону химического заражения. "Чистый" - местность с наветрен­ной стороны от очага поражения. Здесь развертываются пост химического на­блюдения с ясно видимым на удалении вымпелом, указывающим направление вет­ра; пункт управления со средствами связи; пункт питания; мес­то отдыха личного состава, участвующего в ликвидации последствий аварии; пункт замены противогазовых коробок, регене­ративных патронов и средств индивидуальной защиты кожи; медпункт.

Исходя из того, что ветер может изменяться в самых различных направлениях желательно, что бы все развертываемые посты и пункты находились на подвижных средствах в готовности к перемещению на новое место, выбранное заранее в качестве резервного еще в период рекогносцировки.

В ходе работ руководитель и все ответственные должностные лица осуществляют постоянный контроль за работой подчиненных и за химической обстановкой. Ведется учет продолжительности работы личного состава в сред­ствах индивидуальной защиты и принимаются меры по его частичной или пол­ной замене.

Спасательные работы в очагах химического заражения выполняются в средствах защиты органов дыхания (противогазах) и кожи, соответствующих характеру химической обстановки. Личный состав также обеспечивается антидотами и индивидуальными противохимическими пакетами.

Особенно это важно при проведении работ в очаге поражения с высокими концентрациями АХОВ, напри­мер, при проливе хлора, аммиака и других высоколетучих веществ.

Продолжительность работы личного состава одной смены в очаге химического заражения зависит главным образом от времени допустимого непрерывного пребывания в средствах индивидуальной защиты при данных погодных условиях и тяжести работы. Во избежании выхода личного состава из строя в результате теплового удара срок пребывания в противогазах и средствах индивидуальной защиты устанавливается в зависимости от внешней температуры и может составлять: при температуре воздуха от +24 до +20 градусов – 40 - 50 минут, от +19 до +15 градусов – 2 ч и при температуре ниже + 15 градусов – 3 ч.

При благоприятных условиях во время перерывов в работе средства индивиду­альной защиты могут сниматься. Разрешение на это в каждом конкретном случае дает руководитель работ на основании данных органов химической разведки. Снятие средств защиты без предварительной их обработки возможно лишь при работе с высоколетучими веществами типа аммиак, хлор, цианистый водород. После перерыва средства защиты в этих случаях используют без замены.

Работы по ликвидации аварии на ХОО проводятся в кратчайшие сроки до полного их завершения с привлечением необходимого количества сил и средств. Замена личного состава, длительное время ведущего работы, осуществляется за счет резерва и привлечения дополнительных специальных формирований.

В зависимости от обстановки работы в очагах химического заражения могут проводиться последовательно, то есть в отдельных, наиболее опасных и важных местах, или одновременно сразу на всей территории. Очаги химического заражения считаются ликвидированными, когда пребывание людей без средств защиты в них становится безопасным.

После окончания работ проводятся мероприятия по полной специальной обработке техники и личного состава формирований.