logo search
КНИГА технология и ТС АСР

2.2. Химическая разведка и поиск пострадавших.

В зоне заражения АХОВ организуется химическая разведка. Она начинается с обследования очага поражения с привлечением имеющихся на объекте поисково-спасательных формирований (ПСФ), обеспечен­ных приборами химической разведки, и включает в себя определение наличия АХОВ, их концентрацию в воздухе и отбор проб грунта.

При проведении химической разведки в очаге поражения наличие АХОВ определяется через 20-30 м в каждом помещении, в больших помещениях - через 10-15 м. Особое внимание обращается на участ­ки возможного скопления АХОВ (подвальные помещения, плохо про­ветриваемые места). Пробы воздуха берутся в местах определения наличия АХОВ, пробы АХОВ в жидком состоянии - в местах их про­течек. На территории аварийного объекта отбираются пробы грунта. Штатные знаки ограждения при химической разведке в очагах аварий из-за пожаро- и взрывоопасное большинства АХОВ, как правило, не используются. Для обозначения зон (участков, районов) химического заражения применяются подручные средства (надписи мелом, вывешивание плакатов и т. д.). Одновременно с разведкой очага поражения проводится хими­ческая разведка на территории предприятия и вокруг него.

Химическая разведка в населенных пунктах наиболее тщательно проводится вдоль улиц и переулков. Разведка отдельных дворов, зда­ний, помещений, приусадебных участков и других объектов осуще­ствляется дозорами в пешем порядке. Знаки ограждения в этих случа­ях выставляются на перекрестках улиц, на выходах из дворов и подъез­дов зданий, во дворах и на улицах в хорошо просматриваемых местах. Для определения АХОВ на местности и в воздухе применяются войсковые приборы химической разведки и приборы, используемые для индикации на объектах народного хозяйства.

Войсковые приборы химической разведки подразделяются на две группы:

Химическая разведка проводится на разведыватель­ных химических машинах СУАЗ-469 рх, БГДМ-2 рх, РХМ), а при не­обходимости - в пешем порядке.

На основании данных химической разведки составляются пас­порта (картограммы) заражения, в том числе на каждый дом (зда­ние, приусадебный участок) в населенном пункте.

Пострадавшие при авариях и нуждающиеся в помощи могут находиться в зоне заражения на открытом пространстве, под обломками разрушившихся конструкций или зданий, в производствен­ных и жилых помещениях.

Для поиска пострадавших необходимо: