1.7. Деблокирование и эвакуация пострадавших с верхних уровней разрушенных зданий.
Для оказания необходимой помощи пострадавшим, блокированным на верхних этажах поврежденных зданий, необходимо обеспечить доступ к ним спасателей и оборудовать временные пути для их эвакуации. Доступ к пострадавшим может быть оборудован по наружным стенам зданий, по сохранившимся внутренним коридорам, а также из соседних помещений, доступ в которые не затруднен.
Организация доступа к пострадавшим по внешним стенам зданий осуществляется:
по сохранившимся пожарным и балконным лестницам;
по лестницам-штурмовкам с использованием альпинистского снаряжения;
с использованием технических средств с выдвижными лестницами и коленчатых подъемников.
Для обеспечения соблюдения мер безопасности пострадавших и спасателей командиром расчета должны быть предусмотрены или оборудованы места крепления страховочных приспособлений. При организации путей эвакуации по сохранившимся пожарным лестницам командир расчета обязан убедиться в надежном креплении лестницы и страховочных приспособлений, безопасном состоянии конструкций и стен на путях спуска.
При наличии повреждений на отдельных участках спуска по пожарным и балконным лестницам оборудуются промежуточные участки с помощью веревок (лестниц-штурмовок, веревочных лестниц).
Спуск пострадавшего по пожарным лестницам может проводиться как самостоятельно (если пострадавший не имеет повреждений), так и при помощи спасателя с использованием лямки (при спуске женщин, детей и раненых).
Если при деблокировании используется автолестница, она устанавливается на площадке размером не менее 11,5x4,5 м, при этом расстояние от здания в местах наименьших завалов должно быть около10 м. После выдвижения лестницы осуществляется доступ спасателей на верхние этажи здания и подготовка пострадавших к спуску.
Организация доступа к пострадавшим внутри здания осуществляется способами:
укрепление (временного восстановления) поврежденных элементов конструкций лестничных клеток;
укладка временных настилов (переходов) в местах обрушения элементов конструкций лестничных клеток;
устройство проходов (пробивкой проемов) из соседних помещении или секций с сохранившимися лестничными маршами.
При организации путей эвакуации используются два основных способа восстановления поврежденных элементов лестничных клеток:
установка дополнительных опор (в виде деревянных или металлических стоек) под поврежденный марш или плиту лестничной площадки;
усиление соединения лестничного марша с плитой лестничной площадки установкой дополнительных крепежных деталей.
Организация путей спасения устройством проемов применяется при блокировании людей в помещениях разрушенного здания в случае сохранения лестничных маршей. Расположение и размеры проема должны обеспечивать возможность беспрепятственного проникновения через него спасателей и эвакуацию пострадавших.
Для спуска пострадавших с верхних этажей применяют современные технические и альпинистские средства.
Развитие средств спасения людей с высоты идет по двум направлениям:
разработка подъемно-спусковых устройств;
разработка спусковых устройств.
К первой группе средств эвакуации относятся технические средства, использующие внешние источники энергии: автоподъемники, автолестницы, фасадные лифты, специализированные мобильные спасательные системы и летательные аппараты, оснащенные спасательным оборудованием.
Ко второй группе средств спасения относятся средства, работающие по принципу рассеивания, преобразования или рекуперации энергии, накопленной массой груза, находящегося на высоте: от простейших тормозных шайб, используемых в альпинизме, до сложных тормозных механизмов-автоматов, рукавных спасательных систем и пневматических спасательных матов.
Канатно-спускные устройства являются наиболее распространенным средством экстренного спуска человека с высоты. Область применения их также очень широка. Канатно-спускные устройства наиболее часто используются при строительно-монтажных и отделочных работах на зданиях и сооружениях, в горных видах спорта. Они входят в комплекты снаряжения спасателей, пожарных, подразделений специального назначения и т. п.; ими оснащаются кабины канатных дорог, башенных и козловых кранов, также их используют в качестве средства экстренной эвакуации обслуживающего персонала буровых вышек и стартовых ракетных комплексов.
Устройства данного типа условно можно разделить на две группы:
спасательные устройства с ручным регулированием скорости спуска;
спасательные устройства с автоматическим регулированием скорости спуска.
Устройства с ручным регулированием скорости спуска конструктивно являются наиболее простыми. Принцип их работы заключается в ручном торможении гибкого силового элемента (каната), закрепленного на спасаемом человеке, за счет трения или заклинивания на поверхностях тормозного механизма. Этот тип устройств широко применяется в промышленном альпинизме, спасательных службах, специальных подразделениях силовых структур и т. п.
Комплект спасательного снаряжения (КСС), оснащенный тормозным устройством, отличается от традиционных схем тем, что во время спуска можно обойтись без помощи рук. У спускающегося появляется определенная свобода действий. Это позволяет существенно упростить выполнение высотных работ, связанных со спасением людей и тушением пожаров. Основным недостатком спасательных устройств с ручным регулированием скорости спуска является то, что работать с ними могут только подготовленные люди.
Спасательные устройства с автоматическим регулированием скорости спуска не требуют специальной подготовки спускающегося и могут применяться в качестве средства самостоятельного спасения людей с высоты. Тормозные механизмы данных устройств обеспечивают бесступенчатое автоматическое регулирование скорости спуска за счет использования центробежных или гидравлических муфт, инерционных рекуператоров энергии и др.
Автолестницы пожарные обеспечивают эффективное проведение спасательных работ до высоты 50 м. В пожарных частях применяются автолестницы отечественные типа АЛ-30 на шасси ЗИЛ-131 и КамАЗ, АЛ-37 и АЛ-50 на шасси КамАЗ, АЛ-56 и АЛ-62 на шасси ТАТРА-815.
Высота полностью выдвинутой лестницы зависит от угла ее подъема и удаления от стены здания (дома). Так, при высоте полностью выдвинутой лестницы АЛ-30 угол подъема составляет 75°. При условии удаления платформы от разрушенного здания на 7,25-10 м она позволяет обслуживать окна (балконы) 9-10 этажей. А установка платформы АЛ-50 на удалении 10-15 м от здания обеспечивает эвакуацию пострадавших с 16-17 этажей.
Автоподъемники пожарные отечественные типа АКП-30 и АКП-35 на шасси КамАЗ, АКП-40 и АКП-50 на шасси МАЗ или 1АТРА-815. Максимальный вылет стрелы у них - 18,5-20 м, наибольшая нагрузка на рабочую платформу (люльку) - 300-^00 кг. Спасение пострадавших при помощи автоподъемников возможно из окон (балконов) с 10-го этажа (АКП-30) и с 17-го (АКП-50). Спуск их на землю осуществляется в рабочей платформе (люльке). Люди могут находиться в ней сидя, лежа, стоя по 3-4 человека одновременно в зависимости от их телосложения и веса.
Для спуска пострадавших из зданий высотой до 3-4 этажей используются ручные лестницы (приставные или выдвижные). Например, трехколенная выдвижная лестница, длина которой в сложенном виде 4,38 м, в развернутом - 10,7 м.
При эксплуатации ручных лестниц необходимо:
надежно установить и закрепить ее;
ставить ногу на ступеньку серединой или передней частью ступни;
обязательно охватывать ступеньки или боковые стойки лестницы пальцами рук;
держать корпус тела ближе к лестнице;
разворачивать колени за боковые стойки лестницы;
передвигаться плавно, не раскачиваясь.
Передвигаются по лестницам односторонним или диагональным способом. Односторонний - это одновременный перенос на следующую ступеньку правой ноги и правой руки или левой ноги и левой руки. Диагональный - одновременный перенос на следующую ступеньку правой ноги и левой руки или левой ноги и правой руки.
При этом лестница должна быть надежно закреплена, снабжена противоскользящими упорами, захватами и установлена на надежные нижние и верхние опоры. Безопасный угол ее установки-75°.
Для спасения с более высоких этажей применяются автоподъемники. Основное условие их использования - наличие необходимой площадки для установки подъемника. Перед подъемом телескопа в рабочее положение устанавливаются боковые упоры. После этого оператор, находящийся на рабочей платформе, поднимает ее и подводит к нужному этажу (проему), где находятся пострадавшие. На землю они спускаются в рабочей платформе (в люльке), на которой вместе с оператором могут одновременно находиться 3-4 человека в зависимости от их телосложения и веса. Они могут сидеть, лежать, стоять. Когда рабочая платформа коснется земли, оператор открывает дверцу и высаживает пострадавших. Общий цикл «спуск - подъем» на максимальную высоту для АКП-50 составляет около 5 мин. Оператор повторяет такие циклы до тех пор, пока все пострадавшие не будут эвакуированы из здания.
Наиболее быстрый и эффективный способ спуска пострадавших с высотных зданий - с помощью спасательных рукавов. Спасательный рукав - устройство, принцип работы которого основан на создании достаточной силы трения за счет сжатия рукаве движущегося в нем тела. Скорость спуска в рукаве может регулироваться непосредственно спасаемым за счет изменения положения частей тела, спасателями, находящимися на земле, путем различных тактических действий с рукавом, а также за счет различного конструктивного исполнения самого рукава. Спасательные рукава изготавливают, как правило, из двух и более цилиндрических тканевых слоев. Каждый из слоев выполняет определенные задачи. Внутренний нерастяжимый слой является силовым элементом конструкции и воспринимает основную часть продольной осевой нагрузки. Эластичный слой, расположенный поверх внутреннего, обеспечивает радиальное сжатие спускающегося тела. Внешняя оболочка обеспечивает огнезащиту спасательного рукава.
Устройства на базе эластичного спасательного рукава по сравнению с другими спасательными устройствами наиболее приспособлены для осуществления своего назначения, так как:
обеспечивают спасение людей практически с любой высоты существующих зданий;
могут использоваться при любых погодных условиях, климате, времени года и суток;
имеют высокое быстродействие и большую пропускную способность;
не требуют от спасаемых какой-либо подготовки для использования;
не требуют тренировки и обучения спасаемых, а также специального снаряжения для них;
обеспечивают возможность спасения людей любого возраста и пола независимо от их физического и психологического состояния;
снижают страх высоты у спасаемых.
Рукавное спасательное устройство может быть размещено как снаружи, так и внутри здания с входом на одном или нескольких уровнях одновременно, может доставляться к месту непосредственно пожарными или размещаться на автолестницах или в люльках коленчатых подъемников. В качестве иллюстрации результатов практического использования можно привести следующие примеры: ряд высотных зданий в России и ближнем зарубежье (гостиницы «Украина» и «Измайлово», здание Центробанка, высотное здание на Щелковском шоссе в Москве; пансионаты на черноморском побережье, гостиницы в Алма-Ате и Кишиневе) оснащены отечественными рукавными спасательными устройствами; один из космических стартовых комплексов на Байконуре оборудован уникальной рукавной спасательной системой. Разработаны нормативные документы, устанавливающие технические требования к рукавным спасательным устройствам и методы оценки качества изделий.
Поставлена задача в кратчайшие сроки разработать и поставить на вооружение пожарных частей натяжное спасательное полотно (НСП) и пневматическое прыжковое спасательное устройство (ППСУ) типа «Куб жизни». Эти устройства предназначены для гашения кинетической энергии падающего с высоты тела при чрезвычайных ситуациях, когда использование других средств и способов спасения людей не представляется возможным.
Доступ к пострадавшим, блокированным на самых верхних этажах и крыше, и их эвакуация могут осуществляться с помощью вертолетов. Существует три варианта их использования: выброска линя на крышу (верхний уровень сохранившейся части здания);
зависание на большой высоте (до 50 м), спуск спасателей и необходимого оборудования; посадка (зависание на малой высоте 1-1,5 м), доставка спасателей и необходимого оборудования. В первом варианте с помощью вертолета перебрасывают линь (веревку) через крышу или верхний сохранившийся уровень здания для дальнейшего закрепления одного конца линя и подъема спасателей или спуска (самоспасения) пострадавших по другому концу. Во втором варианте (при зависании вертолета на большой высоте) спуск спасателей и оборудования, а также эвакуация пострадавших осуществляются с использованием спускового устройства роликового типа СУ-Р. В третьем варианте (посадка вертолета или его зависание на малой высоте), пострадавшие могут самостоятельно подняться в вертолет для эвакуации.
- Технология и технические средства ведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ.
- Оглавление.
- Раздел 1.
- 1. Работы в завалах при ликвидации последствий землетрясений, взрывов, обрушений зданий и сооружений.
- 1.1. Характеристика завалов.
- 1.2. Разведка и поиск пострадавших.
- 1.3. Разборка завалов.
- 1.4. Устройство лаза в завале.
- 1.5. Устройство галереи в грунте под завалом.
- 1.6. Устройство проходов и проемов в блокированном помещении.
- 1.7. Деблокирование и эвакуация пострадавших с верхних уровней разрушенных зданий.
- 2. Работы при авариях на химически опасных объектах.
- 2.1. Основные понятия и характеристики поражающих факторов.
- 2.2. Химическая разведка и поиск пострадавших.
- 2.3. Ликвидация последствий аварий на химически опасных объектах.
- 3. Работы при авариях на радиационно опасных объектах.
- 3.1. Характеристика радиационных аварий и зон радиоактивных загрязнений.
- С внесистемными единицами.
- 3.2. Радиационная разведка и дозиметрический контроль.
- 3.3. Аварийно-спасательные работы.
- Аварийно-спасательные работы при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.
- 5. Работы при ликвидации последствий транспортных аварий.
- 5.1. Аварии на авиационном транспорте.
- 5.2. Железнодорожные аварии.
- 5.3. Аварии судов на акватории.
- 5.4. Аварии на трубопроводах.
- 6. Работы при ликвидации последствий наводнений и затоплений.
- Раздел 2 технические средства ведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ.
- 7. Средства ведения спасительных работ.
- 7.1. Приборы связи и поиска пострадавших радиостанции.
- 7.2. Аварийно-спасательный инструмент и оборудование.
- 7.3. Вспомогательный инструмент и оборудование.
- 7.4. Спасательные транспортные средства.
- 8. Средства инженерного обеспечения.
- 8.1.Робототехнические средства робототехнические комплексы.
- 8.4. Землеройные машины котлованные машины
- 8.5. Рабочее оборудование навесные гидравлические ножницы
- 8.6. Средства энергоснабжения электростанции передвижные силовые
- 9. Средства жизнеобеспечения
- 9.2. Нагреватели воздуха
- 9.3. Средства водоснабжения передвижные буровые установки
- 10. Средства индивидуальной защиты
- 10.3. Защитная одежда специальная защитная одежда (сзо) спасателей