logo search
КНИГА технология и ТС АСР

1.6. Устройство проходов и проемов в блокированном помещении.

Проходы в блокированные помещения зданий и сооружений для эвакуации из них пострадавших и ликвидации аварий на коммуникационно-энергетических сетях в подвальных помещениях образо­вывают следующим образом:

Выбор направления и места для устройства прохода в блокиро­ванное помещение определяется исходя из минимальных сроков на проведение работ и обеспечения безопасности их проведения. Работы по устройству проходов в блокированные помещения проводят после проделывания проходов в завалах, проведения ин­женерной разведки по оценке состояния конструкций разрушенных зданий вблизи предстоящих работ и проведения мероприятий по зак­реплению угрожающих обрушением элементов зданий.

Разборка конструкций в завале у стен с целью раскрытия двер­ного или оконного проема для образования прохода в блокированное помещение осуществляется сверху стреловым краном, после предварительного разделения (резки) крупногабаритных конструк­ций на демонтажные элементы, устранения возможных связей меж­ду ними и закрепления неустойчивых конструкций в завале с целью предотвращения их подвижки при проведении работ.

Проемы в конструкциях зданий устраивают, если другие, бо­лее простые способы деблокирования помещений увеличивают сроки выполнения работ, при этом проемы через наружные сте­ны проделывают, как правило, при нахождении пострадавших в подвальных помещениях, а также в помещениях первого этажа при невозможности или большой трудоемкости работ по устрой­ству прохода через заваленные окна и двери или междуэтажные перекрытия.

Проемы в конструкциях могут быть образованы различными способами:

При достаточной устойчивости наружных стен или их надеж­ном закреплении для устройства проемов в них можно применять наиболее эффективные средства разрушения - гидромолоты или гид­роклинья. При устройстве проемов в конструкциях, находящихся в неустойчивом положении или сопряженных с ними, следует при­менять алмазную резку, сверление смежных отверстий по контуру или разрушение с помощью НРМ.

Проем в наружной стене в зависимости от места и условий про­делывается путем выполнения следующих технологических этапов:

Устройство тупикового прохода в завале или отрывка в нем кот­лована осуществляется по технологии, изложенной выше. Площадки для размещения механизмов и оборудования подготавливают у мест проведения работ с учетом длины коммуникационных и энер­гопитающих линий и габаритных размеров этих средств. Приямок у стены здания отрывается при устройстве проема в стене подвального помещения. Его размеры определяются с учетом применяемых для разрушения средств. Минимальные размеры при­ямка должны быть: по подошве - 1,5x2 м, по глубине - на 1 м ниже уровня потолка подвального помещения. Приямок отрывается об­ратной лопатой экскаватора или вручную, при этом жесткое (бетон­ное, асфальтовое) покрытие разрушается навесным гидромолотом, гидроклиньями или бетоноломом.

Проем в наружной стене может быть образован одним из следу­ющих способов:

Выбор способа зависит от состояния конструкций здания и осу­ществляется в соответствии с требованиями соответствующих технологий. Образование проема навесным гидромолотом осуществляется путем полного разрушения материала стены в границах проема. При устройстве проема в железобетонной конструкции обнаженные арма­турные стержни перерезаются гидравлическими кусачками КГ-250 или огневой резкой (газокислородной, бензокислородной и др.).

Способ образования проема гидроклином заключается в созда­нии предельных разрушающих напряжений в материале конструкции распорной силой клина, внедряемого штоком гидроцилиндра в шпуры диаметром 35-50 мм, пробуренные на глубину не менее 400 мм. Для образования проема в конструкции бурят серии врубо­вых и отбойных шпуров. Врубовые шпуры располагают в централь­ной части проема по контуру основания усеченной пирамиды с ша­гом 200-250 мм под углом 45° таким образом, чтобы шпуры распо­лагались в боковых гранях пирамиды. Отбойные шпуры с таким же шагом располагаются по контурной линии проема перпендикулярно к стене. В железобетонных конструкциях обнаженные арматурные стержни перерезаются.

Образование проема в стене алмазным сверлением отверстий по контурной линии осуществляется в следующей последовательности:

Сверление отверстий осуществляется алмазным кольцевым свер­лом диаметром 100 мм, при этом для бетонных и железобетонных конструкций толщиной до 300 мм, кирпичных и керамзитобетонных конструкций толщиной свыше 300 мм шаг должен быть больше ди­аметра сверла на 30 мм, для кирпичных и керамзитобетонных кон­струкций толщиной до 300 мм - на 50 мм, для бетонных и железобе­тонных конструкций толщиной свыше 300 мм - на 20 мм. Все отвер­стия рекомендуется недосверливать до противоположной стороны стены на величину 20 мм для бетонных конструкций и 30 мм для кирпичных и керамзитобетонных конструкций. Перегородки между отверстиями после сверления и выбивания кернов разруша­ют монтажным ломом. Разрушение начинают с перегородки в верх­нем левом или правом углу проема и выполняют его вниз по часо­вой стрелке. Для охлаждения алмазного сверла используется вода, подавае­мая из емкости или водовозной машины. Высверленный блок удаляется из проема в сторону от блокированного помещения крюками, изготовленными из арматурных стержней.

Устройство проемов с применением невзрывчатых разрушающих материалов производится по технологической схеме разрушения материала конструкции гидроклиньями. В пробуренные перфорато­ром шпуры закладывают патронированные НРМ, предварительно выдержанные в течение определенного времени в воде. Разрушение материала конструкции происходит вследствие увеличения натре­нированных НРМ в объеме при их твердении и создания разрушаю­щих напряжений. Для доработки проема до требуемых размеров применяют бетонолом или отбойный молоток.

Проемы в стенах между помещениями на одном этаже в зависи­мости от их толщины могут быть образованы резкой конструкции по контуру проема ручной алмазной пилой или алмазным сверлением отверстий по контурной линии. В стенах толщиной до 250 мм проем рекомендуется устраивать резкой конструкции ручной механизирован­ной пилой типа «Партнер». При толщине стен свыше 250 мм проем следует устраивать алмазным сверлением отверстий.

Проемы в междуэтажных перекрытиях устраивают в блокиро­ванные подвальные помещения или помещения нижележащего эта­жа, при этом работы могут проводиться при наличии свободного пространства в рабочей зоне, необходимого для размещения механизмов, технологического оборудования и спасателей, и обеспече­нии безопасности работ.

Проемы в перекрытиях из железобетонных плит могут быть об­разованы резкой конструкций ручной алмазной пилой по контурной линии или алмазным сверлением отверстий по контуру проема.

В отдельных случаях (в пустотных плитах перекрытия, в стес­ненных условиях, при отсутствии алмазной пилы) проем может быть образован пробитием щели по контуру монтажным ломом.

При устройстве проема в перекрытии с применением для резки руч­ной алмазной пилы работа выполняется по следующей технологии:

Деревянный пол на площади не менее 100x100 см по месту ус­тройства проема разбирают с помощью монтажного лома, топора и пилы.

Подготовку силовой установки и механизированной ручной пилы к работе, а также резку конструкции осуществляет моторист-механик. Монтаж емкости, наполнение ее водой, установку опоры и зак­репление ручной лебедки с тросом для удаления блока из проема выполняют 2-3 спасателя из боевого расчета (звена). В случае уст­ройства проема в пустотной плите перекрытия рекомендуется длин­ную сторону проема располагать вдоль пустот плиты.

Образование проема в плите перекрытия сверлением отверстий по контуру проема включает следующие технологические операции:

Ломку деревянного пола, подготовку передвижного станка к ра­боте, монтаж емкости и заполнение ее водой выполняет звено спаса­телей из 3-4 человек, в том числе одного механика-моториста ал­мазного сверления. Сверление отверстий по контуру проема в сплошных и пустот­ных плитах рекомендуется производить алмазным кольцевым сверлом диаметром 100±20 мм с шагом, большим диаметра сверла на 50 мм.

Отверстия в сплошных плитах можно недосверливать до противо­положной стороны плиты на величину до 30 мм. Ломку перегородок между отверстиями производят монтажным ломом. Для удаления блока под проемом монтируется опора с роликом, через который пропускается трос ручной лебедки, закрепленной к анкеру в пере­крытии или любому другому металлическому элементу в стене. Выс­верленный блок с помощью лебедки может опускаться вниз или под­ниматься на поверхность плиты перекрытия.