logo search
GMO

Теоретическая часть. Что такое генно-модифицированные продукты

В 1954-м году Уотсон и Крик открыли двойную спираль ДНК. Иначе говоря – дезоксирибонуклеиновую кислоту. Стал. Можно сказать он и стал создателем ГМП.

В первую очередь термин генно-модифицированные служит для обозначения продуктов, генные свойства которых были изменены лабораторным путем для улучшения их качеств. Нужно это для достижения целей, таких как большая устойчивость к холоду, или пестицидам с помощью которых фермеры убивают вредителей или для придания лучшего вкуса или большей питательности.

Это делали всегда, но раньше это делали путем обычной селекции, но времени это занимало больше а эффект не был таким хорошим. ГМ продукты же получают в лабораториях, а гены могут быть пересажены не только от одного растения к другому, но и от нерастительных организмов к растительным организмам. Например, в генетически модифицированном картофеле присутствует ген подснежника, с которым картофель можно сажать раньше и будет больше урожая. А один из видов кукурузы - Bacillus thuringiensis содержит в себе гены БТ - бактерии и способна сама производить пестициды для защиты от насекомых.

В России в сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов генно-модифицированных - источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. Так, к примеру, в 2005 году по подсчетам потребительских организаций на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5% процентов генно-модифицированных организмов. Прежде всего, это мясные изделия, содержащие в себе до 80% генно-модифицированной сои. Сейчас же в России зарегистрировано более 120 товаров с использованием ГМО, а сколько их не зарегистрировано.

Самые распространенные ГМ товары:

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / Pepsi Co: (ГМ - компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips Cheetos.

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter & Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza li cious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

• первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);

• вторая – для экспорта в другие развитые страны;

• третья – для вывоза в развивающиеся страны.

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

На сегодняшний день один из трех известных научной общественности экспериментов на крысах с раскрытием отрицательного эффекта ГМП был проведен у нас в России, доктором биологических наук Ириной Ермаковой. Но во всем мире на эксперименты, которые могли бы повредить репутации ГМП, чрезвычайно сложно получить грант.

В то время как большинство цивилизованных стран отказываются от употребления ГМП, мы увеличиваем ввоз генно-модифицированных продуктов. Между США и Евросоюзом по этому поводу продолжается скандал. В Соединенных Штатах данные продукты производятся совершенно без ограничений. Европейский союз в свою очередь весьма требовательно проверяет положение с генетически модифицированными продуктами. Какая обстановка с этими продуктами в России? В нашей стране, как пишут газеты, положение среднее. Россия не так требовательно, как Евросоюз, их проверяет, но при том не позволяет делать все, что угодно, как в США. Более того, премьер-министр государства буквально на прошедшей неделе сообщил о том, что положение с генетически модифицированными продуктами в стране весьма сложное, так как их никто не проверяет.

На сегодняшний день генно-модифицированные продукты вызывают неоднозначную реакцию во всех странах мира. Остается надеяться, что в споре о продуктовой безопасности победят не лоббисты со стороны американских производителей, а представители экологических и общественных организаций.

Вот несколько новых примеров. У крыс, которых в течение девяти месяцев кормили ГМО - картофелем, произошла стойкое патология иммунной системы, появились аномалии в строении желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и головного мозга. Божьи коровки, которые питались тлями, обитавшими на ГМО - картофеле, становились бесплодными. В Индии устойчивость к гербицидам ГМО - рапса перешла дикой горчице, которая в итоге стала важным сорняком рапса.

Чаще всего столкнуться с ГМО можно в заведениях быстрого питания. Взять хотя бы мясо - заменители в разнообразных сэндвичах и гамбургерах, как правило, включающие в свой состав генно-модифицированную сою. Еще один кладезь ГМО – шоколад, кондитерские изделия и блюда с его содержанием. Не секрет, что в наше время большинство производителей шоколадной продукции сокращают «затраты» производства путем замещением продуктов из натурального какао так называемой шоколадной глазури, в состав которой входит наряду с синтетическими подсластителями, красителями, ароматизаторами и стабилизаторами и генно-модифицированная соя. Как видите, все несложно: покупаете гамбургер, колу и шоколадный коктейль – и получаете свою порцию ГМО.

При покупке товара следует обратить внимание на этикетку. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и, безусловно, вредные для человека:

Е121 - цитрусовый красный краситель,

Е123 - красный амарант,

Е240 - консервант формальдегид.

Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152; к категории опасных Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127;

К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;

часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238;

такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;

консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;

расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;

для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;

и, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

Продукты, где могут содержаться ГМО:

Продукты, в состав которых входит соя, кукуруза, рапс. В том числе: Продукты мясной переработки - колбаса, сосиски, сардельки и т.д.

Соевые молочные продукты; растительное масло, маргарин, майонез.

Детское питание.

Мороженое.

Конфеты и кондитерские изделия, шоколад.

Хлебобулочные изделия.

Товары, где ГМО в принципе быть не может:

Большинство овощей и фруктов: арбузы, дыни, помидоры, виноград, персики, сливы, клубника и т.д. (За исключением картофеля и кукурузы, в редких случаях - свеклы);

Соки.

Вода.

Существует 3 метода создания ГМ продукта:

Метод 1:

Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфицированные клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.

Метод 2:

Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий: ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего, как и в первом случае выращивали из одной клетки целое растение.

Метод 3:

Существует метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Итак, задача, которую надо решить при создании трансгенного растения - организма с такими генами, которые ему от природы "не положены", - это выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Процесс этот весьма сложен. Рассмотрим этот процесс:

Более четверти века назад были открыты ферменты рестриктазы, разделяющие длинную молекулу ДНК на отдельные участки - гены, причем эти кусочки приобретают "липкие" концы, позволяющие им встраиваться в разрезанную такими же рестриктазами чужую ДНК.

Самый распространенный способ внедрения чужих генов в наследственный аппарат растений - с помощью болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens (в буквальном переводе с латыни - полевая бактерия, вызывающая опухоли). Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК, которая заставляет растение усилить производство гормонов, и в результате некоторые клетки бурно делятся, возникает опухоль. В опухоли бактерия находит для себя отличную питательную среду и размножается. Для генной инженерии специально выведен штамм агробактерии, лишенный способности вызывать опухоли, но сохранивший возможность вносить свою ДНК в растительную клетку.

Нужный ген "вклеивают" с помощью рестриктаз в кольцевую молекулу ДНК бактерии, так называемую плазмиду. Эта же плазмида несет ген устойчивости к антибиотику. Лишь очень небольшая доля таких операций оказывается успешной. Те бактериальные клетки, которые примут в свой генетический аппарат "прооперированные" плазмиды, получат кроме нового полезного гена устойчивость к антибиотику. Их легко будет выявить, полив культуру бактерий антибиотиком, - все прочие клетки погибнут, а удачно получившие нужную плазмиду размножатся. Теперь этими бактериями заражают клетки, взятые, например, из листа растения. Опять приходится провести отбор на устойчивость к антибиотику: выживут лишь те клетки, которые приобрели эту устойчивость от плазмид агро бактерии, а значит, получили и нужный нам ген. Дальнейшее - дело техники. Ботаники уже давно умеют вырастить целое растение из практически любой его клетки (см. "Наука и жизнь" № 3, 1986 г.).

Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агро бактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны и другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку (чаще всего применяется полиэтилен гликоль). Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микро шприцем под контролем микроскопа.