6.4. Безопасность при работе в зоне радиоактивного загрязнения
Для наблюдения за радиационной обстановкой в районах расположения спасательных формирований, а также на объектах проведения работ создаются посты радиационного наблюдения, основными задачами которых являются: своевременное обнаружение радиоактивного загрязнения и подача сигналов оповещения; определение направления движения облака радиоактивного вещества; разведка участков, загрязненных радиоактивными веществами, в районе поста, а также метеорологическое наблюдение.
Дозиметрический контроль проводится с целью своевременного получения данных о дозах облучения спасателей при действиях в зонах радиоактивного загрязнения. По данным контроля определяется режим работы формирований. Контроль облучения подразделяется на групповой и индивидуальный.
Групповой контроль проводится командиром (начальником) по подразделениям, входящим в спасательные формирования, с целью получения данных о средних дозах облучения для оценки и определения категории работоспособности личного состава. Для этого формирования обеспечиваются войсковыми измерителями дозы ИД-1 (дозиметрами ДКП-50А из комплектов ДП-24, ДП-22В) из расчета 1÷2 дозиметра на группу людей численностью 14÷20 человек, действующих в одинаковых условиях радиационной обстановки. Индивидуальный контроль проводится с целью получения данных о дозах каждого человека, которые необходимы для первичной диагностики степени тяжести лучевого поражения. Личному составу формирований в этих целях выдаются индивидуальные измерители дозы типа ИД-11.
Контроль радиоактивного загрязнения проводится также по степени загрязнения техники, транспорта, одежды, инструмента, средств защиты, обуви и т.д. Этот контроль проводится, как правило, после выполнения спасателями поставленных задач, при выходе личного состава из загрязненных районов, при проведении полной специальной обработки. Личный состав, техника и транспорт формирований, подвергшиеся радиоактивному загрязнению и прибывшие для проведения полной специальной обработки, проходят через контрольно-распределительный пост (КРП), который определяет степень загрязнения формирований и устанавливает необходимый способ и полноту специальной обработки.
Проведение работ в зоне, загрязненной радиоактивными веществами, требует осуществления комплекса мер радиационной безопасности, направленных на снижение внешнего и внутреннего облучения спасателей и исключения заноса радиоактивного загрязнения на чистые территории и в жилые помещения. Комплекс мер по радиационной безопасности включает в себя: строгое нормирование радиационных факторов; медицинское освидетельствование и допуск всех лиц, привлекаемых к работе в условиях радиоактивного загрязнения; инструктаж по вопросам радиационной безопасности; систематический контроль за радиационной обстановкой и ее изменениями, определение на его основе допустимой продолжительности работ на конкретных участках; индивидуальный дозиметрический контроль и учет облучения всех, работающих на загрязненной местности; локализацию загрязнений; организацию индивидуальной защиты всех работающих; организацию санитарно-пропускного режима, исключающего распространение загрязнений с участков проведения работ; организацию санитарной обработки и систематической дезактивации спецодежды, спецобуви и других СИЗ, используемых спасателями.
Необходимо помнить, что применением СИЗ нельзя обеспечить защиту человека от внешнего гамма-излучения. Эта задача решается только с использованием защитных инженерных сооружений и устройств (укрытия, защитные экраны), механизмов для дистанционного проведения работ и при строгом ограничении времени нахождения спасателей в местах с высоким уровнем мощности дозы гамма-излучения.
Применение СИЗ должно проводиться в комплексе с другими мерами радиационной безопасности, в том числе с йодной профилактикой и использованием других фармпрепаратов (медицинских средств защиты).
При возникновении радиационных аварий вся территория, загрязненная радиоактивными веществами, должна обозначаться и приравниваться к зоне строгого режима. Кроме того, на основе результатов радиометрического контроля и оценки радиационной обстановки целесообразно разделить зону аварии на две зоны.
К первой зоне (зоне строгого режима) следует отнести помещения и территории, где наблюдается повышение установленных допустимых уровней радиоактивного загрязнения поверхностей и воздуха. Пребывание в этой зоне требует применения, наряду с основным комплектом спецодежды, дополнительных СИЗ (например, СИЗОД, дополнительной спецодежды из пленочных или прорезиненных материалов, дополнительной спецобуви, изолирующих костюмов и т.д.).
Ко второй зоне (зоне режима радиационной безопасности) следует отнести помещения и территории, где уровни радиоактивного загрязнения поверхностей и воздуха, обусловленные аварийной ситуацией, находятся в пределах допустимых величин. В этой зоне для защиты спасателей, участвующих в ликвидации ЧС, и предотвращения распространения радиоактивных загрязнений, достаточно переодеть их в основной комплект спецодежды с респираторами или без них. Вход в загрязненную территорию организуется через санитарный пропускник с обязательным полным переодеванием, а в помещения и на территорию первой зоны через санитарные шлюзы или санитарные барьеры с обязательным применением СИЗ.
Во всех случаях, когда для ликвидации ЧС необходим доступ спасателей в помещения, боксы, емкости, цистерны, колодцы, в которых вероятно наличие парообразных токсичных веществ с высокой концентрацией (более 0,5%), в качестве СИЗОД должны использоваться изолирующие дыхательные аппараты или шланговые СИЗ.
Изложенные материалы свидетельствуют о том, что ликвидация ЧС по требуемым усилиям, затратам, объемам работ занимает главное место в деятельности, направленной на защиту населения и территории от ЧС. Это обусловлено тем, что, несмотря на прирост работ по предупреждению ЧС, уровень реализации природных и техногенных угроз остаётся высоким.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральные законы
1. «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 г. №68-ФЗ.
2. «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ.
3. «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ.
4. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ.
5. «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22 августа 1995 г. №151-ФЗ.
6. «Об обороне» от 31 мая 1996 г. №61-ФЗ.
7. «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 г. №28-ФЗ.
8. «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21 июля 1997г. №117-ФЗ.
9. «Об ограничении курения табака» от 10 июля 2001 г. №87-ФЗ.
Указы президента РФ
1. «О государственном комитете при Президенте РСФСР по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» от 18 декабря 1991 г. № 305.
2. «О гражданской обороне» от 8 мая 1993г. №643.
3. «Вопросы гражданской обороны Российской Федерации» от 27 мая 1996 г. №784.
Постановления правительства РФ
1. «Об образовании Российского корпуса спасателей» от 27 декабря 1990 г. № 606.
2. «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях» от 18 апреля 1992 г. № 261.
3. «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов» от 1 марта 1993 г. №178.
4. «О порядке использования объектов и имущества ГО приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями» от 23 апреля 1994 г. №359.
5. «О федеральной целевой программе «Создание и развитие Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях»» от 16 января 1995г. №43.
6. «О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации» от 1 июля 1995 г. №675.
7. «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций» от 24 июля 1995 г. №738.
8. «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 5 ноября 1995 г. №1113.
9. «О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 3 августа 1996 г. №924.
Учебники и учебные пособия
1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для ВУЗов под редакцией академика Арустамова Э.А. М.: 2003.
2. Белов С.В., Ильинская А.В., Козьяков А.Ф. и др. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов. М.: Высш. шк. 1999. 448 с.
3. Ушаков К.З., Каледина Н.О., Кирин Б.Ф., Сребрый М.А.. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов. М.: Моск. Гос. Горн. ун-т. 2000. 430 с.
4. Кукин П.П., Лапин В.Л., Пономарев Н.Л., Сердюк Н.И. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств: Охрана труда: Учебное пособие – 2-е изд. Испр, и доп. М.: Высшая школа. 2001. 318 с.
5. Стрижко Л.С., Лотоцкий Е.П., Бабайцев И.В. и др. Безопасность жизнедеятельности в металлургии. М.: Металлургия. 1996. 416 с.
6. Иванов Б.С., Резчиков Е.А., Крылов С.П. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. Ч. 1. М.: МТИУ, 2001 244с.
7. Резчиков Е.А., Носов В.Б., Щербак Е.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. Ч. 2. М.: МТИУ. 1997. 255 с.
8. Исаков В.А. Безопасность производственной деятельности. Учеб. Пособие для спец. 330500 (горная промышленность). Екатеринбург.: 2000. 149 с.
9. Контузоров Ф.Ф. Чрезвычайные ситуации: работать на упреждение // «Электрик». 2000. №5.
10. Контузоров Ф.Ф. Защити себя сам, а мы поможем // «Электрик». 2000. №5.
11. Контузоров Ф.Ф. А ты готов к труду и гражданской обороне // «Электрик». 2000. №5.
12. Контузоров Ф.Ф., Одинцов Г. Учение – свет, знания, жизнь // « Гражданская защита». 2001. №8.
13. Контузоров Ф.Ф. Что мы знаем о катастрофе в Чернобыле? Изд. ИТМО. 2002.
14. Куликов Г.Б. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для инж. направлений и спец. высш. учеб. заведений. М.: Мир книги. 1998. 269 с.
15. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие. Ч. 1. М.: МИСиС 1998. 133 с.
16. Мастрюков Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие. Ч. 2. М.: МИСиС 1998. 124 с.
17. Мешков Н. Обеспечение безопасности жизнедеятельности человека в случае чрезвычайных ситуаций // Журнал ОБЖ. 1992. №2.
18. Еремин В.Г. и др. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в машиностроении. Учебное пособие для вузов. М.: Машиностроение. 2000. 392 с.
19. Основы защиты населения и территории в ЧС. Под редакцией профессора Ю.Д. Губернского. М.: 1998.
20. Павлов В.Н., Буканин В.А., Трусов А.О. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пожарная безопасность. СПб.: 2001. 84 с.
21. Сборник основных нормативных и правовых актов по вопросам ГО и РСЧС. М.: 2000. 128 с.
22. Действия населения по предупреждению террористических актов. Под общей редакцией начальника Северо-Западного Регионального центра по ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. СПб.: 2001. 33 с.
23. Безгузиков В.П., Куликов В.А., Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. СПб.: 2002. 80 с.
24. Маленков А.Ф., Защита предприятий, учреждений, организаций и населения при наводнении. СПб.: 2000. 87 с.
25. Челышев Ю.П., Щит безопасности Ленинграда-Петербурга. СПб.: 2000. 164 с.
- Лобанов с.В. Классификация и краткая характеристика чрезвычайных ситуаций. Основы защиты населения и территорий от чс техногенного, природного и экологического характера Учебно-методическое пособие
- Содержание
- Введение
- 1. Чрезвычайные ситуации, основные понятия
- 2. Классификация и краткая характеристика чс техногенного характера
- 2.1. Аварии на радиационноопасных объектах
- 2.2 Аварии на химически опасных объектах
- 2.3. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
- 2.4. Аварии на транспорте
- 2.5. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения
- 2.6. Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных
- 2.7. Аварии на электроэнергетических системах, на очистных
- 3. Классификация и краткая характеристика чс
- 3.1. Стихийные бедствия геологического характера
- 3.2. Чс метеорологического характера
- 3.3. Стихийные бедствия гидрологического характера
- 3.4. Природные пожары
- 3.5. Массовые инфекционные заболевания
- 3.6. Космические чс
- 3.7. Чс экологического характера
- 4. Основы защиты населения и территорий в чс
- 4.1. Назначение, задачи и структура Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чс (рсчс). Силы и средства рсчс
- 4.2. Задачи и организационная структура го объекта (Университета)
- 5. Ликвидация последствий чс
- 5.1. Организация ас и днр в зонах чс
- 5.2. Основы управления при проведении работ по ликвидации чс
- 5.3. Особенности проведения ас и днр на территории, загрязненной
- 5.4. Особенности проведения ас и днр при стихийных бедствиях
- 6. Организация защиты личного состава
- 6.1 Безопасность в зоне пожаров
- 6.2. Безопасность при работе в зоне разрушений
- 6.3. Безопасность при работе в зоне химического заражения
- 6.4. Безопасность при работе в зоне радиоактивного загрязнения