logo search
15 декабря

7. Действия, направленные на снижение травматизма

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в условиях развития современной промышленности существует три варианта профилактики производственного травматизма:

1. Сохранить всё «как есть», не предпринимать ничего нового.

2. Способствовать проведению научных исследований, внедрению новых технологий, сводящих к минимуму возможность возникновения опасной ситуации в процессе производства.

3. Развивать адаптацию работников к новым условиям труда, понимание и осознание ими производственной опасности, самопрофилактику производственного травматизма. Сохранить всё «как есть» - является неприемлемым решением, так как несчастный случай – это не просто событие, повлекшее стойкую или временную утрату работником трудоспособности, а результат сложного процесса взаимодействия нескольких компонентов (технологических, организационных, социально-культурных, экономических и др.), постоянно изменяющихся с развитием общества. В этом случае убытки предприятия превысят его прибыль из-за штрафов, остановок оборудования и др.

Большое значение имеет проведение научно – технических исследований направленных на усовершенствование технологических процессов, внедрение современного технологического оборудования. Этого требуют постоянно изменяющиеся процессы производства, необходимость повышения качества и производительности труда, снижение трудоёмкости. Вложенные в это средства принесут свои плоды, многократно окупившись с течением времени. Но основной недостаток данного метода профилактики производственного травматизма – медленная выработка решений. Так результаты научных исследований о пагубном воздействии на здоровье человека ДДТ или асбеста появились гораздо позже повсеместного их использования в сельском хозяйстве и промышленности. Усовершенствование технологических процессов производства и техническое перевооружение должны минимизировать возможность появления ситуации вероятного травмирования работника или ухудшения состояния его здоровья. На передний план в современных условиях выходит развитие адаптации работников к новым условиям труда, изменившимся социальным отношениям в обществе. Ознакомление работающих с возможностью возникновения опасных ситуаций на рабочем месте, агитационная и разъяснительная работа, обучение всех работников предприятия безопасным методам работы, самопрофилактика производственного травматизма позволяют многократно снизить уровень травматизма на предприятии. Обществу необходимы промышленные технологии, оно не может существовать без плодов цивилизации подобно утопическому мифу об обществе без риска. Таким образом, проблема производственного травматизма будет существовать всегда, но её разрешение требует всё более глубокого понимания причин его возникновения, а, следовательно, и более совершенных методов его профилактики.

Для снижения травматизма следует предпринимать следующее:

• определить частоту и тяжесть повреждений, встречающихся в данной группе лиц, и выявить группы и/или ситуации повышенного риска;

• выяснить причину травмы и, если возможно, предотвратить в будущем ситуации, которые могут привести к повреждениям;

• планировать контрольные проверки исполнения всех требуемых мероприятий;

• осуществлять эти мероприятия;

• оценивать эффективность их.