logo
15 декабря

5. Изучение тенденции производственного травматизма и его прогноз

Проведенный предварительный анализ не показывает четкой закономерности развития изучаемого показателя, так как в одни периоды возможно будет происходить снижение числа несчастных случаев, а в другие -- их повышение и, таким образом, общая тенденция развития будет не ясна. Для выявления общей тенденции развития используются особые приемы обработки рядов динамики.

Наиболее эффективным методом выявления основной тенденции развития является аналитическое выравнивание (определение тренда). В этом случае фактические уровни ряда заменяются уровнями, рассчитанными на основе определения кривой, при условии предположения, что она отражает общую тенденцию (тренд) изменения во времени.

Для цели уровни ряда динамики выражаются в виде функции времени , где -- уровни ряда динамики, рассчитанные по соответствующему аналитическому уравнению на момент времени .

Данное уравнение показывает, что число несчастных случаев снижается в среднем на 0,029 случая в год, т. е. параметр в уравнении показывает среднюю величину абсолютного снижения выровненного ряда динамики.

Для оценки правильности выбора уравнения используется среднеквадратическое отклонение фактических уровней ряда от уровней, вычисленных по уравнению тренда и коэффициент вариации V

5.2. Прогноз травматизма до 2016 года

Воспользуемся программой «Прогноз.ехе» и определим кривую. При этом надо помнить, что отдавать предпочтение той или иной модели тренда необходимо на основании глубокого качественного анализа изучаемого явления.

При составлении прогноза используют интервальную оценку, определяя для этого доверительные границы (интервалы) прогноза.

заключение

В контрольной работе на тему «Оценка риска рабочего места слесаря механосборочного цеха. Анализ и прогноз производственного травматизма на МСЦ-7» проведена оценка рабочего места на МСЦ-7 где установлено, что общий риск составил 8,425 - умеренный риск, что предполагает применение защитных мер в отношении уменьшения опасных и вредных производственных факторов в прессово-сварочном цехе.

При изучении производственного травматизма с помощью статистического метода были рассчитаны показатели частоты и тяжести. Расчет показателя тяжести определил, что в 2009 году произошедшие 3 несчастных случая носили тяжелый характер, а в 2008 году произошедшие 1 несчастных случаев не вызвали у работающих тяжелой травмы. Расчет показателя частоты определил, что по отношению к средней численности работающих наиболее часто несчастные случаи происходили в 2009 году.

В контрольной работе было проведено распределение несчастных случаев по характеристикам: возраст, стаж, локальность, диагноз, профессия, причина, смена, пол и виды работ. Статистический и графический анализ распределения несчастных случаев приведен после табл. 7.

В качестве обобщающей характеристики травматизма была приведена динамика несчастных случаев на МСЦ-7, где рассчитывалось среднее число несчастных случаев, средний абсолютный прирост (снижения), среднегодовой темп роста (снижения). Расчет показателей динамики установил, что произошедшие несчастные случаи с 2006 года по 2011 год имеет тенденцию повышения.

В контрольной работе была рассчитана линейная тенденция, с помощью уравнения прямой линии, и аналитическая кривая. На основании рассчитанных таблиц 8 и 9 были определены координаты прямой и кривой линий (рис. 4).

Дана сравнительная характеристика уравнений тренда производственного травматизма, которая показывает, что кривая линия более точно воспроизводит фактические значения числа несчастных случаев в период с 2006 года по 2011 год, чем прямая линия. Также были рассчитаны среднеквадратическое отклонение фактических уровней ряда от уровней, вычисленных по уравнению тренда, коэффициент вариации для прямой и кривой линий и доверительный интервал к кривой линии, который составил 3,8.

Рассчитанный прогноз травматизма до 2016 года на МСЦ-7 показал, что несчастные случаи в цехе значительно повышаются и в 2016 году составят около 4 н/с. К причинам травматизма относится низкий уровень производственной дисциплины, что является следствием нарушения технологических регламентов и инструкций, а также неблагоприятные условия труда работающих цеха.

литература

1. ГОСТ Р. 12.0.010-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.12.2009 №680-ст).

2. Безопасность жизнедеятельности. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. и др. 7-е изд., стер. -- М.: Высшая школа, 2007. - 616 с.

3.Четыркин Е.М. Статистические методы прогнозирования. -- М.: Статистика, 1977. - 198 с.

4. Кильдишев Г.С. Статистический анализ динамических рядов. -- М.: Статистика, 1974.

5. Р 2.2.1766-03. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. М.: Минздрав России, 2004.

6. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Н.Л. Пономарев, Н.И. Сердюк. -- М.: Высшая школа, 2007.

7. Васин С.М., Шутов В.С. Управление рисками на предприятии / Изд-во: КноРус, 2010.

8. Федосеева Р.Н., Крюкова О.Г. Управление рисками промышленного предприятия. Опыт и рекомендации / Изд-во: Экономика, 2008.

Размещено на Allbest.ru

ПОСМОТРИ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

КАФЕДРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

РЕФЕРАТ

На тему: «Анализ производственного травматизма на примере

предприятий пищевой промышленности»

По предмету: «Охрана труда в отрасли»

2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Вредные и опасные факторы на предприятии

2. Методы защиты

3. Анализ травматизма и профзаболеваемости

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности деятельность предприятия должна основываться на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства - достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

Создание здоровых и безопасных условий труда на предприятиях обусловливает необходимость достаточной подготовки в этой области инженерно-технических работников. Выпускник ВУЗа должен быть хорошо подготовлен к решению разнообразных задач охраны труда на производстве, владеть методами организации безопасных условий труда, соответствующих условиям общества.

Улучшение условий труда - самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. Для решения теоретических и практических задач, определяющих эту проблему, государством были разработаны и реализованы многочисленные правовые, технические, экономические и организационные мероприятия.