logo
15 декабря

5. Изучение тенденции развития производственного травматизма и его прогноз

5.1. Выравнивание по прямой линии

5.2. Прогноз травматизма

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ

введение

В настоящее время происходит реформирование государственной системы управления охраной труда (СУОТ) в национальную систему обеспечения комплексной безопасности производственной деятельности на новом уровне -- управления рисками. Прежде всего -- это отказ от старой методологической основы («Концепция абсолютной безопасности») и переход на новую -- «Концепция приемлемого риска». Уход от главного постулата старой концепции -- утверждение о возможности исключения всех аварий, пожаров, травм и профзаболеваний, и переход на последнюю -- неустранимость рисков, связанных с жизнедеятельностью человека. Согласно старой концепции проявление риска рассматривалось как результат нарушения государственных нормативных требований охраны труда, а новой -- это не вина работодателя, а неотъемлемое свойство любого объекта, любого вида деятельности.

Таким образом, к 2025 г. сформируется полноценная система управления профессиональными рисками, основанная на идентификации всех опасностей на рабочих местах, их количественной оценке и ведении соответствующих записей, мониторинге проводимых изменений, оценки защищенности работников средствами индивидуальной защиты от средних и высоких рисков и установлении взаимосвязей состояния условий труда и состояния здоровья работников на основе определения индивидуальных профессиональных рисков работников.

Несчастный случай, несмотря на то, что является стохастическим событием, но на него обычно влияют опасные и вредные факторы производства, или различные отклонения от него. Изучение причин травматизма и профессиональных заболеваний дает возможность уменьшить опасные и вредные условия труда на производстве. Несчастные случаи на производстве следует рассматривать как сигнал о профессиональных рисках, чаще всего связанных с неудовлетворительным состоянием профилактической работы по предупреждению травматизма на том, или ином производственном участке, в цехе, корпусе и в целом по предприятию. Материалы расследований и отчетные данные о несчастных случаях позволяют судить о состоянии безопасности труда и служат основанием для разработки и осуществления мероприятий по активизации профилактической работы в целях предупреждения травматизма.

На кафедре «Производственная безопасность» имеется программное обеспечение (Прогноз.ехе), при помощи которого можно аналитически выразить тренд несчастных случаев на основании имеющихся фактических данных травматизма и таким образом спрогнозировать несчастные случаи. Используя эту программу, можно наилучшим образом подобрать вид кривой распределения травматизма и сделать его прогноз без громоздких вычислений по описанной ниже методике. При этом надо помнить, что отдавать предпочтение той или иной модели тренда необходимо на основании глубокого качественного анализа изучаемого явления.

прогноз динамика травма производство

Термины и определения

Травмой называется внешнее повреждение организма человека или нарушение правильного его функционирования, наступившее внезапно в результате несчастного случая.

Несчастный случай - это событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанности по трудовому договору (контракту), либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном организацией, и которое повлекло необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности, либо его смерть.

Производственный травматизм - это явление, которое характеризуется совокупностью травм, полученных работающими на производстве и вызванных несоблюдением требований безопасности труда.

Статистический метод анализа производственного травматизма основан на изучении причин травматизма по документам, в которых регистрируются несчастные случаи (акты по форме Н-1, материалы расследования, листки нетрудоспособности) за определенный период времени. Он позволяет получить общую картину состояния травматизма, определить его динамику, выявить связи, закономерности между обстоятельствами и причинами возникновения несчастных случаев.

Групповой метод анализа производственного травматизма относится к вспомогательным методам анализа и заключается в группировке травм по отдельным причинам: возрасту, полу, профессии пострадавших; видам работ; причинам несчастных случаев и др. Групповой метод позволяет выявить наиболее неблагополучные моменты в организации работ, состоянии условий труда или оборудования.

Показатель частоты несчастных случаев определяет количество несчастных случаев, приходящееся на 1000 работающих.

Показатель тяжести несчастных случаев определяет число потерянных рабочих (а не календарных) дней вследствие потери трудоспособности, вызванной несчастными случаями на производстве, приходящихся на один несчастный случай.

Опасность -- негативное свойство живой и неживой материи, способное причинить ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.

Риск - это вероятность возникновения опасного события или воздействия (ий) и тяжести травмы или ухудшения состояния здоровья, которые могут быть вызваны данным событием или воздействием(и).

Анализ риска - систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и количественной оценки риска.

Оценка риска - количественное или качественное определение значения показателя риска.

Прямой метод оценки риска -- это управление риском, связанное, как правило, с выявлением (идентификацией) опасностей, определением возможных ущербов здоровью и жизни работника и вероятностей их наступления, а также наличие достаточной статистической информации для расчета требуемого показателя риска.

Косвенный метод оценки риска для здоровья и жизни работников использует показатели, характеризующие отклонение существующих (контролируемых) условий (параметров) от норм и имеющие причинно-следственную связь с рисками.

Профессиональный риск - вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях.

Производственный риск - потенциальный ущерб (в том числе для здоровья работников) в результате наступления нежелательного события, связанного с производственной деятельностью предприятия, определяемый с учетом вероятности наступления этого события.