2 Классификация вредных веществ в воздухе
рабочей зоны по величине ПДК. Примеры вредного воздействия
Вредные вещества, попавшие в организм человека приводят к нарушению здоровья только в том случае, когда их количество в воздухе превышает предельную для каждого вещества величину.
Под предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны понимают такую максимальную концентрацию, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности (но не больше 40 часов в неделю) в течении всего трудового стажа не вызывает профессиональных заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
По величине ПДК в воздухе рабочей зоны вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности (ГОСТ 12.1.007-7.6):
ь 1-й - вещества чрезвычайно опасные, ПДК меньше 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть, озон);
ь 2-й - вещества высокоопасные, ПДК 0,1...1,0 мг/м3 (кислоты серная и соляная, хлор, фенол, едкие щелочи);
ь 3-й - вещества умеренно опасные, ПДК 1,1…10,0 мг/м3 (винилацетат, толуол, ксилол, спирт метиловый);
ь 4-й - вещества малоопасные, ПДК больше 10,0 мг/м3 (аммиак, бензин, ацетон, керосин).
Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны приведены в таблице 1.
Необходимо отметить, что в таблицах ПДК, рядом с величиной норматива, может стоять буква, указывающая на особенность воздействия этого вещества на организм человека:
О - остронаправленного воздействия;
А - аллергического;
К - канцерогенного;
Ф - фиброгенного.
При содержании в воздухе рабочей зоны нескольких веществ однонаправленного воздействия для обеспечения безопасности работы необходимо следовать следующему условию:
где С1, С2, С3, ..., Сп - концентрации соответствующих вредных веществ в воздухе, мг/м3;
ПДК1, ПДК2, ..., ПДКп - предельно допустимые концентрации соответствующих вредных веществ, мг/м3.
Таблица 1. ПДК некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны
К вредным веществам однонаправленного воздействия относятся вещества, которые близки по химическому составу и характеру воздействия на организм человека.
При одновременном содержании в воздухе нескольких вредных веществ, которые не имеют однонаправленного воздействия, ПДК остается таким же, как и при их изолированном воздействии.
Для контроля концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений и рабочих зон используют следующие методы:
Ш экспресс-метод, в основе которого лежит явление колориметрии (изменение цвета индикаторного порошка в результате воздействия соответствующего вредного вещества). Этот метод позволяет быстро и с достаточной точностью определить концентрацию вредного вещества непосредственно в рабочей зоне. Для этого используют газоанализаторы (УГ-2, ГХ-4).
Ш лабораторный метод, сущность которого состоит в отборе проб воздуха в рабочей зоне и проведении физико-химического анализа (хроматографического, фотоколориметрического и др.) в лабораторных условиях. Этот метод позволяет получить точные результаты, однако требует значительного времени.
Ш метод непрерывной автоматической регистрации содержания в воздухе вредных химических веществ с использованием газоанализаторов и газосигнализаторов (ФКГ-ЗМ для хлора, „Сирена-2" для аммиака, „Фотон" для сероводорода и т. д.).
Запыленность воздуха можно определить весовым, электрическим, фотоэлектрическим и другими методами. Чаще всего используют весовой метод. Для этого взвешивают специальный фильтр до и после протягивания через него определенного объема запыленного воздуха, а потом вычисляют вес пыли в миллиграммах на кубический метр воздуха.
Периодичность контроля состояния воздушной среды определяется классом опасности вредных веществ, их количеством, степенью опасности поражения работающих. Контроль (измерение) может проводиться непрерывно или периодически (на протяжении смены, ежедневно, ежемесячно). Непрерывный контроль с сигнализацией (превышения ГДК) должен быть обеспечен, если в воздух производственных помещений могут попасть вредные вещества остронаправленного воздействия.
Химические вещества (вредные и опасные) в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 по характеру воздействия на организм человека подразделяются на: общетоксические, вызывающие отравление всего организма (ртуть, оксид углерода, толуол, анилин); раздражающие, вызывающие раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сероводород, озон); сенсибилизирующие, действующие как аллергены (альдегиды, растворители и лаки на основе нитросоединений); канцерогенные, вызывающие раковые заболевания (ароматические углеводороды, аминосоединения, асбест); мутагенные, приводящие к изменению наследственной информации (свинец, радиоактивные вещества, формальдегид); влияющие на репродуктивную (воссоздание потомства) функцию (бензол, свинец, марганец, никотин).
Необходимо отметить, что существуют и Другие разновидности классификаций вредных веществ, например, по преобладающему воздействию на определенные органы или системы организма человека (сердечные, кишечно-желудочные, печеночные, почечные), по основному вредному воздействию (удушающие, наркотические, нервно-паралитические), по величине .средней смертельной дозы.
Производственная пыль достаточно распространенный опасный и вредный производственный фактор. Высокие концентрации пыли характерны для горнодобывающей промышленности, машиностроения, металлургии, текстильной промышленности, сельского хозяйства.
Пыль может оказывать на человека фиброгенное воздействие; при котором в легких происходит разрастание соединительных тканей, которое нарушает нормальное строение и функцию органа. Вредность производственной пыли обусловлена ее способностью вызывать профессиональные заболевания легких, в первую очередь пневмокониозы.
Поражающее воздействие пыли, в основном, определяется дисперсностью (размером) частичек пыли, их формой и твердостью, волокнистостью, удельной поверхностью.
Необходимо учитывать, что в производственных условиях работники, как правило, подвергаются одновременному воздействию нескольких вредных веществ в том числе и пыли. При этом их общее воздействие может быть взаимоусиленным, взаимоослабленным или „независимым".
На воздействие вредных веществ влияют также другие вредные и опасные факторы. Например, повышенная температура и влажность как и значительное мышечное напряжение, в большинстве случаев усиливают воздействие вредных веществ.
Существенное значение имеют также индивидуальные особенности организма человека, В связи с этим для работников, которые работают во вредных условиях проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (1 раз на 3, 6, 12 и 24 месяца, в зависимости от токсичности веществ) медицинские осмотры.
- 4. Анализ динамики несчастных случаев на производстве
- 5. Изучение тенденции развития производственного травматизма и его прогноз
- 1. Прямой метод оценки риска на рабочем месте
- 2. Изучение производственного травматизма
- 3. Распределение несчастных случаев
- 4. Анализ динамики несчастных случаев на производстве
- 5. Изучение тенденции производственного травматизма и его прогноз
- 1. Вредные и опасные факторы на предприятии
- 2. Методы защиты
- 3. Анализ травматизма и профзаболеваемости
- 1. Основные понятия о риске
- 2. Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью
- 3. Санитарно-технические требования к производственным помещениям
- 4. Методы анализа производственного травматизма и пути борьбы с ним
- 1 Анализ, прогнозирование и профилактикапроизводственного травматизма. Методы учета и отчетности
- 2 Классификация вредных веществ в воздухе
- 3 Первая медицинская помощьпри кровотечениях, переломах костей и ушибах
- 2. Основная часть
- 2.1 Понятие производственного травматизма
- 2.2 Причины производственного травматизма
- 2.3 Анализ причин возникновения производственного травматизма
- 2.4 Профилактика производственного травматизма
- 1. Основные средства профилактики производственного травматизма и профзаболеваний
- 2. Инструктажи на предприятиях, в учреждениях и организациях, их предназначение и виды
- 3. Общий комплекс средств для предупреждения и минимизации последствий нс природного та техногенного происхождения
- 2. Основная часть
- 2.1. Законодательство по охране труда.
- 2.2. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда.
- 2.3. Создание здоровых и безопасных условий труда на производстве.
- 2.4 Производственный травматизм и меры его предупреждения.
- 1. Введение
- 2. Понятие производственного травматизма
- 3. Классификация опасных и вредных производственных факторов
- 5. Профилактика производственного травматизма
- 6. Некоторые данные о травматизме в России
- 7. Действия, направленные на снижение травматизма
- 8. Заключение
- Тема 3.1. Основы предупреждения производственного травматизма
- 2. Учет несчастных случаев на производстве и методы анализа травматизма. Правила расследования несчастных случаев на производстве
- 3. Анализ причин несчастных случаев, заболеваний, аварий
- 4. Оценка экономического ущерба от производственного травматизма, профессиональных заболеваний, чрезвычайных ситуаций
- 5. Мероприятия по совершенствованию безопасности труда