logo
15 декабря

1. Основные средства профилактики производственного травматизма и профзаболеваний

Несчастные случаи на производстве представляют собой не просто нуждающуюся в разрешении проблему безопасности труда, но являются так же хорошей возможностью изучения взаимодействия общества (и отдельного индивидуума) и технологической среды, ослабления или усиления их взаимосвязи в результате непредвиденных происшествий. Если нам необходимо выработать оптимальное решение проблемы профилактики производственного травматизма, нам необходимо усовершенствовать наше понимание природы несчастных случаев на производстве. К сожалению, до сих пор несчастные случаи на производстве принято понимать, как «внезапное повреждение организма человека». Однако травмоопасность возникает не внезапно и не сразу, а развивается постепенно. Широкое распространение несчастные случаи на производстве получили после индустриальной революции. До 1800 года во всём мире они были редки и разрознены. В основном они происходили при переработке и транспортировке сырья и товаров. Соответственно это и сформировало традиционную политику их профилактики - усовершенствование технологий и улучшение условий труда. Наибольшее значение приобрело создание систем, в которых возможность возникновения несчастного случая в результате ошибки работника была бы сведена к минимуму. Это привело к тому, что вероятность происшествия несчастных случаев на производстве принимается величиной, находящейся в обратной зависимости от уровня технологической оснащённости производства. Но современные исследования ясно показывают, что проблема возникновения производственного травматизма лежит, прежде всего, в области «человеческого фактора». По мнению большинства специалистов, производственный травматизм в первую очередь зависит от организационной, социальной и культурной составляющих процесса производства . Общеизвестно, что уровень производственного травматизма меняется в зависимости от финансового и культурного уровня благосостояния общества. В Украине травматизм в 10 раз выше, чем в экономически развитых странах, ежегодно на Украине травмируется около 220 тысяч человек. Всё это делает изучение социально-культурных и организационных составляющих производственного травматизма не менее важным, чем внедрение в производство передовых технологий и достижений научно - технического прогресса. Целью данной работы явилось изучение явления производственного травматизма не как «линейного» процесса, а как комплексного явления, содержащего технологическую, организационную и социально - культурную составляющие.

Понятие «производственная опасность» на первый взгляд кажется очевидным и само собой разумеющимся. В традиционном понимании, производственная опасность - это угрозы жизни и здоровью людей, происходящие от массового промышленного производства продукции. Они встречаются на каждом этапе производственного процесса, от переработки сырья, до утилизации отслужившего свой срок изделия. Таким образом, в узком смысле производственная опасность - это неполадки, сбои и неприемлемые побочные эффекты функционирования технологических систем. Но в более широком смысле - производственная опасность состоит из нескольких факторов, являясь результатом взаимодействия промышленных систем, работников и окружающей среды в различных комбинациях и с различным результатом. Человечество в своей истории проявляло способность к поиску путей избежание, предупреждения и профилактики производственного травматизма, а так же минимизации его последствий. Так, во времена зарождения промышленности, основную массу несчастных случаев производственного характера составляли взрывы паровых котлов и сосудов, работающих под давлением, что зачастую приводило к катастрофическим результатам. Первым человеком, погибшим в США в результате несчастного случая на железной дороге, был кочегар паровоза, смертельно травмированный в результате взрыва парового котла в 1831 году . Затем данная проблема была решена благодаря следующим мероприятиям: совершенствование конструкции, технологии эксплуатации и усиление надзора за эксплуатацией паровых котлов и сосудов, работающих под давлением. В наше время в Украине эта проблема вновь вышла на передний план.

Из-за отсутствия надзора и низкой квалификации работников малых предприятий допускаются грубейшие нарушения правил охраны труда при эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Это привело к двум групповым несчастным случаям со смертельным исходом на малых авторемонтных предприятиях г. Краматорска в 2003 году. Следовательно, промышленные опасности не являются чем - то постоянным и неизменным. Сочетание опасностей всегда переменно. Новые опасности возникают как результат развития технологий, старые - уступают им место. Но вместе с тем, из - за ухудшения социально - культурных и организационных факторов, составляющих промышленную опасность старые и, казалось бы, отошедшие на второй план - приобретают новую остроту. В слаборазвитых странах теоретически возможна адаптация производственных процессов и требований безопасности к местным условиям, но на практике социально - культурные особенности этих стран приводят к более высокому уровню производственного травматизма по сравнению с высокоразвитыми странами . В своей совокупности, несчастные случаи являются социальным злом, когда из-за собственной или чужой халатности травмируются или гибнут люди. Согласно статистике, неотвратимые несчастные случаи составляют лишь 4% от общего числа, 96% несчастных случаев возможно предотвратить. 62% несчастных случаев возникает по причине недооценки или непонимания работниками опасности.

К сожалению, зачастую несчастные случаи на производстве воспринимаются и работниками, и их руководителями как чистая случайность, а пострадавшие воспринимаются как жертвы. Но как было отмечено выше, травмирование возникает не внезапно, не сразу, а развивается постепенно. На первой стадии происходит накопление противоречий, состоящих в систематическом нарушении правил безопасности при производстве работ, спешке и т. д. На второй (конфликтной) стадии происходит травмирование человека за сравнительно короткий промежуток времени. Травмирование характеризуется не внезапностью, а простой неожиданностью и поэтому предотвращаемо на первой стадии. Наблюдениями врачей установлено, что чрезмерный темп работы (спешка) вызывает у работника концентрацию на чём - то одном, то есть на выполняемой работе, заслоняя восприятие назревающей опасности. Поэтому следует всячески бороться с ситуациями авральной работы на производстве, не допускать спешки.

Чем раньше работник осознает и распознает назревшую производственную опасность - тем более безопасными станут условия его труда и именно это является ключевым фактором профилактики травматизма на рабочих местах. Борьбу с травматизмом необходимо начинать с организационных мероприятий. При постановке цели и выдаче задания на производство работ следует обращать особое внимание на возможность возникновения опасных ситуаций. В этой связи особенно актуальными становятся более качественное проведение администрацией трёхступенчатого контроля состояния охраны труда, а так же исключение формализма при инструктировании работников. Выработка навыка у работников выявлять перед началом и в процессе работы имеющиеся опасные ситуации - одно из главнейших условий профилактики производственного травматизма. Для понимания работающими сущности опасности на рабочем месте, необходимо составление по каждому рабочему месту и технологической операции перечней возможных опасностей, их включение при пересмотре в инструкции по охране труда и ознакомление с ними работающих. Наличие возможности возникновения опасных ситуаций определяют направление и методы сбора информации службой охраны труда предприятия: обследование рабочих мест, опрос работающих об имеющихся недостатках в работе, расследование несчастных случаев на производстве и нарушений правил безопасности при производстве работ. Исходя из вышеизложенного, службой охраны труда выделены приоритетные направления деятельности по профилактике производственного травматизма:

1.Выявление возможностей возникновения опасных ситуаций на производстве, их профилактика, ознакомление работающих с методами их избежания и устранения.

2. Проведение агитационной и разъяснительной работы по осознанию работающими сущности, условий и причин возникновения опасных ситуаций на производстве, применение мер административного и материального воздействия к нарушителям правил безопасного производства работ.

3. Постоянное обучение рабочих и руководителей всех уровней правилам безопасного производства работ, умению чётко и вовремя распознать возможность возникновения опасной ситуации.

4. Расследование несчастных случаев, профзаболеваний и аварий на производстве, разработка и внедрение мероприятий для предотвращения их повторения.

5. Внедрение в производство передовых методов профилактики травматизма и профзаболеваний. В условиях развития современной промышленности существует три варианта профилактики производственного травматизма: 1. Сохранить всё «как есть», не предпринимать ничего нового.

2. Способствовать проведению научных исследований, внедрению новых технологий, сводящих к минимуму возможность возникновения опасной ситуации в процессе производства.

3. Развивать адаптацию работников к новым условиям труда, понимание и осознание ими производственной опасности, самопрофилактику производственного травматизма.

Мероприятия по профилактике профзаболеваний являются индивидуальными в отношении каждого отдельного вредного фактора и производственного процесса. В целом можно выделить пять групп профилактических мероприятий: гигиеническое нормирование, изменение технологии производства, санитарно-технические, организационные и медицинские мероприятия.

В процессе гигиенического нормирования профессиональных вредных факторов устанавливают гигиенические нормативы -- максимальный физиологически безопасный количественный уровень вредных факторов. Норматив гарантирует сохранение здоровья в широком смысле этого слова, включая генетическое и репродуктивное здоровье как отдельной личности, так и всей человеческой популяции.

Современная теория нормирования факторов трехпараметрическая.

Динамическое нормирование предполагает зависимость функций организма от времени воздействия фактора и представлено обычно в виде таблиц, номограмм, формул.

Дифференцированное нормирование требует установления норматива в зависимости от характера деятельности конкретного специалиста и требований, которые к нему предъявляются.

Многоуровневое нормирование учитывает характер среды для оптимальной деятельности специалиста. Среда может быть:

* комфортная, когда у специалиста отмечается оптимальное субъективное ощущение, полностью сохраняется здоровье и не нарушается динамика работоспособности при неограниченном времени действия фактора (оптимальный уровень). Эта среда определяется нормами коммунальной гигиены, их критериями являются не экстремальность воздействия и отсутствие факторов, которые могут привести к ухудшению состояния здоровья человека. В этом случае не учитываются время как нормирующий фактор, состояние человека, его возраст, пол;

* относительно дискомфортная, когда у специалиста отмечается хорошее субъективное ощущение, сохраняется здоровье и не нарушается динамика работоспособности при определенном времени действия фактора (допустимый уровень). Допускается слабая экстремальность фактора. Эта среда определяется эксплуатационными нормами, вводятся нормы на время, т.е. продолжительность рабочего дня. Учитывается, что при отсутствии деятельности человек будет находиться в условиях норм коммунальной гигиены для восстановления функций. В данном случае принимаются во внимание различия в состоянии здоровья людей, характер их деятельности;

* экстремальная, когда у специалиста отмечается удовлетворительное субъективное ощущение, работоспособность падает ниже заданного для данного специалиста уровня, наступает психологический («я не могу») или функциональный отказ и происходят функциональные сдвиги в организме, выходящие за пределы физиологической нормы, но не ведущие к заболеванию (максимальные или предельно допустимые уровни). Эти нормы дифференцированы по времени, возрасту человека, по степени его тренированности. В связи с экономическими условиями предельно допустимое нормирование является основным в гигиене труда.

Изменение технологии производства предполагает усовершенствование технологических процессов, материалов и инструментов для выполнения работ с целью устранения или снижения воздействия вредных факторов, например: использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замену сухих процессов влажными, работ пневмоклепальными молотками точечной сваркой; механизацию и автоматизацию производственных процессов; герметизацию аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылевых материалов и т.д.

К санитарно-техническим мероприятиям относятся: оборудование и поддержание в исправном состоянии систем вентиляции, кондиционирования воздуха, системы отопления, канализации, освещения, предназначенных для оптимизации факторов производственной среды (параметров микроклимата, химических факторов и т.д.).

Организационные мероприятия предусматривают наличие на каждом объекте подробной инструкции по технике безопасности, отражающей особенности эксплуатации конкретных установок, специфику конкретных производственных факторов. Каждый работающий должен быть ознакомлен с инструкциями и неукоснительно их выполнять. После сдачи зачета специалист может быть допущен к работе, в последующем (не реже 2 раз в год) он должен проходить повторный инструктаж, о чем делается запись в специальном журнале.

Среди требований техники безопасности имеется ряд общих положений: ограничение времени пребывания в зоне действия того или иного фактора; наличие предупредительных указателей, сигналов, включающихся автоматически при появлении вредного или опасного фактора, строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены и т.д.

Кроме общих положений техники безопасности имеются и частные, характерные для конкретных видов работы. При работе с опасными для здоровья человека химическими веществами важны правильная организация приема, хранения, выдачи этих веществ, систематический контроль за содержанием вредных веществ в воздухе служебных помещений и эффективностью работы санитарно-технических систем. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе осуществляется либо в лабораторных условиях, либо с помощью экспресс-методов. Во всех случаях при наличии измерительной аппаратуры для определения вредных факторов производственной среды должны быть и лица, обученные ею пользоваться, из числа работающих на данном производстве или же штатная служба.

К организационным относятся и социально-психологические мероприятия: создание положительной мотивации качественной и высокопроизводительной деятельности; подбор людей по их психологической совместимости и по сходным психофизиологическим характеристикам в небольших трудовых коллективах, выполняющих ответственные работы; создание благоприятного психологического климата в трудовом коллективе, способствующего раскрытию в людях творческих возможностей.

В тех случаях, когда организационные и санитарно-технические мероприятия не обеспечивают безопасность работающих, применяют средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов и специальную одежду. Например, в качестве средств защиты органов дыхания могут быть использованы респираторы, противогазы фильтрующего и изолирующего типов, в том числе шланговые. Как фильтрующие, так и изолирующие средства защиты органов дыхания обладают рядом отрицательных свойств: повышают сопротивление дыханию, давят на мягкие ткани лица и головы, ограничивают поле зрения и т.д., что требует специального медицинского обеспечения работ с их использованием. Средства защиты кожных покровов также могут быть фильтрующего и изолирующего типов.

Специальная одежда в зависимости от ее защитных свойств предохраняет от механического воздействия, общего производственного загрязнения, повышенной и пониженной температуры, электрических полей или радиоактивных веществ.

Комплексными мероприятиями, в ходе которых определяется соответствие психофизиологических и психических качеств, уровня образования человека той или иной профессиональной деятельности, являются профессиональный отбор и профориентирование. Профессиональный отбор -- это выявление людей, подходящих для данной профессии или группе близких профессий.

Профориентирование -- подбор профессий, наиболее подходящих для данного человека, базирующийся на его способностях, возможностях и склонности.

Мероприятия по повышению работоспособности можно разделить на общие, специальные и санитарно-гигиенические. Общие мероприятия включают: улучшение жизненного уровня работников, соблюдение правил личной и общественной гигиены, повышение общей физической выносливости, воспитание сознательного отношения к труду. Специальные мероприятия: рациональное обучение и тренировки, рациональная организация трудового процесса (рациональные движения, выбор рабочей позы и компоновки рабочего места, ритм, чередование статической и динамической нагрузки, последовательность и систематичность в работе). Оптимизация санитарно-гигиенических условий, в которых протекает трудовая деятельность, имеет важнейшее значение для сохранения здоровья и повышения работоспособности работающих.

Медицинские мероприятия профилактики неблагоприятного действия производственных факторов на организм работающих могут быть оздоровительными и специальными. К оздоровительным относятся: рациональная организация труда и отдыха, массовые занятия физической культурой и спортом, рациональное питание и т.д. Специальные мероприятия проводятся в зависимости от этиологических и патогенетических характеристик факторов производственной среды -- пылевых, химических, физических. Например, дыхательная гимнастика, ингаляция аэрозолей, а также включение витаминов в рацион питания имеют большое значение для профилактики пневмосклерозов, бронхитов пылевой и химической этиологии, массаж, камерные ванны и целенаправленные гимнастические упражнения -- для профилактики вибрационной болезни и т.д.

К числу основных задач работы врача на производстве относятся: участие в мероприятиях, направленных на оздоровление труда рабочих и служащих, предупреждение, снижение общей и профессиональной заболеваемости. Работа медико-санитарных частей или поликлиник строится по цеховому принципу. Это значит, что к каждому цеху прикрепляется врач-терапевт (цеховой врач), ответственный за лечебно-профилактическую работу в закрепленном за ним цехе. В обязанности цеховых врачей входят:

* оказание квалифицированной лечебной помощи работающим, в необходимых случаях с привлечением других специалистов или использованием стационара;

* организация и проведение предварительных при поступлении на работу, а также периодических медицинских осмотров;

* анализ причин общей и профессиональной заболеваемости и участие в разработке мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости;

* санитарно-просветительская работа.

Работа врачей на производстве может быть эффективной только при знании условий труда рабочих и служащих и профессиональной патологии. На основании изучения технологических и санитарно-гигиенических особенностей производства цеховой врач совместно с санитарным врачом по гигиене труда разрабатывает конкретные мероприятия по снижению заболеваемости и участвует в контроле за их выполнением.