Основные меры защиты от поражения электрическим током
Поражение человека электрическим током происходит в случаях:
-
Прикосновения к токоведущим частям электроустановок, находящихся под напряжением.
-
Приближения человека на опасное расстояние к токоведущим незащищенным изоляцией частям электроустановок.
-
Прикосновения человека к нетоковедущим частям электроустановок, оказавшимся под напряжением (из-за замыкания на их корпус).
-
Ошибочного принятия находящегося под напряжением оборудования как отключенного.
-
Повреждения изоляции.
-
Удара молнии.
-
Действия электрической дуги.
-
Освобождения другого человека, находящегося под напряжением.
-
В результате возникновения токового напряжения на поверхности земли из-за замыкания фазного провода на землю, что привело к растеканию тока по земле. Оказавшийся в зоне поражения человек попадает под шаговое напряжение, которое по мере приближения к проводу принимает опасные значения. Шаговое напряжение зависит от расстояния между точками соприкосновения человека с землей. Уходить от упавшего провода следует мелкими шажками. На расстоянии более 20 м от провода напряжение уменьшается до нуля.
К основным мерам защиты относятся:
-
Средства коллективной защиты.
-
Защитное заземление, зануление, отключение.
-
Использование малых напряжений.
-
Применение изоляции.
Средства коллективной защиты, заключающиеся в обеспечении недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением. Это применение оградительных, блокировочных, сигнализирующих устройств, знаков безопасности. Для исключения опасности прикосновения к токоведущим частям электрооборудования необходимо обеспечить их недоступность. Это достигается посредством ограждения и расположения токоведущих частей на недоступной высоте или в недоступном месте.
Защитное заземление – это преднамеренное соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки с землей. Электрическое сопротивление такого соединения должно быть минимальным (не более 4 Ом для сетей с напряжением до 1000 В. и не более 10 Ом для остальных сетей). Различают 2 типа заземления: выносное и контурное. Выносное заземление характеризуется тем, что его заземлитель (элемент заземляющего устройства, непосредственно контактирующий с землей) вынесен за пределы площадки, на которой установлено оборудование. Контурное заземление состоит из нескольких соединенных заземлителей, размещенных по контуру площадки с защищаемым оборудованием. Такой тип заземления применяют в установках выше 1000 В. В электроустановках до 1000 В сечение заземляющего проводника должно быть не менее 4 мм². Заземлять электрические приборы строго запрещено на батареи отопления и водопроводные трубы, поскольку при контакте с ними ничего не подозревающий человек получит травму. На рис. 1 приведена принципиальная схема защитного заземления:
Рис. 1. Принципиальная схема защитного заземления:
1 - заземляемое оборудование, 2 - заземлитель защитного заземления, 3 - заземлитель рабочего заземления, R3 - сопротивление защитного заземления, RO - сопротивление рабочего заземления.
Зануление - это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Оно считается основным средством обеспечения электробезопасности в трехфазных сетях. Смысл зануления состоит в том, что оно превращает замыкание фазы на корпус в однофазное короткое замыкание, в результате которого срабатывает защита (перегорает предохранитель), отключая поврежденный участок сети. Принципиальная схема зануления приведена на рис. 2:
Рис. 2. Принципиальная схема зануления:
1 - корпус однофазного приемника тока; 2 - корпус трехфазного приемника тока; 3 - предохранители; 4 - заземлители; Iк - ток однофазного короткого замыкания; Ф - фазный провод; Uф - фазное напряжение; HР - нулевой рабочий проводник; HЗ - нулевой защитный проводник; КЗ - короткое замыкание
К устройствам защитного отключения относятся приборы, обеспечивающие автоматическое отключение электроустановок при возникновении опасности поражения током. Они состоят из датчиков, преобразователей и исполнительных органов.
Малое напряжение — это напряжение не более 42 В., применяемое в цепях уменьшения опасности поражения электрическим током. Наибольшая степень безопасности достигается при напряжениях до 10 В. В производстве чаще используют сети напряжением 12 В. и 36 В. Для создания таких напряжений используют понижающие трансформаторы.
Изоляция – это слой диэлектрика, которым покрывают поверхность токоведущих элементов, или конструкция из непроводящего материала, с помощью которых токоведущие части отделяются от остальных частей электрооборудования. Выделяют следующие виды изоляции:
- рабочая. Это электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая ее нормальную работу и защиту от поражения электрическим током.
- дополнительная. Это электрическая изоляция, предусмотренная дополнительно к рабочей изоляции для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции.
- двойная. Это изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции.
- усиленная. Это улучшенная рабочая изоляция, которая обеспечивает такую же защиту от поражения электрическим током, как и двойная изоляция.
Основными изолирующими средствами защиты служат: изолирующие штанги, изолирующие измерительные клещи, указатели напряжения, диэлектрические перчатки, диэлектрические галоши, коврики и т.д. К общим мерам защиты от статического электричества можно отнести общее и местное увлажнение воздуха.
- Тема 1 правовые и организационные вопросы охраны труда
- Что такое охрана труда
- Основные понятия и термины
- Законодательство о труде
- Права и обязанности работников по охране труда
- Тема 2 несчастные случаи на производстве
- Классификация несчастных случаев
- Причины возникновения несчастных случаев
- Анализ причин и профилактика травматизма
- Тема 3 условия труда
- Что такое условия труда
- Аттестация рабочих мест по условиям труда
- Виды условий труда
- Особые условия труда
- Режим труда и отдыха
- Тема 4 оздоровление воздушной среды и параметров микроклимата
- Что такое микроклимат
- Параметры и нормы метеорологических условий
- Загрязнение воздушной среды рабочих помещений
- Меры защиты от вредных веществ и нормализация параметров микроклимата
- Последствия нарушения параметров микроклимата
- Виды освещения
- Основные требования к освещению
- Тема 6 производственный шум
- Что такое шум
- Основные параметры, характеризующие шум
- Вибрация
- Ультразвук
- Инфразвук
- Меры и средства защиты от шума
- Тема 7 основы электробезопасности
- Основные понятия
- Действие электрического тока на организм человека
- Основные меры защиты от поражения электрическим током
- Тема 8 пожарная безопасность
- Основные понятия
- Способы и средства тушения пожаров
- Требования к местам для курения
- Тема 9 охрана труда при работе с компьютерной техникой
- Некоторые аспекты влияния компьютеров на здоровье человека
- Опасные и вредные производственные факторы при работе с компьютером
- Условия труда при работе с компьютерной техникой
- Тема 10 электромагнитная безопасность
- Что такое электромагнитное излучение
- Основные источники электромагнитного излучения
- Лазерное излучение
- Некоторые меры защиты от электромагнитного излучения
- Литература
- Содержание
- Охрана труда