logo search
15 декабря

3. Общий комплекс средств для предупреждения и минимизации последствий нс природного та техногенного происхождения

Основной задачам гражданской обороны при возникновении чрезвычайных ситуации есть защита населения.

Защита населения - это создание необходимых условий для сохранности жизни и здоровье людей в чрезвычайных ситуациях.

Главная цель защитных мероприятий - избегнуть или максимально снизить поражение населения.

С целью защиты населения, уменьшение потерь и вреда экономике в случае возникновения НС должен проводиться специальный комплекс мероприятий :

- оповещение и информирование, которое достигается заблаговременным созданием и поддержкой в постоянной готовности общегосударственной, территориальных и объектовых систем оповещения населения;

- наблюдение и контроль за окружающей средой, продуктами питания и водой, обеспечивается созданием и поддержкой в постоянной готовности общегосударственной и территориальных систем наблюдения и контроля с включением в них существующих сил и средств контроля независимо от подчиненности;

- укрытие в защитных сооружениях, которому подлежит все население соответствующее принадлежности (работающее изменение, население, которое проживает в опасных зонах, и т.п.), достигается созданием фонда защитных сооружений;

- эвакуационные мероприятия, которые проводятся в городах, и других населенных пунктах, которые имеют объекты повышенной опасности, а также в военное время, основным способом защиты населения есть эвакуация и размещения его в загородной зоне;

- инженерная защита проводится с целью выполнения требований инженерно-технической защиты по вопросам застройки городов, размещение опасных объектов, здания домов, инженерных сооружений и прочее;

- медицинская защита проводится для уменьшения степени поражения людей, своевременного предоставления помощи пострадавшим и их лечение, обеспечение эпидемического благополучия в районах чрезвычайных ситуаций;

- биологическая защита включает своевременное выявление факторов биологического заражения, их характера и масштабов, проведение комплекса административно-хозяйственных, режимно-ограничительных и специальных противоэпидемических и медицинских мероприятий;

- радиационная и химическая защита включает мероприятия по выявлению и оценке радиационной и химической обстановки, организацию и осуществление дозиметрического и химического контроля, разработка типичных режимов радиационной защиты, обеспечение средствами индивидуальной защиты, организацию и проведение специальной обработки.

Оповещение населения при угрозе чрезвычайной ситуации

Главным и неотъемлемым элементом всей системы защиты населения и территорий от НС техногенного и естественного характера есть оповещения и информация.

Оповещение об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций и постоянное информирование об их населении обеспечивается путем :

- заблаговременного создания, поддержание в постоянной готовности общегосударственной и территориальных автоматизированных систем централизованного оповещения населения;

- организационно-технического соединения территориальных систем централизованного оповещения и систем оповещения на объектах хозяйствования;

- заблаговременного создания и организационно-технического соединения с системами наблюдения и контроля постоянно действующих локальных систем оповещения и информирование населения в зонах возможного катастрофического затопления, районах размещения радиационных и химических предприятий и других объектов повышенной опасности;

- централизованного использования общегосударственных и отраслевых систем связи, телевизионного оповещения, радиотрансляционных сетей и других технических средств передачи информации.

Оповещение населения об угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации в мирное и военное время и постоянное информирование его об имеющейся обстановке - одно из важных задач гражданской обороны Украины. Для этого создается система, организационно-техническое объединение средств для передачи сигналов и распоряжений органов управления, штабов ЦО.

Система оповещения и информативного обеспечения создается раньше времени во всех звеньях пунктов управления.

Основу системы оповещения образовывают автоматизированная система централизованного оповещения сети связи и радиовещание, а также специальные средства.

Ответственным за организацию оповещения об угрозе и возникновении НС и постоянное информирование населения о положении есть органы управления гражданской обороны соответствующей административно-территориальной единицы.

Сигналы передаются каналами связи, радиотрансляционными сетями и средствами телевидения. Одновременно с информацией о чрезвычайной ситуации передаются указания о порядке действий формирований ЦО и население. Сигналы, представленные вышестоящим органом управления ЦО, должны дублироваться всеми подчиненными штабами. Дублировать сигналы на объектах и в селах можно с помощью местного радиотрансляционного узла, гудков предприятий, сирен, транспорта , ударами в рельс, звоны.

Для своевременного предупреждения населения введенные сигналы предупреждения населения в мирное и военное время.

Сигнал "Внимание всем!" сообщает население о чрезвычайной обстановке в мирное время и на случай угрозы нападения противника в военное время. Сигнал подается органами гражданской обороны с помощью сирены и производственных гудков. Продолжительные гудки означают предупредительный сигнал.

Услышав их, необходимо включить радио, телевизор и прослушать текст информации о действиях населения после получения сигнала. Если нет радио, телевизора или они не работают, нужно выяснить значение и содержание информации у соседей или других людей, которые знают о ней.

После получения информации необходимо выполнить все указания текста информации сигнала.

Сигналы и варианты оповещения населения в мирное время такие.

«Авария на атомной электростанции». Сообщаются место, время, масштабы аварии, информация о радиационной обстановке и действиях населения. Если есть угроза загрязнения радиоактивными веществами, необходимо провести герметизацию жилых, животноводческих, складских помещений. Провести мероприятия защиты от радиоактивных веществ сельскохозяйственных животных, кормов, урожая, продуктов питания, воды. Принять йодные препараты. В дальнейшем действовать согласно указаниям штаба гражданской обороны.

«Авария на химически опасном объекте». Сообщается место, время, масштабы аварии, информация о возможном химическом заражении территории, направление и скорость возможного движения зараженного воздуха, районы, которым угрожает опасность. Дается информация о поведении населения. Смотря по обстоятельствам: оставаться на месте, в закрытых жилых помещениях, на рабочих местах или оставлять их и, применив средства индивидуальной защиты, отправиться на место сбора для эвакуации или в защитные сооружения. В дальнейшем действовать согласно указаниям штаба ЦО.

«Землетрясение». Подается сообщение об угрозе землетрясения или его начало. Население предупреждается о необходимости отключить газ, воду, электроэнергию, погасить огонь в печах; сообщить соседей о полученной информации; взять необходимую одежду, документы, продукты питания, выйти на улицу и разместиться на открытой местности на безопасном расстоянии от домов, сооружений, линий электропередачи.

«Затопление». Сообщается район, в котором можно ожидать затопление в результате подъема уровня воды в реке или аварии дамбы. Население, которое проживает в данном районе, должно взять необходимые вещи, документы, воду, продукты питания, исключить электроэнергию, отключить газ и собраться в указанном месте для эвакуации. Сообщить соседей о стихийном бедствии и в дальнейшем слушать информацию штаба гражданской обороны.

«Штормовое сообщение». Подается информация для населения об усилении ветра. Населению необходимо затворить окна, двери. Закрыть в помещениях сельскохозяйственных животных. Сообщить соседей. Населению, по возможности, перейти в подвалы, погреба.

Сигналы оповещения населения в военное время:

Сигнал "Воздушная тревога" подается для всего населения. Упреждается об опасности поражения противником данного района. По радио передается текст: " Внимание! Внимание! Воздушная тревога! Воздушная тревога!" Одновременно сигнал дублируется сиренами, гудками предприятий и транспорта. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.

При этом сигнале объекты прекращают работу, транспорт останавливается и все население укрывается в защитных сооружениях. Рабочие и служащие прекращают работу согласно инструкции и указаниям администрации. Там, где невозможно через технологический процесс или через требования безопасности остановить производство, остаются очередные, для которых должны быть защитные сооружения.

Сигнал может застать в любом месте и любое время. Во всех случаях необходимо действовать быстро, но спокойно, уверенно, без паники. Сурово придерживаться правил поведения, указаний органов гражданской обороны.

Сигнал "Отбой воздушной тревоги". Органами гражданской обороны через радиотрансляционную сеть передается текст : " Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги!". За этим сигналом населения оставляет защитные сооружения и поворачивается на свои рабочие места и у жилья.

Сигнал "Радиационная опасность" подается в населенных пунктах, в направлении которых движется радиоактивная туча, которая образовалась от взрыва ядерного боеприпаса.

Сигнал "Химическая тревога" подается в случае угрозы или непосредственного выявления химического или бактериологического нападения (заражение). При этом сигнале необходимо принять из индивидуальной аптечки АІ-2 одну таблетку препарата при отравлении веществами из пенала из гнезда 2 или 5 таблеток противобактериального препарата № 1 из гнезда 5 (тетрациклин), быстро надеть противогаз, а при необходимости - и средства защиты кожи, если возможно, то укрыться в защитных сооружениях. Если таких вблизи нет, то от поражения аэрозолями ядовитых веществ и бактериальных средств можно спрятаться в жилых или производственных помещениях.

При применении противником биологического оружия населению будет представленная информация о следующих действиях.

Успех защиты населения будет зависеть от дисциплинированности, своевременного и правильного поведения, сурового соблюдения рекомендаций и требований органов гражданской обороны.

Список литературы

1. Болотов Е. В. Основы НОТ в полиграфии. - М.: «Книга», 1970. - 300 с.

2. Васильева В. В. Физиология человека. - М.: «Физкультура и спорт», 1973. - 189 с.

3. Геврик Є.О. Охорона праці. - К.: Ніка-центр, 2005. -296 с.

4. Зимкин Н. В. Физиология человека. - М.: «Физкультура, и спорт», 1975. - 492 с.

5. Правила по технике безопасности и промышленной санитарии на предприятиях полиграфической промышленности / Под ред. Решетова Е.Т. - М.: «Книга»,1975. - 303 с.

6. Правила охорони праці для підприємств та організацій поліграфічної промисловості / Під ред. В. П. Ровенець. - К.: "Поліграфкнига", 1999.-380 с.

7. Решетов Е. Т. Комплексное влияние параметров производственной среды на состояния организма человека. - М.: «Книга», 1975. -130 с.

Размещено на Allbest.ru

Министерство образования Российской Федерации.

Государственный университет управления.

Кафедра управления экономической безопасностью.

Реферат по дисциплине

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

На тему:

“Профилактика производственного травматизма”.

Работу выполнил:

Студент 3-го курса

Факультета связи с общественностью

Никитин Алексей

Работу проверил:

Профессор Вагин Владимир Иванович

Москва 2001г.

Содержание:

1. Введение

2. Основная часть:

1. Законодательство по охране труда.

2. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда.

3. Создание здоровых и безопасных условий труда на производстве.

4. Производственный травматизм и меры его предупреждения.

5. Анализ причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3. Заключение.

4. Список использованной литературы.

Введение:

Создание здоровых и безопасных условий труда на предприятиях обусловливает необходимость достаточной подготовки в этой области инженерно-технических работников. Выпускник ВУЗа должен быть хорошо подготовлен к решению разнообразных задач охраны труда на производстве, владеть методами организации безопасных условий труда, соответствующих условиям общества.

Улучшение условий труда – самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. Для решения теоретических и практических задач, определяющих эту проблему, государством были разработаны и реализованы многочисленные правовые, технические, экономические и организационные мероприятия.

“Охрана труда” как дисциплина возникла на стыке многих наук. Главными объектами ее исследования являются человек в процессе труда, производственная среда и обстановка, взаимосвязь человека с промышленным оборудованием, технологическими процессами, организация труда и производства.

Методологической основой “Охраны труда” является научный анализ условий труда, технологического процесса, аппаратурного оформления, применяемых и получаемых продуктов с точки зрения возникновения в процессе эксплуатации производства опасностей и вредностей. На основе такого анализа определяют опасные участки производства, выявляют возможные опасные ситуации и разрабатывают меры их предупреждения и ликвидации.

Техника безопасности и “Охрана труда”, предусматривает технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасный труд на производстве. Нарушения правил техники безопасности и производственных инструкций обслуживающим персоналом могут быть причиной травм и профессиональных заболеваний.