logo search
КНИГА технология и ТС АСР

5.2. Железнодорожные аварии.

Железнодорожные аварии и ЧС могут провоцировать следующие основные последствия: резкую остановку поезда, сход подвижного состава с рельсов, падение или опрокидывание вагонов, пожар, взрыв. Резкая остановка поезда и переворачивание вагонов вызывает падение пассажиров с полок и их травмирование. Типичными травмами являются ушибы, переломы, сотрясения головного мозга, сдавливания частей тела.

Для оказания помощи пострадавшим, находящимся в вагоне, спасатели должны:

Спасатели проникают в вагон через входные двери после их вскрытия снаружи или изнутри вагона. В случае их заклинивания применяются лом, кувалда, зубило, механизированный инструмент.

Для проникновения в вагон через оконные проемы используются приставные и навесные лестницы, веревки. В окно спасатели могут попасть, подсаживая друг друга или втаскивая один другого за руки.

Особую опасность при этом представляют собой острые куски оконного стекла, которые необходимо убрать.

После проникновения в вагон спасатели приступают к вскрытию купейных дверей, поиску, эвакуации, оказанию помощи пострадавшим.

Для освобождения людей, попавших под вагон, его, при необхо­димости, поднимают. Эти работы выполняются с помощью грузо­подъемных кранов или специальных домкратов большой грузоподъ­емности. Иногда целесообразно извлечь пострадавших из-под ваго­на, проделав подкоп в земле или проем в конструкции.

Особую опасность для людей таит в себе пожар, возникающий в пассажирском вагоне. Используемые при внутренней отделке легко­воспламеняющиеся и горючие материалы (древесина, пластмассы, красители), электропроводка делают вагон очень уязвимым для огня. В пассажирском поезде пожар распространяется быстро, иногда ох­ватывая один вагон за другим. Особенно часто это происходит во вре­мя движения поезда. В коридоре вагона скорость распространения пожара составляет 5 м/мин, в купе — 2,5 м/мин. Таким образом, в тече­ние 15-20 мин вагон полностью оказывается охваченным пламенем; температура горения достигает в нем порядка 950 °С, а на эвакуа­цию пассажиров остается всего лишь 1,5-2,0 мин.

При возгорании твердых горючих материалов прогорает пол ва­гона, что приводит к попаданию их на железнодорожные пути, которые деформируются через 15-20 мин. Высота пламени горения твер­дых горючих материалов достигает 10 м, температура пламени - 1100 °С, скорость развития пожара составляет 1,4 м/мин. Пожар на тепловозах осложняется наличием большого количества топлива (5-6 т) и смазочных материалов (1,5-2,0 т).

Поражающими факторами в пассажирском вагоне во время по­жара являются высокая температура, прямой огонь, отравляющие вещества, возникающие в процессе горения, все это к тому же усу­губляется паникой.

Основная задача спасателей при пожаре пассажирского поезда состоит в том, чтобы провести оперативный поиск всех пострадавших и их эвакуацию из вагонов в безопасное место, разыскать пас­сажиров, покинувших горящий состав во время движения, принять участие в ликвидации огня.

Взрывы в пассажирских вагонах являются одной из разновидно­стей ЧС. Они приводят к травмированию и гибели людей, возникновению пожаров, опрокидыванию подвижного состава и поврежде­нию путей. Причинами взрывов могут стать нарушение правил транс­портировки взрывоопасных веществ, образование на пути следования состава (в низинах) взрывоопасной смеси, террористические акты.