Законодательство о труде
Законодательство о труде – это совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений. Законодательство о труде устанавливает нормы трудовых процессов, тесно связанных с вопросами техники безопасности, регулирует трудовые отношения работников, обеспечивает охрану их прав. Трудовое законодательство устанавливает основные трудовые права и обязанности рабочих и служащих, трудовую дисциплину, гарантии приема на работу, обязанности администрации по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, проведение инструктажей по технике безопасности, производственной санитарии и другим правилам охраны труда.
Кроме трудовых отношений предметом законодательства о труде выступают иные общественные отношения, связанные с профессиональной подготовкой работников на производстве, деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей, ведением коллективных переговоров, взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями, обеспечением занятости населения, контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде, государственным социальным страхованием, рассмотрением трудовых споров.
Целями законодательства о труде являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и нанимателей.
Источниками законодательства о труде Республики Беларусь являются:
-
Конституция Республики Беларусь. Гарантирует гражданам Республики Беларусь право на труд, как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей. А также на здоровые и безопасные условия труда (ст. 41), а лицам, работающим по найму, справедливую долю вознаграждения (ст. 42).
-
Трудовой кодекс Республики Беларусь. Является кодифицированным нормативным правовым актом, регулирующим сферу трудовых и связанных с ними отношений. Задачами Трудового кодекса Республики Беларусь являются: регулирование трудовых и связанных с ними отношений; развитие социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления; установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей (Гл. 16, ст. 221-232 Трудового кодекса Республики Беларусь).
-
Закон Республики Беларусь «Об охране труда» от 23 июня 2008 г. Этот правовой акт на законодательном уровне закрепляет сформировавшуюся систему регулирования общественных отношений в области охраны труда и обеспечивает условия для ее дальнейшего развития. Данным законом установлено право на охрану труда не только граждан, работающих по трудовым договорам, но и граждан, привлекаемых к труду по иным основаниям. Установление этих норм значительно расширило круг лиц, имеющих гарантии права на охрану труда.
Согласно ст.462-465 Трудового кодекса Республики Беларусь контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляет:
-
Специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством.
-
Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляют профсоюзы.
К специальным органам и инспекциям относятся:
-
Государственный комитет по энергосбережению и энергетическому надзору.
-
Министерство труда и социальной защиты.
-
Государственный санитарный надзор.
-
Государственный пожарный надзор.
-
Государственный технический надзор и др.
Министерства и ведомства осуществляют внутриведомственный контроль за соблюдением законодательства о труде в подведомственных им предприятиях, учреждениях и организациях.
Статьями 198 и 465 Трудового Кодекса Республики Беларусь установлена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства о труде и правил по охране труда. Должностные лица, виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении соглашений и коллективных договоров или препятствующие деятельности профсоюзов несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность.
Дисциплинарная ответственность. Это ответственность, устанавливаемая в соответствии с трудовым законодательством за противоправное или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок). На виновных администрацией (оформлено приказом руководителя) применяются следующие виды взысканий: замечание (постановка на вид), выговор, увольнение (ст. 198 ТК РБ). Право выбора меры дисциплинарной ответственности работников принадлежит нанимателю и определяются правилами внутреннего трудового распорядка.
Административная ответственность. Это разновидность юридической ответственности, выражающаяся в применении полномочными органами и должностными лицами конкретных административных взысканий к лицам, совершившим административное правонарушение. За совершение административных правонарушений могут применяться различные административные взыскания, например письменное предупреждение, штраф, лишение специальных прав, предоставленных данному гражданину (водительское удостоверение, охотничий билет и др.), исправительные работы (Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь).
Уголовная ответственность. Предусматривается за нарушение правил ТБ, производственной санитарии и трудового законодательства, если нарушение повлекло или могло повлечь за собой несчастный случай или другие тяжкие последствия. Мера наказания определяется в зависимости от тяжести преступления решением суда (Уголовный кодекс РеспубликиБеларусь).
- Тема 1 правовые и организационные вопросы охраны труда
- Что такое охрана труда
- Основные понятия и термины
- Законодательство о труде
- Права и обязанности работников по охране труда
- Тема 2 несчастные случаи на производстве
- Классификация несчастных случаев
- Причины возникновения несчастных случаев
- Анализ причин и профилактика травматизма
- Тема 3 условия труда
- Что такое условия труда
- Аттестация рабочих мест по условиям труда
- Виды условий труда
- Особые условия труда
- Режим труда и отдыха
- Тема 4 оздоровление воздушной среды и параметров микроклимата
- Что такое микроклимат
- Параметры и нормы метеорологических условий
- Загрязнение воздушной среды рабочих помещений
- Меры защиты от вредных веществ и нормализация параметров микроклимата
- Последствия нарушения параметров микроклимата
- Виды освещения
- Основные требования к освещению
- Тема 6 производственный шум
- Что такое шум
- Основные параметры, характеризующие шум
- Вибрация
- Ультразвук
- Инфразвук
- Меры и средства защиты от шума
- Тема 7 основы электробезопасности
- Основные понятия
- Действие электрического тока на организм человека
- Основные меры защиты от поражения электрическим током
- Тема 8 пожарная безопасность
- Основные понятия
- Способы и средства тушения пожаров
- Требования к местам для курения
- Тема 9 охрана труда при работе с компьютерной техникой
- Некоторые аспекты влияния компьютеров на здоровье человека
- Опасные и вредные производственные факторы при работе с компьютером
- Условия труда при работе с компьютерной техникой
- Тема 10 электромагнитная безопасность
- Что такое электромагнитное излучение
- Основные источники электромагнитного излучения
- Лазерное излучение
- Некоторые меры защиты от электромагнитного излучения
- Литература
- Содержание
- Охрана труда