logo
Анализ пожарной опасности цеха окраски изделий с краскоприготовительным отделением

2.5 Анализ возможности появления характерных технологических источников зажигания

Источники воспламенения, встречающиеся в условиях производства, весьма разнообразны по причинам появления, по своей природе, а также по своим параметрам. Нагретое тело может быть источником воспламенения для данного горючего вещества в том случае, когда: а) температура тела выше температуры самовоспламенения соприкасающейся с ним горючей среды; б) количество тепла, которое может отдать нагретое тело при охлаждении его от начальной температуры до температуры самовоспламенения горючей среды, достаточно для нагревания горючего вещества до воспламенения; в) длительность действия источника воспламенения не меньше периода индукции горючей среды.

Причиной воспламенения горючих веществ могут служить источники тепла, необходимые для осуществления технологического процесса, то есть огневые печи, тепловое проявление химических реакций, тепловое проявление механической энергии, тепловое проявление электрической энергии и т.д. Установить наличие указанных источников воспламенения не представляет трудности. Но чаще всего пожары возникают от таких источников воспламенения, наличие которых не связано с нормальным функционированием производства. Такие источники воспламенения выявить значительно сложнее. Большинство указанных источников воспламенения образуется в результате нарушения противопожарного режима обслуживающим персоналом, а также ремонтными и монтажными бригадами, из-за нарушения установленных параметров технологического регламента, при неисправностях производственных аппаратов.

Специфичными источниками воспламенения при производстве краски могут быть случаи самовозгорания ацетона или глифталевой смолы, разряды статического электричества, неисправности и несоответствие электропривода к мешалкам смесителей и расходных емкостей.

Тепловое проявление механической энергии.

В смесителе-растворителе, а также в насосе возможны перегревы подшипников.

Температуру подшипника при работе с перегрузкой и недостаточном охлаждении определяют по формуле:

,

где Тв - температура окружающей среды (воздуха), К;

Qтр - мощность сил трения при работе подшипника, Вт;

- коэффициент теплообмена между поверхностью подшипника и средой, Вт/(м2К);

F - поверхность корпуса подшипника, м2.

Величину Qтр определяют по формуле:

,

где f - коэффициент трения;

N - радиальная сила, действующая на подшипник, Н;

d - диаметр шейки вала, м;

n - число оборотов вала, об/мин.

Если температура подшипника не превышает 80 % температуры самовоспламенения обращающихся в производстве веществ, то возможность воспламенения горючей среды отсутствует.

Чтобы избежать перегрева подшипников целесообразно вместо нагревающихся сверх нормы подшипников скольжения применять подшипники качения; систематически смазывать подшипники теми сортами масла и в том количестве, которое установлено правилами эксплуатации для данного подшипника, при строгом соблюдении сроков смазки. Для контроля за температурой подшипников можно покрывать их поверхность термочувствительными красками, изменяющими свой цвет при нагревании.

Также источником зажигания в смесителе-растворителе могут быть искры от механических ударов при работе мешалки.

Источником зажигания в сушильной камере могут стать искры от ударов инструментов при чистки отложений в помещении окрасочной камеры, на поверхностях воздуховодов. Поэтому следует применять искробезопасные инструменты.

Тепловое проявление электрической энергии.

Также источником воспламенения может быть тепловое проявление электрической энергии. Источники воспламенения от теплового проявления электрической энергии могу возникнуть при несоответствии электрооборудования (электродвигателей, силовых электрических сетей) характеру воздействующей на него среды; в случае несоблюдения правил устройства и эксплуатации электрооборудования; при неисправностях и повреждениях, вызываемых механическими причинами, при перемещении ацетона, а также действием химически активных веществ, влаги и т.п. Тепловое действие электрического тока может проявиться в виде электрических искр и дуг, чрезмерного перегрева двигателей, контактов, отдельных участков электрических сетей и электрического оборудования, а также аппаратов при перегрузках и больших переходных сопротивлениях, в виде перегрева в результате теплового проявления токов индукции и самоиндукции, при искровых разрядах статического и атмосферного электричества, в результате нагревания вещества и материалов от диэлектрических потерь энергии.

Перегрузка электрических сетей и машин вызывается увеличением механической нагрузки на электродвигатели, а также подключением к электрическим сетям дополнительных токоприемников, на которые сети не рассчитаны. Увеличение силы тока в сетях и машинах приводит к выделению большого количества тепла, воспламенений изоляции. Опасные последствия перегрузки наблюдаются при неправильно выбранной или неисправной защите сетей плавкими вставками или автоматами.

Переходные сопротивления возникают чаще всего в местах, где провода и кабели некачественно присоединяются к машинам и аппаратам или токопроводящие жилы соединяются друг с другом холодной скруткой, а также в местах плохого контакта. В местах переходных сопротивлений выделяется значительное количество тепла. От нагрева мест переходных сопротивлений могут загореться электроизоляция, а также рядом находящиеся горючие вещества.

Меры пожарной профилактики:

· устройство заземляющих устройств;

· контроль скорости перемещения жидкости;

· недопущение падения струи жидкости с высоты.

Опасно нагретые поверхности аппаратов.

В технологическом процессе используется сушильная камера терморадиационного действия с газообогревательными закрытыми панелями. Максимальная температура обогреваемой поверхности панели в сушильной камере автомобилестроительного завода 300 ?С, что не превышает 80 % температуры самовоспламенения глифталевой смолы и ацетона, поэтому угроза самовоспламенения отсутствует.

В качестве мер пожарной профилактики при использовании данной сушилки следует предусмотреть:

· автоматический контроль за температурным режимом;

· автоматическое регулирование подачи топлива при изменении температуры в сушильной камере;

· исключение попадания раскаленных кусочков керамики на сгораемый материал;

· безопасное расположение панелей, контроль за состоянием их поверхности.

Сушильная камера располагается в одном помещении с окрасочной камерой. Следует разделить эти два процесса противопожарной преградой.