Алексей кобец, фото Романа тарасенко
Когда в июле прошлого года изменился состав автомобильных аптечек, одни благодарили Министерство здравоохранения и социального развития, а другие, наоборот, ругали чиновников от медицины. Так или иначе, но с января 2012 года в автомобиле должна быть «новая» аптечка. Хорошо ли это? Стоит ли вообще пытаться помочь пострадавшим в аварии, и если да, то как?
Содержимое стандартной автомобильной «аптечки для техосмотра» нового образца. Цена — от 100 до 300 рублей
1. Стерильные перчатки нужно надеть перед любым контактом с пострадавшим, чтобы не занести в рану инфекцию 2. Тех стерильных бинтов и салфеток, что лежат в стандартной аптечке, вряд ли хватит для серьезной перевязки: лучше добавить еще 3. Нестерильные бинты, лежащие в аптечке без упаковки, можно использовать для перевязки только поверх стерильных! 4. Лейкопластырь служит для фиксации повязок либо заклеивания порезов. При серьезных травмах бесполезен 5. Кровоостанавливающий жгут из стандартной аптечки слишком хлипок для остановки серьезного кровотечения 6. Делать искусственное дыхание с помощью такого прибора небезопасно — он не изолирует воздух, выдыхаемый из легких пострадавшего, как это происходит и при простейшем «рот в рот» 7. Формально эти ножницы сделаны по ГОСТу, но ими невозможно разрезать даже бумагу! Нужны более острые и прочные
Cначала разберемся с аптечками. В СССР впервые их наличие в автомобиле стало обязательным в 1975 году — тогда это была «универсальная аптечка первой помощи» ценой 6 рублей 6 копеек. С незначительными изменениями она просуществовала целых 35 лет: сначала в перечне было 22 наименования, потом в список добавились ножницы, охлаждающий пакет и прибор для выполнения искусственного дыхания, а исчезли, например, таблетки от кашля, стаканчик для приема лекарств и марганцовка.
В сентябре 2009 года Минздравсоцразвития опубликовало приказ об аптечках нового образца, вступивший в силу с июля 2010 года. Исчезло более половины наименований! Проще сказать, что осталось: это бинты, пластыри, салфетки и кровоостанавливающий жгут, а также медицинские перчатки, ножницы и прибор для искусственного дыхания. Все шесть видов таблеток, йод, нашатырь и прочее из аптечек исчезло. Почему?
Вспомним главную заповедь врача — «не навреди». Оказывая помощь пострадавшим, вы берете на себя всю ответственность за возможные последующие осложнения, вплоть до уголовной — за причинение смерти по неосторожности!
Именно поэтому, например, нельзя пытаться вытащить человека из искореженного автомобиля, кроме как в случае пожара. Ведь если у пострадавшего закрытые переломы или травмы внутренних органов, любое неверное движение может быть смертельно опасным! Неспроста спасатели разрезают автомобили на куски только ради того, чтобы извлечь оттуда человека ровно в той позе, в которой он находится. Виктор Ракитин, врач скорой помощи, вспоминает случай, когда сердобольные очевидцы аварии стали снимать «через голову» одежду с пострадавшего. В результате сломанные кости ключицы повредили сонную артерию, и человек умер через две минуты, еще до приезда «скорой».
То же самое касается и применения любых лекарств. К примеру, нитроглицерин, присутствовавший в прежней аптечке, известное «сердечное» средство, резко снижает кровяное давление — однако после ДТП у пострадавшего могут быть не только боли в сердце, но и сам он может находиться в предобморочном состоянии. И тогда от нитроглицерина давление запросто может снизиться до нуля!
Еще одна проблема: таблетки хранятся в автомобильных аптечках в условиях колоссальных перепадов температуры. Препараты мерзнут зимой и нагреваются под летним солнцем до +400С и выше. Это недопустимо! Вдобавок, о сроках годности аптечек автовладельцы вспоминают редко. Все это и побудило чиновников убрать из списка лекарства, заменив их на пластыри и бинты. Ведь самая простая и эффективная помощь раненому — попытаться остановить кровотечение.
Здесь крайне важно правильно определить его тип. Капиллярное кровотечение при нормальной свертываемости крови практически неопасно и в большинстве случаев прекращается самостоятельно. Венозное кровотечение может быть обильным — кровь в этом случае темная и вытекает ровной струей. Остановить его можно, наложив давящую повязку на рану, либо при сильном кровотечении — наложив жгут ниже раны (дальше от сердца относительно раны).
Но самое опасное кровотечение — артериальное, когда ярко-красная кровь вытекает обильно, пульсирующей струей. Чтобы ее остановить, нужно сначала пальцем пережать артерию на два-три сантиметра выше раны (ближе к сердцу относительно раны), затем наложить жгут, записав на листочке точное время наложения, туго перевязать саму рану и максимально сильно согнуть конечность в ближайшем суставе сверху — к примеру, при ранении бедра ногу нужно сгибать в тазобедренном суставе. Важное дополнение: жгут нельзя накладывать на среднюю треть плеча («на бицепс») и нижнюю треть бедра — это может привести к повреждению нерва и нарушению работы конечностей.
Так выглядит аптечка бригад скорой помощи. Помимо набора перевязочных материалов и профессионального прибора для искусственного дыхания там 100 наименований лекарств на все случаи жизни. В основном в ампулах: ведь при внутривенном введении препараты действуют мгновенно |
Очень важно помнить, что на руки жгут можно накладывать не более чем на полтора часа летом и на сорок минут зимой, а на ноги — на два и один час соответственно. По прошествии этого времени нужно, перекрыв пальцем артерию, постепенно ослабить и снять жгут на 5—10 минут — это позволит не допустить онемения конечностей и даст возможность тканям наполниться кровью и кислородом. Затем жгут нужно наложить вновь, но уже чуть выше, и вновь записать время.
По словам Ракитина, если на остановку венозного кровотечения хватит и существующего набора, то при артериальном — вряд ли. Марлевых бинтов мало (хотя и больше по сравнению со старой аптечкой), да и жгут слабоват — его хорошо бы заменить настоящим резиновым.
Собственно, кроме остановки кровотечений, нынешняя аптечка вряд ли чем-то поможет. Пластырь позволит заклеить палец при порезе, но не имеет отношения к травмам при серьезных ДТП. Прибор для искусственного дыхания? Им можно пользоваться, только если вы хорошо знаете пострадавшего. Дело в том, что существует множество заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (например, туберкулез), — и, сделав искусственное дыхание чужому человеку, можно заразиться самому или, что не лучше, заразить его. Для правильного выполнения искусственного дыхания созданы специальные дыхательные мешки, они исключают вдыхание воздуха из легких пострадавшего при оказании ему помощи.
Перевязочный пакет мог бы быть полезен при открытом пневмотораксе — проникающем ранении легкого. В этом случае нужно туго зажать и перевязать рану для того, чтобы в легкое не проникал воздух. Однако пакет, лежащий в аптечке, маловат — его нужно заменить настоящим медицинским, продающимся в аптеках. Также аптечку можно дополнить перекисью водорода (обеззараживает), аммиачной водой (помогает вывести из обморока), настоящими режущими ножницами и теплоизолирующим покрывалом, которое поможет, если на улице сильная жара или мороз. И перекись водорода, и аммиачная вода стойки к перепаду температур и могут храниться в автомобиле без последствий.
Но главное — это не уезжать с места аварии! Первым делом — вызвать полицию и «скорую», а уже потом по возможности помочь пострадавшим, помня о принципе «не навреди».
К слову, в США и во многих странах Европы обязательных автомобильных аптечек нет вовсе — а там, где есть, их состав тот же, что и в нашей стране. «Скорая» едет долго? Это проблема России. В густонаселенных районах Европы «скорую» ждут лишь 5—15 минут. В Москве, согласно официальной статистике, это время составляет 16 минут. В европейской части России, где проживает более 70% населения страны, речь может идти и о часе — а на востоке страны ситуация еще хуже. Например, на трассе Чита—Хабаровск, по которой премьер Путин ездил на желтой Калине, есть участки, где нормативное время прибытия скорой помощи составляет 1 час 25 минут. Но и там, судя по новостям, ситуация улучшается.
Кстати, новый приказ Минздравсоцразвития предписывает иметь в машинах дорожно-патрульной службы расширенные аптечки (там будут и теплоизолирующее покрывало, и безопасный прибор для искусственного дыхания, и расширенный набор бинтов, и даже защитные шины-воротники для детей и взрослых, позволяющие зафиксировать шею в безопасном положении). А в Министерстве образования и науки еще два года назад обещали разработать и принять новый стандарт обучения оказанию первой помощи в автошколах, но... Пока никакого прогресса: в большинстве автошкол на первую помощь по-прежнему тратят от одного до трех академических часов (45 минут) при нормативе в 24 часа.
Причем инструкторы автошкол и вовсе выступают за отмену обязательного обучения первой помощи — как в свое время ушли от обучения ремонту автомобилей. Ведь, по их словам, не сделать хуже и действительно помочь при аварии способны лишь подготовленные люди, а они обрели свои знания отнюдь не в автошколе.
Чтобы дополнить аптечку всем минимально необходимым, понадобится не более 800 рублей, в то время как грамотная и своевременная первая помощь на дороге — бесценна
| Что надо добавить в аптечку 1. Гемостатическая губка помогает остановить капиллярное или венозное кровотечение — она накладывается прямо на рану. После остановки кровотечения удалять губку с раны не нужно, так как она полностью рассасывается. Цена губки размером 5х5 см — до 100 рублей 2. Перекись водорода служит для дезинфекции небольших ран, царапин и порезов. Цена — до 20 рублей 3. Аммиачная вода (нашатырный спирт) служит для вывода пострадавших из обморочного состояния — для этого нужно намочить ею кусочек ваты или бинта и поднести к носу или натереть виски. Цена — до 20 рублей 4. Такой же перевязочный пакет лежит в аптечках бригад скорой помощи — он имеет прорезиненную оболочку и может изолировать рану от воды либо изолировать легкое пострадавшего от внешней среды в случае открытого пневмоторакса (проникающего ранения легкого). Цена — до 50 рублей 5. Настоящий медицинский резиновый жгут, способный остановить даже сильное артериальное кровотечение, — именно такие лежат в аптечках бригад скорой помощи. Цена — в пределах 50 рублей 6. Термопокрывало отражает до 90% тепла и помогает защитить тело от перегрева или переохлаждения — в зависимости от того, какой стороной покрывала накрывать пострадавшего. Цена в магазинах спецснаряжения — от 200 до 300 рублей 7. Хорошие, острые ножницы. Цена — 150 рублей |
- Безопасность жизнедеятельности
- 1. Законы Российской Федерации, посвящённые вопросам защиты населения в чрезвычайных ситуациях
- 2. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Задачи, структура и режимы системы
- 3. Организация первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях
- 4. Защита дома и квартиры. Современное состояние с квартирными кражами. Что делать, если вы застали грабителей на месте преступления
- 5. Поведение при попадании в заложники. Террористические акты
- 6. Поведение на улице в случае в случае преследования женщины насильником (и общие правила поведения для всех)
- 7. Криминальная обстановка, возникшая в лифте
- 8. Нормы поведения на многолюдных сборищах, действия толпы
- 9. Поведение при попадании в автомобильную аварию
- Алексей кобец, фото Романа тарасенко
- 10. Компоненты здорового образа жизни
- 11. Психическая и половая гигиена. Венерические болезни и их профилактика. Спид
- 12. Вредные привычки и последствия табакокурения, употребление алкоголя и наркотиков
- 13. Употребление пищевых продуктов, запрещённых в развитых странах (продуктовый геноцид)
- 14. Опасность генетически модифицированных продуктов растительного происхождения
- 15. Роль семьи в формировании здоровья личности и общества
- 16. Окружающая среда и здоровье человека
- 17. Опасные и вредные факторы производства
- 18. Оптимальные условия на рабочем месте
- 19. Производственные риски. Управление риском
- 20. Взаимосвязь «человек – машина», напряжённость трудового процесса, интеллектуальные нагрузки. Рабочая поза. Гигиенические требования к персональным компьютерам
- 21. Виды природных стихийных бедствий. Классификация стихийных бедствий. Предвестники стихийных бедствий
- 22. Зависимость экономического ущерба от интенсивности, масштабности и продолжительности бедствия
- 23. Ретроспективный анализ наиболее катастрофических природных стихийных бедствий Наиболее разрушительные землетрясения
- Наиболее крупные цунами
- История
- Извержение 1883 года
- Анак Кракатау
- Текущее состояние
- Оценка современников
- Современные оценки
- Хронология
- Последствия
- 24. Предупреждение о природных чрезвычайных ситуациях. Защитные мероприятия и правила поведения при стихийных бедствиях
- 25. Производственные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (ахов). Поведение населения при выбросах аммиака, хлора и сернистого ангидрида
- 26. Уроки аварии на Чернобыльской аэс. Обеспечение безопасности проживания на радиоактивно загрязнённых территориях
- 27. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, загрязнённых радионуклидами. Управление риском
- 28. Защита от химического оружия
- 29. Быстродействие аварийно-спасательных и других видов работ
- 30. Привлечение населения к проведению аварийно-спасательных работ. Опыт проведения аварийно-спасательных работ при Спитакском землетрясении
- Комплектование аварийно-спасательных служб (Федеральный закон «Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей» от 22.08.1995 г. № 151-фз)
- 31. Создание сооружения «Укрытие» на Чернобыльской аэс
- 32. Опасности, возникающие при проведении аварийно-спасательных работ
- 33. Медицинская служба единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 34. Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, переломах
- 35. Помощь при острой сердечной недостаточности, инсульте
- 36. Инфекционные заболевания
- 37. Признаки жизни и смерти
- 38. Бактериологическое оружие
- 39. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в комплексе медицинской защиты населения
- 40. Экстренная реанимационная помощь при остановке сердечной деятельности и прекращении дыхания
- 41. Современные обычные средства поражения
- 42. Зажигательное оружие
- 43. Поражающие факторы ядерного оружия, основные мероприятия по защите населения в военное время
- 44. Средства коллективной и индивидуальной защиты
- 45. Противорадиационная защита
- 46. Приборы химической и радиационной разведки
- Измеритель мощности дозы дп-5в
- Измеритель мощности дозы дп-3б
- 47. Глобальная система безопасности