43. Поражающие факторы ядерного оружия, основные мероприятия по защите населения в военное время
Ядерное оружие– вид оружия массового поражения взрывного действия, основанного на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжёлых ядер некоторых изотопов урана и плутония или в ходе реакций синтеза лёгких ядер, таких, как дейтерий, тритий (изотопы водорода) и литий.
Ядерное оружие включает: различные ядерные боеприпасы; средства их доставки к цели (носители); средства управления.
Поражающие факторы ядерного взрыва:
Ударная волна– основной поражающий фактор ядерного взрыва. Она представляет собой область резкого сжатия среды, распространяющуюся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница сжатого слоя воздуха называется фронтом ударной волны. Поражающее действие ударной волны характеризуется величиной избыточного давления, т.е. величиной разности между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением.
Световое излучение– поток лучистой энергии, включающий видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Его источник – светящаяся область, образуемая раскалёнными продуктами взрыва и раскалённым воздухом. Световое излучение распространяется практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20 с. Однако сила его такова, что, несмотря на кратковременность, оно способно вызывать ожоги кожи, поражение (постоянное или временное) органов зрения людей и возгорание горючих материалов и объектов.
Ионизирующее излучение (проникающая радиация)– поток гамма-лучей и нейтронов. Оно длится 10 – 15 с. Проходя через живую ткань, гамма-излучение и нейтроны ионизируют молекулы, входящие в состав клеток. Под влиянием ионизации в организме происходят изменения в биологических процессах, приводящие к нарушению жизненных функций организма.
Радиоактивное заражениеявляется результатом выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва как в районе взрыва, так и далеко за его пределами, на расстоянии нескольких сотен и даже тысяч километров. Радиоактивные вещества являются источником вредных для живого организма излучений. Радиоактивное поражение, возникшее в результате внешнего облучения и попадания радиоактивных веществ внутрь организма, вызывает лучевую болезнь.
Электромагнитный импульсвозникает в результате взаимодействия излучения, исходящего из зоны ядерного взрыва, с атомами окружающей среды. Вследствие этого в воздухе возникают кратковременные электрические и магнитные поля, которые и представляют собой электромагнитный импульс. В результате его воздействия повреждаются проводные и кабельные линии, радиотехническая аппаратура.
Мощность ядерных боеприпасов принято измерять тротиловым эквивалентом, т.е. количеством обычного взрывчатого вещества (тротила), при взрыве которого выделяется столько же энергии, что и при взрыве данного ядерного боеприпаса. Тротиловый эквивалент выражается в тоннах, килотоннах и мегатоннах. По мощности ядерные боеприпасы условно подразделяют на: сверхмалые (мощностью до 1 кт); малые (1 – 10 кт); средние (10 – 100 кт); крупные (100 кт – 1 Мт) и сверхкрупные (мощностью свыше 1 Мт).
Разновидность ядерного оружия – нейтронные боеприпасы (с термоядерным зарядом малой мощности), поражающее действие которых в основном определяется воздействием потока быстрых нейтронов и гамма-лучей. Предназначено для поражения живой силы при максимальном сохранении материальных ценностей.
Нейтронное оружие – разновидность ядерного оружия, у которого искусственно увеличена доля энергии взрыва, выделяющаяся в виде нейтронного излучения для поражения живой силы, вооружения противника и радиоактивного заражения местности при ограниченных поражающих воздействиях ударной волны и светового излучения.
При взрыве нейтронного боеприпаса мощностью 1 кт за пределами радиуса 500 м основным поражающим фактором является проникающая радиация: в радиусе до 1 км люди будут погибать от действия потока нейтронов и гамма-лучей, а в радиусе до 2 км – получать тяжёлую лучевую болезнь, в результате которой большая часть людей погибнет в течение нескольких недель.
При взрыве атомной бомбы возникает огненный шар с температурой в десять миллионов градусов. В результате образуется ударная воздушная волна (главный поражающий фактор) и световое излучение, зажигающее деревянные дома и обжигающее людей. Мгновения, исчисляемые секундами, пока в огненном шаре идет цепная реакция деления, шар является источником таких поражающих факторов, как проникающая радиация и мощный электромагнитный импульс (ЭМИ). При наземном ядерном взрыве, когда огненный шар (ярче тысячи солнц) касается земли, он вырывает из земли тысячи тонн грунта, который поднимается вверх вместе с шаром в виде мелкодисперсных (5-50 микрон) радиоактивных частиц. Шар со шлейфом устремляется на высоту 13 км (бомба мощностью в 1 Мт). Ударная воздушная волна, распространяясь вокруг места взрыва, крушит здания, сооружения и технику. Скорость распространения ударной волны такова: за первую секунду она пробегает 1 км, все круша на своем пути (создавая давление 10 тонн на метр квадратный), за 4 сек-2 км, за 7сек- 3 км, за 12 сек – 5 км. Только на расстоянии 30 км давление волны падает до 100 кгс/м2 (вылетают стекла). Бегущую воздушную ударную волну сопровождает световое излучение вблизи эпицентра взрыва, сжигая все на расстоянии 5-10 км, зажигая деревянные дома и обжигая людей. В это время из огненного шара идет нейтронное излучение, которое пронизывает танки, убивая экипажи (проникающая радиация), излучается электромагнитный импульс (ЭМИ), который выводит из строя радиотехнические устройства и оставляет без связи войска. Огненный шар остывает, когда достигает огромной высоты, начинает плыть по небу со скоростью 60 км/час в одном и том же направлении круглый год. Из него сыпятся мелкодисперсные частицы - радиоактивные выпадения. Эти выпадения вызывают радиоактивное загрязнение местности (РЗМ). Это пятый поражающий фактор ядерного оружия. Местность загрязняется радиоактивными веществами неравномерно, образуя зоны А,Б,В,Г. Вблизи эпицентра взрыва образуется зона чрезвычайно опасного загрязнения (Г), далее –опасного загрязнения (В), сильного загрязнения (Б) и умеренного (А). Дозы излучения распределяются следующим образом: зона А от 40 до 400 рад, зона Б от 400 до 1200 рад, зона В от 1200 до 4000 рад и зона Г от 4000 до 10000 и более рад. 1 рад = 1 рентгену. На загрязненной местности в результате воздействия ионизирующих излучений у людей и животных возникает лучевая болезнь. Различают четыре степени лучевой болезни: легкая степень (100-200 биологических эквивалентов рентгена), лучевая болезнь средней тяжести (200-400 бэр), тяжелая степень – (400-600 бэр) и крайне тяжелая – (свыше 700 бэр) со смертельным исходом.
Основная защита от ядерного оружия – укрытие в убежищах, противорадиационных укрытиях (ПРУ) и в подвалах (см. вопрос 44).
Затем проводятся эвакуационные (см. вопрос 24), санитарно-гигиенические (см. вопрос) и медицинские мероприятия. Население, находящееся в зонах радиоактивного заражения, должно использовать средства индивидуальной защиты (см. вопрос 44).
- Безопасность жизнедеятельности
- 1. Законы Российской Федерации, посвящённые вопросам защиты населения в чрезвычайных ситуациях
- 2. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Задачи, структура и режимы системы
- 3. Организация первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях
- 4. Защита дома и квартиры. Современное состояние с квартирными кражами. Что делать, если вы застали грабителей на месте преступления
- 5. Поведение при попадании в заложники. Террористические акты
- 6. Поведение на улице в случае в случае преследования женщины насильником (и общие правила поведения для всех)
- 7. Криминальная обстановка, возникшая в лифте
- 8. Нормы поведения на многолюдных сборищах, действия толпы
- 9. Поведение при попадании в автомобильную аварию
- Алексей кобец, фото Романа тарасенко
- 10. Компоненты здорового образа жизни
- 11. Психическая и половая гигиена. Венерические болезни и их профилактика. Спид
- 12. Вредные привычки и последствия табакокурения, употребление алкоголя и наркотиков
- 13. Употребление пищевых продуктов, запрещённых в развитых странах (продуктовый геноцид)
- 14. Опасность генетически модифицированных продуктов растительного происхождения
- 15. Роль семьи в формировании здоровья личности и общества
- 16. Окружающая среда и здоровье человека
- 17. Опасные и вредные факторы производства
- 18. Оптимальные условия на рабочем месте
- 19. Производственные риски. Управление риском
- 20. Взаимосвязь «человек – машина», напряжённость трудового процесса, интеллектуальные нагрузки. Рабочая поза. Гигиенические требования к персональным компьютерам
- 21. Виды природных стихийных бедствий. Классификация стихийных бедствий. Предвестники стихийных бедствий
- 22. Зависимость экономического ущерба от интенсивности, масштабности и продолжительности бедствия
- 23. Ретроспективный анализ наиболее катастрофических природных стихийных бедствий Наиболее разрушительные землетрясения
- Наиболее крупные цунами
- История
- Извержение 1883 года
- Анак Кракатау
- Текущее состояние
- Оценка современников
- Современные оценки
- Хронология
- Последствия
- 24. Предупреждение о природных чрезвычайных ситуациях. Защитные мероприятия и правила поведения при стихийных бедствиях
- 25. Производственные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (ахов). Поведение населения при выбросах аммиака, хлора и сернистого ангидрида
- 26. Уроки аварии на Чернобыльской аэс. Обеспечение безопасности проживания на радиоактивно загрязнённых территориях
- 27. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, загрязнённых радионуклидами. Управление риском
- 28. Защита от химического оружия
- 29. Быстродействие аварийно-спасательных и других видов работ
- 30. Привлечение населения к проведению аварийно-спасательных работ. Опыт проведения аварийно-спасательных работ при Спитакском землетрясении
- Комплектование аварийно-спасательных служб (Федеральный закон «Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей» от 22.08.1995 г. № 151-фз)
- 31. Создание сооружения «Укрытие» на Чернобыльской аэс
- 32. Опасности, возникающие при проведении аварийно-спасательных работ
- 33. Медицинская служба единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 34. Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, переломах
- 35. Помощь при острой сердечной недостаточности, инсульте
- 36. Инфекционные заболевания
- 37. Признаки жизни и смерти
- 38. Бактериологическое оружие
- 39. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в комплексе медицинской защиты населения
- 40. Экстренная реанимационная помощь при остановке сердечной деятельности и прекращении дыхания
- 41. Современные обычные средства поражения
- 42. Зажигательное оружие
- 43. Поражающие факторы ядерного оружия, основные мероприятия по защите населения в военное время
- 44. Средства коллективной и индивидуальной защиты
- 45. Противорадиационная защита
- 46. Приборы химической и радиационной разведки
- Измеритель мощности дозы дп-5в
- Измеритель мощности дозы дп-3б
- 47. Глобальная система безопасности