5. Поведение при попадании в заложники. Террористические акты
Согласно ФЗ «О противодействии терроризму» (принят в 2006 г.) терроризм– это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Любые террористические акты, помимо причинения непосредственного ущерба жертве, рассчитаны на определённый психологический эффект – посеять страх, спровоцировать угрозу широкому кругу лиц, т.е. терроризировать их, вызвать общественный резонанс, создать в обществе ощущение всемогущества террористов, беззащитности каждого человека и бессилия властей.
Под террористической деятельностьюв этом законе понимается:
- организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта;
- подстрекательство к террористическому акту;
- организация незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта;
- вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;
- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
- пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Для достижения своих преступных целей террористы используют различные виды террористических актов: организуют взрывы, устраивают пожары, угоняют самолёты, проводят массовые отравления, захватывают заложников или просто убивают людей.
В качестве орудия преступления террористы могут использовать:
- взрывчатые вещества и различные взрывные устройства;
- ядовитые АХОВ и отравляющие химические вещества;
- отходы и материалы ядерной промышленности;
- боеприпасы и мины различных типов.
Обеспечение безопасности в случае захвата в качестве заложника - не допускать вызывающих действий, которые могут спровоцировать захватчиков к применению оружия. Переносите лишения, оскорбления и унижения, выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью, не допускайте паники и истерик. Если Вам нужно попить воды, сходить в туалет и др., спрашивайте разрешения. Если начались действия спецслужб по освобождению заложника, то ни в коем случае не бегите навстречу освободителям, а ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Если Вы стали заложником в собственном автомобиле, и преступники заставили Вас управлять машиной, то попытайтесь привлечь внимание сотрудников милиции или ГИБДД, нарушив правила дорожного движения или совершив наезд на столб.
Правила поведения в случае захвата в заложники:
- Не подвергайте себя излишнему риску, старайтесь ограничить любые контакты с преступниками, не вызывайте у них агрессии своими действиями или словами, особенно если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- Не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия.
- Запомните как можно больше информации о террористах. Целесообразно установить их количество, степень вооружённости, составить максимально полные словесные портреты, обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манеры поведения и др. Подробная информация впоследствии поможет правоохранительным органам установить личности террористов.
- По возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями.
- С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей.
- Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте выражения презрения, враждебного тона и поведения, которое может вызвать гнев захватчиков.
- Ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства. Не отказывайтесь категорично от выполнения просьб террористов и не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чём остро нуждаетесь.
- При длительном нахождении в положении заложника мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям. Сохраняйте умственную активность.
- Избегайте отчаяния, используйте внутренние ресурсы самоубеждения.
- Помните, что шансы на освобождение со временем возрастают. Будьте уверены, что делается всё возможное для вашего скорейшего освобождения.
- На вопросы террористов отвечайте кратко. Более свободно и пространно разговаривайте на несущественные общие темы, но будьте осторожны, когда затрагиваются важные государственные или личные вопросы.
- Внимательно контролируйте своё поведение и ответы. Не допускайте заявлений, которые сейчас или в последующем могут повредить вам или другим людям.
- Оставайтесь вежливыми, тактичными при любых обстоятельствах. Контролируйте своё настроение.
-старайтесь оставаться спокойными даже в тех условиях, когда преступники угрожают вам физической расправой, а также пытаются ограничить вашу подвижность, зрение или слух, создают тяжёлые бытовые условия, например ограничивают в пище, воде.
- В случае принуждения выразить поддержку требований террористов (письменно, в аудио- или видеозаписи) избегайте призывов и заявлений от своего имени и укажите, что они исходят от похитителей.
- Не прибегайте к крайним мерам для того, чтобы освободиться самостоятельно, если непосредственно при захвате вам не удалось вырваться и спастись бегством.
- Используйте любую возможность для сообщения (передачи информации) о своём местонахождении, приметах преступников, особенностях их поведения своим родственникам или правоохранительным органам.
- Не реагируйте на провокационные действия террористов, не задавайте им вопросов и старайтесь не смотреть им в глаза: это может вызвать по отношению к вам дополнительную агрессию. Выполняйте требования террористов и спрашивайте у них разрешение на любые свои действия.
- В захваченном террористами транспортном средстве оставайтесь на своём месте, не перемещайтесь по салону, старайтесь меньше привлекать к себе внимание преступников.
- По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. в местах большей безопасности, на случай, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения или транспортного средства, огонь снайперов на поражение преступников и др.).
- В случае силового освобождения заложников (при штурме спецподразделения) попытайтесь укрыться за предметами (кресло, стол и другие предметы мебели), прикрыть своё тело от пуль подручными средствами: всем тем, что способно ослабить пробивное действие пуль.
- В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.
- При задымлении и применении слезоточивого газа дышите через мокрый платок, быстро и часто моргайте, вызывая слёзы.
- При угрозе взрыва ложитесь на живот подальше от окон, дверей, лестниц, прикрывая голову руками. Стол, если под него спрятаться, может защитить от падающих предметов и обломков.
- В момент обрушения здания после взрыва важно выбрать такое место и положение, чтобы не придавило какую-либо часть тела, особенно конечности, так как это приведёт к нарушению кровообращения. Старайтесь выжить любой ценой, верьте, что помощь придёт обязательно. При необходимости окажите себе первую медицинскую помощь.
- В момент штурма не берите в руки оружие преступников, так как вас могут принять за бандитов и открыть по вам огонь на поражение.
- В момент штурма здания или транспортного средства заложники не должны бежать или идти навстречу участникам освобождения, так как сотрудники спецподразделений могут принять каждого бегущего или идущего за террориста и открыть огонь на поражение.
- Старайтесь по возможности не позволить бандитам занять место среди заложников.
- Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с вами поначалу (до установления вашей личности) поступят несколько некорректно, как с вероятным преступником.
- Безопасность жизнедеятельности
- 1. Законы Российской Федерации, посвящённые вопросам защиты населения в чрезвычайных ситуациях
- 2. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Задачи, структура и режимы системы
- 3. Организация первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях
- 4. Защита дома и квартиры. Современное состояние с квартирными кражами. Что делать, если вы застали грабителей на месте преступления
- 5. Поведение при попадании в заложники. Террористические акты
- 6. Поведение на улице в случае в случае преследования женщины насильником (и общие правила поведения для всех)
- 7. Криминальная обстановка, возникшая в лифте
- 8. Нормы поведения на многолюдных сборищах, действия толпы
- 9. Поведение при попадании в автомобильную аварию
- Алексей кобец, фото Романа тарасенко
- 10. Компоненты здорового образа жизни
- 11. Психическая и половая гигиена. Венерические болезни и их профилактика. Спид
- 12. Вредные привычки и последствия табакокурения, употребление алкоголя и наркотиков
- 13. Употребление пищевых продуктов, запрещённых в развитых странах (продуктовый геноцид)
- 14. Опасность генетически модифицированных продуктов растительного происхождения
- 15. Роль семьи в формировании здоровья личности и общества
- 16. Окружающая среда и здоровье человека
- 17. Опасные и вредные факторы производства
- 18. Оптимальные условия на рабочем месте
- 19. Производственные риски. Управление риском
- 20. Взаимосвязь «человек – машина», напряжённость трудового процесса, интеллектуальные нагрузки. Рабочая поза. Гигиенические требования к персональным компьютерам
- 21. Виды природных стихийных бедствий. Классификация стихийных бедствий. Предвестники стихийных бедствий
- 22. Зависимость экономического ущерба от интенсивности, масштабности и продолжительности бедствия
- 23. Ретроспективный анализ наиболее катастрофических природных стихийных бедствий Наиболее разрушительные землетрясения
- Наиболее крупные цунами
- История
- Извержение 1883 года
- Анак Кракатау
- Текущее состояние
- Оценка современников
- Современные оценки
- Хронология
- Последствия
- 24. Предупреждение о природных чрезвычайных ситуациях. Защитные мероприятия и правила поведения при стихийных бедствиях
- 25. Производственные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (ахов). Поведение населения при выбросах аммиака, хлора и сернистого ангидрида
- 26. Уроки аварии на Чернобыльской аэс. Обеспечение безопасности проживания на радиоактивно загрязнённых территориях
- 27. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, загрязнённых радионуклидами. Управление риском
- 28. Защита от химического оружия
- 29. Быстродействие аварийно-спасательных и других видов работ
- 30. Привлечение населения к проведению аварийно-спасательных работ. Опыт проведения аварийно-спасательных работ при Спитакском землетрясении
- Комплектование аварийно-спасательных служб (Федеральный закон «Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей» от 22.08.1995 г. № 151-фз)
- 31. Создание сооружения «Укрытие» на Чернобыльской аэс
- 32. Опасности, возникающие при проведении аварийно-спасательных работ
- 33. Медицинская служба единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 34. Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, переломах
- 35. Помощь при острой сердечной недостаточности, инсульте
- 36. Инфекционные заболевания
- 37. Признаки жизни и смерти
- 38. Бактериологическое оружие
- 39. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в комплексе медицинской защиты населения
- 40. Экстренная реанимационная помощь при остановке сердечной деятельности и прекращении дыхания
- 41. Современные обычные средства поражения
- 42. Зажигательное оружие
- 43. Поражающие факторы ядерного оружия, основные мероприятия по защите населения в военное время
- 44. Средства коллективной и индивидуальной защиты
- 45. Противорадиационная защита
- 46. Приборы химической и радиационной разведки
- Измеритель мощности дозы дп-5в
- Измеритель мощности дозы дп-3б
- 47. Глобальная система безопасности