25. Производственные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (ахов). Поведение населения при выбросах аммиака, хлора и сернистого ангидрида
Аварии с истечением (выбросом) АХОВ, СДЯВ
АХОВ – аварийно химически опасное вещество. Согласно ГОСТ Р 22.9.05 – 95 АХОВ представляет собой опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в концентрациях, поражающих живой организм. АХОВ могут быть элементами технологического процесса (аммиак, хлор, серная и азотная кислоты, фтористый водород и др.) и могут образовываться при пожарах на объектах народного хозяйства (оксид углерода, оксид азота, хлористый водород, сернистый газ). Эти вещества являются сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ).
Отдельные СДЯВ при высоких концентрациях способны вызывать поражения кожи человека (например, кислоты); при обращении с ними необходимо применять соответствующие средства защиты.
Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 1992 года №869, в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду потенциально опасных химических и биологических веществ, создан «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ», который включает информацию о номенклатуре, производстве и применении этих веществ на территории РФ, их назначении, свойствах, биологическом действии и поведении в окружающей среде.
Существует официальный перечень ядовитых веществ, который был утверждён в 1988 году совместно с начальником ГО, Министерством здравоохранения и Министерством химической промышленности. Этот перечень включает в себя более 30 веществ, которые обладают высокой летучестью и токсичностью, и в аварийных ситуациях могут стать причиной массового поражения людей.
Рассмотрим несколько подробнее характеристику наиболее распространённых СДЯВ и способы защиты от них.
Аммиак– бесцветный газ с запахом нашатыря (порог восприятия – 0,037 мг/л). Применяют его в холодильном производстве, для получения азотных удобрений и т.п. сухая смесь аммиака с воздухом (4 : 3) способна взрываться. Аммиак хорошо растворяется в воде.
В высоких концентрациях он возбуждает центральную нервную систему и вызывает судороги. Чаще смерть наступает через несколько часов или суток после отравления от отёка гортани и лёгких. При попадании на кожу может вызвать ожоги различной степени.
Первая помощь: свежий воздух, вдыхание тёплых водяных паров 10 %-ного раствора ментола в хлороформе (CHCl3), тёплое молоко с боржоми или содой; при удушье – кислород; при спазме голосовой щели – тепло на область шеи, тёплые водяные ингаляции; при попадании в глаза – немедленное промывание водой или 0,5 – 1 %-ным раствором квасцов; при поражении кожи – обмывание чистой водой, наложение примочки из 5 %-ного раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты.
Периодически происходят техногенные аварии с выбросом аварийных химически опасных веществ (АХОВ), таких как аммиак и хлор, которые широко распространены в народном хозяйстве (аммиак, как рабочее вещество на холодильных установках мясокомбинатов, молокозаводов и т.п., а хлор – на предприятиях водоподготовки для обработки воды и уничтожения в ней микроорганизмов). При утечке или разливе аммиака на химически опасном предприятии можно издалека увидеть облако цвета белого или серого тумана при ясной погоде, затем почувствовать запах аммиака в квартире, на балконе, увидеть затуманенный воздух. Аммиак легче воздуха. При отравлении аммиаком ощущается удушье, появляется кашель, раздражение кожи, слезотечение, рези в глазах, боли в желудке. Для защиты от аммиака необходимо надеть противогаз. Если не имеется противогаза, то плотную повязку (полотенце), смоченную 2% раствором лимонной или уксусной кислоты (имеется дома) на органы дыхания. Повязка будет защищать органы дыхания в течение 20-25 минут, затем операцию следует повторить. Для того, чтобы аммиак не поступал в квартиру, закройте окна, форточки и двери. Включите радио для получения информации. Сообщите об опасности соседям. В квартире не пользуйтесь открытым огнем - это опасно, может произойти взрыв. Для срочного приготовления 2% раствора нужно в литровую банку всыпать чайную ложку лимонной кислоты и залить водой до литра.
Если облако аммиака (либо отравляющего газа) преследует Вас на открытой местности, то не бегите от облака и не старайтесь пробежать через облако, а удаляйтесь перпендикулярно ветру, направлению движения облака, поскорее на край облака.
Для оказания помощи пострадавшему вынесите его на свежий воздух, так нужно поступать при отравлении любым АХОВ. При спазмах горла положите пострадавшему грелку на область шеи, дайте выпить теплого молока, при наличии дайте 1 таблетку кодеина, обеспечьте теплые водные ингаляции. В домашних условиях теплые водные ингаляции –это вдыхание воздуха над нагретой кастрюлей с водой.
При поражении кожи обильно промыть ее водой (10-15 минут), а затем промыть 2% раствором лимонной или уксусной , борной кислотой. Для предотвращения слезотечения закапать в глаза 30% раствор альбуцида. Помните, что при отравлении аммиаком делать искусственное дыхание запрещается. Для дегазации стен жилых помещений, на которых адсорбировался аммиак, нужно промыть их водным раствором хлорной извести и хлорамином.
При техногенной аварии с выбросом хлора помните о том, что хлор тяжелее воздуха и прятаться в подвалах и переходах нельзя. Если Вы почувствовали запах хлора в квартире, на балконе и увидели затуманенный воздух – это признак аварии на химически опасном объекте (утечка или разлив хлора). Облако хлора, видимое издалека, желтого цвета с цветными переливами (серебрится). Для защиты необходимо надеть противогаз (ГП-5), а если противогаза нет под рукой, то на органы дыхания необходимо надеть повязку (полотенце), смоченную в 2 % растворе питьевой соды. В квартире закрыть все окна, форточки и двери. Прослушать информацию по радио, сообщить соседям об опасности. Прятаться от хлора рекомендуется на верхних этажах зданий. При отравлении хлором возникает сухой кашель, одышка, слезотечение, рези в глазах, резкие загрудинные боли (как при сердечном приступе). Пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух. При остановке дыхания сделать искусственное дыхание, дать вдохнуть нашатырный спирт, дать пить теплое молоко, кожные покровы, рот и нос промыть 2% раствором питьевой соды. При продолжении удушья пострадавшего отправить в госпиталь (больницу). Аналогично помогают пострадавшему при поражении сернистым ангидридом и другими АХОВ. Исключение составляет отравление угарным газом, что случается на пожарах. Фильтрующий противогаз ГП-5 не задерживает угарный газ. Для защиты от угарного газа нужен либо изолирующий противогаз, либо фильтрующий противогаз с гопкалитовым патроном или патроном ДПГ-1. Отравление угарным газом развивается незаметно и постепенно. К признакам отравления относятся: боль в висках, боль в лобной части головы, шум в ушах, затем потемнение в глазах. Развивается мышечная слабость, особенно в ногах. Человек не может встать. Головная боль усиливается, наступает затрудненное дыхание, затем тошнота и рвота, оглушенное состояние и потеря сознания. Известны смертельные случаи отравления целыми семьями в результате преждевременного закрытия задвижки на трубе русской печи (в деревнях).
(В.П. Финов)
- Безопасность жизнедеятельности
- 1. Законы Российской Федерации, посвящённые вопросам защиты населения в чрезвычайных ситуациях
- 2. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Задачи, структура и режимы системы
- 3. Организация первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при чрезвычайных ситуациях
- 4. Защита дома и квартиры. Современное состояние с квартирными кражами. Что делать, если вы застали грабителей на месте преступления
- 5. Поведение при попадании в заложники. Террористические акты
- 6. Поведение на улице в случае в случае преследования женщины насильником (и общие правила поведения для всех)
- 7. Криминальная обстановка, возникшая в лифте
- 8. Нормы поведения на многолюдных сборищах, действия толпы
- 9. Поведение при попадании в автомобильную аварию
- Алексей кобец, фото Романа тарасенко
- 10. Компоненты здорового образа жизни
- 11. Психическая и половая гигиена. Венерические болезни и их профилактика. Спид
- 12. Вредные привычки и последствия табакокурения, употребление алкоголя и наркотиков
- 13. Употребление пищевых продуктов, запрещённых в развитых странах (продуктовый геноцид)
- 14. Опасность генетически модифицированных продуктов растительного происхождения
- 15. Роль семьи в формировании здоровья личности и общества
- 16. Окружающая среда и здоровье человека
- 17. Опасные и вредные факторы производства
- 18. Оптимальные условия на рабочем месте
- 19. Производственные риски. Управление риском
- 20. Взаимосвязь «человек – машина», напряжённость трудового процесса, интеллектуальные нагрузки. Рабочая поза. Гигиенические требования к персональным компьютерам
- 21. Виды природных стихийных бедствий. Классификация стихийных бедствий. Предвестники стихийных бедствий
- 22. Зависимость экономического ущерба от интенсивности, масштабности и продолжительности бедствия
- 23. Ретроспективный анализ наиболее катастрофических природных стихийных бедствий Наиболее разрушительные землетрясения
- Наиболее крупные цунами
- История
- Извержение 1883 года
- Анак Кракатау
- Текущее состояние
- Оценка современников
- Современные оценки
- Хронология
- Последствия
- 24. Предупреждение о природных чрезвычайных ситуациях. Защитные мероприятия и правила поведения при стихийных бедствиях
- 25. Производственные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (ахов). Поведение населения при выбросах аммиака, хлора и сернистого ангидрида
- 26. Уроки аварии на Чернобыльской аэс. Обеспечение безопасности проживания на радиоактивно загрязнённых территориях
- 27. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, загрязнённых радионуклидами. Управление риском
- 28. Защита от химического оружия
- 29. Быстродействие аварийно-спасательных и других видов работ
- 30. Привлечение населения к проведению аварийно-спасательных работ. Опыт проведения аварийно-спасательных работ при Спитакском землетрясении
- Комплектование аварийно-спасательных служб (Федеральный закон «Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей» от 22.08.1995 г. № 151-фз)
- 31. Создание сооружения «Укрытие» на Чернобыльской аэс
- 32. Опасности, возникающие при проведении аварийно-спасательных работ
- 33. Медицинская служба единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
- 34. Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, переломах
- 35. Помощь при острой сердечной недостаточности, инсульте
- 36. Инфекционные заболевания
- 37. Признаки жизни и смерти
- 38. Бактериологическое оружие
- 39. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в комплексе медицинской защиты населения
- 40. Экстренная реанимационная помощь при остановке сердечной деятельности и прекращении дыхания
- 41. Современные обычные средства поражения
- 42. Зажигательное оружие
- 43. Поражающие факторы ядерного оружия, основные мероприятия по защите населения в военное время
- 44. Средства коллективной и индивидуальной защиты
- 45. Противорадиационная защита
- 46. Приборы химической и радиационной разведки
- Измеритель мощности дозы дп-5в
- Измеритель мощности дозы дп-3б
- 47. Глобальная система безопасности