logo
Пояснительная записка дипломного проекта

Принцип работы арматуры

Исходное положение 1. «закрыто»

Шток (9) находится в начальном положении, прижимаясь к золотнику (8), чем обеспечивает перекрытие (герметизацию) потока через продольное сквозное отверстие золотника (8).

Золотник (8) прижат к седлу (4) по притертой части, в результате чего создается уплотнительная поверхность, препятствующая проходу рабочей среды через ступени дросселирования.

Рабочая среда под давлением Р= 22 (МПа), заполняет полости 1, 2, 3.

Положение 2. «промежуточное»

Шток (9) поднимается вверх относительно золотника (8) на величину зазора 5 (мм). Рабочая среда попадает в продольное сквозное отверстие золотника (8).

Давление в полости 3 уменьшается на величину перепада вызванного пятью канавками дросселирования золотника (8), совместно с втулкой (7). Рабочая среда попадает в трубопровод.

Разгрузка осуществляется за счет конструкции золотника. Так как силовое воздействие от рабочей среды передается на единицу площади по всему объему занимаемому средой. В результате наличия торца цилиндрической поверхности с канавками, сила, действующая на торец первой ступени дросселирования, уравновешивается. Неразгруженной остается площадь (S=10,64 мм2), воспринимающая усилие (F=21401Н) от рабочей среды.

Для перемещения золотника (8), шток (9) необходимо перемещать с силой большей F*μтр=24630 Н (где μтр- коэффициент трения сальникового уплотнения).

МЭП позволяет придать штоку силу (F=25000 Н), благодаря чему осуществляется перемещение золотника (8) соединенного со штоком (9) штифтом (10).

Положение 3. «открыто»

Золотник (8) поднят на величину 20мм, относительно притертой поверхности.

В результате чего рабочая среда из полости 2, проходя 6 ступеней дросселирования, претерпевая перепад давления на каждой ступени, попадая в трубопровод с необходимым параметром давления и расхода.