logo
BZhD

2.8. Организация обучения, проверки знаний и инструктажа по охране труда

Наличие квалифицированного персонала на предприятии - одно из важнейших условий безопасности труда. В соответствии с законом «Об основах охраны труда в РФ» все работники организации, в том числе её руководитель, обя­заны проходить обучение охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проверка знаний по охране труда поступивших на работу проводится не позд­нее, чем через месяц после назначения на должность, для работающих - периодически, не реже одного раза в три года. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний по охране труда возлагается на руководителя предприятия, в подразделении - на руководителя подразделения.

Внеочередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

- при введении в действие новых или переработанных законода­тельных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

- при изменениях технологических процессов и оборудования, тре­бующих дополнительных знаний по охране труда;

- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности тре­буют дополнительных знаний по охране труда;

- по требованию государственной инспекции труда;

- после аварий, несчастных случаев, а также при нарушении руководителями и специалистами или подчиненными им работниками требований нормативных право­вых актов по охране труда;

- при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Целью инструктажа по охране труда является сообщение работникам зна­ний, необходимых для правильного и безопасного ведения работ, входящих в круг их непосредственных обязанностей.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда или лицом, на которое возложены эти обязанности, со всеми вновь принятыми на работу, в том числе с временными работниками, командированными, учащимися, студентами, при­бывшими на производственную практику. Цель вводного инструктажа - дать общие знания по охране труда, о правилах поведения на территории и в цехах предприятия. Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной службой охраны труда с учётом требований нормативных правовых актов и особенностей предпри­ятия. Программа утверждается работодателем по согласованию с профкомом. Результаты проведения инструктажа фиксируются в специальном прошнурованном, пронумерованном, скрепленном печатью и подписью руководителя журнале с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной дея­тельности проводится с вновь принятым на работу, при переходе из одного подразде­ления в другое, с работниками, выполняющими новую для них работу, командиро­ванными, временными работниками, со студентами и учащимися, проходящими про­из­вод­ст­венную практику. От этого инструктажа освобождаются работники, ко­то­рые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, ис­пользованием инструмента, приборов, хранением и использованием сырья и материа­лов. Перечень профессий и должностей работников, освобождённых от первичного инструктажа, утверждается руководителем организации по согласованию с профкомом и службой охраны труда. Инструктаж проводится руководителем подразделения с каждым работником индивидуально с показом безопасных приёмов труда. О проведе­нии инструктажа делается запись в журнал регистрации инструктажа.

Повторный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми работни­ками (за исключением тех, кто освобождён от первичного инструктажа на рабочем месте) не реже одного раза в полугодие. Руководитель организации по согласованию с профкомом для некоторых категорий работников может установить более про­должительный (до 1 года) срок проведения повторного инструктажа.

Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводится:

- при введении в действие новых или переработанных нормативных правовых актов по охране труда;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации обору­дования, приспособлений и инструмента, сырья и материалов, других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могли привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

- по требованию органов надзора;

- при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней.

Проведение внепланового инструктажа фиксируется в журнале инструктажа на рабочем месте с указанием причин его проведения.

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, не связан­ных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка и т.п.), при ликвидации последствий аварии, стихийных бедствий и катастроф, при производ­стве работ, на которые оформляются наряд-допуск.