4.3. Лазерное излучение
Лазерное излучение является электромагнитным излучением, генерируемым в диапазоне длин волн = 180…105 нм. Лазерные установки получили широкое распространение.
Лазерное излучение характеризуется монохроматичностью (излучения практически одной частоты), высокой когерентностью (сохранением фазы колебаний), чрезвычайно малой энергетической расходимостью луча и высокой концентрацией энергии излучения в луче.
Биологические эффекты воздействия лазерного излучения на организм определяются механизмами взаимодействия излучения с тканями и зависят от длины волны излучения, длительности импульса (воздействия), частоты следования импульсов, площади облучаемого участка, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. Различают тепловые, энергетические, фотохимические и механические (ударно-акустические) эффекты воздействия, а также прямое и отражённое (зеркальное и диффузное) излучения. Для глаз, кожи и внутренних тканей организма наибольшую опасность представляет энергонасыщенное прямое и зеркально отражённое излучения. Кроме того, наблюдаются негативные функциональные сдвиги в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринных желез, изменяется артериальное давление, увеличивается утомляемость.
Лазерное излучение с длиной волны от 380 до 1400 нм наиболее опасно для сетчатой оболочки глаза, а излучение с длиной волны от 180 до 380 нм и свыше 1400 нм – для передних сред глаза. Повреждение кожи может быть вызвано излучением любой длины волны рассматриваемого диапазона (180…105 нм).
Ткани живого организма при малых и средних интенсивностях облучения почти непроницаемы для лазерного излучения. Поэтому поверхностные (кожные) покровы оказываются наиболее подверженными его воздействию. Степень этого воздействия определяется длиной волны и интенсивностью излучения.
При больших интенсивностях лазерного облучения возможны повреждения не только кожи, но и внутренних тканей и органов. Эти повреждения имеют характер отёков, кровоизлияний, омертвения тканей, а также свёртывания или распада крови. В таких случаях повреждения кожи оказываются относительно менее выраженными, чем изменения во внутренних тканях, а в жировых тканях вообще не отмечено каких-либо патологических изменений.
Биологические эффекты, возникающие при воздействии лазерного излучения на организм, условно подразделяют на группы:
а) первичные эффекты - органические изменения, возникающие непосредственно в облучаемых живых тканях (прямое облучение);
б) вторичные эффекты - неспецифические изменения, возникающие в организме в ответ на облучение (длительное облучение диффузно отражённым излучением).
При эксплуатации лазерных установок на человека могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы, обусловленные как самим лазерным излучением, так и спецификой его формирования:
-
лазерное излучение (прямое, отражённое, рассеянное);
-
сопутствующее работе установки ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучения структурных компонентов;
-
высокое напряжение в цепях управления и электропитания;
-
ЭМП промышленной частоты и радиочастотного диапазона;
-
рентгеновское излучение от газоразрядных трубок и элементов, работающих при анодном напряжении более 5 кВ;
-
шум и вибрация;
-
токсичные газы и пары, образующиеся в элементах лазеров и при взаимодействии луча со средой;
-
продукты взаимодействия лазерного излучения с обрабатываемыми материалами;
-
повышенная температура поверхностей лазерного изделия и в зоне облучения;
-
опасность взрыва в системах накачки лазеров;
-
возможность взрыва и пожара при взаимодействии луча с горючим материалом.
По степени опасности излучения для биологических структур человека лазеры подразделяются на четыре класса.
К лазерам 1 класса относят полностью безопасные лазеры. Их излучение не представляет опасности для глаз и кожи.
Лазеры 2 класса – это лазеры, луч которых представляет опасность при облучении кожи или глаз человека. Однако диффузно отражённое излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.
Лазеры 3 класса представляют опасность при облучении глаз и кожи прямым, зеркально отражённым излучением. Диффузно отражённое излучение опасно для глаз на расстоянии 10 см от диффузно отражающей поверхности, но безопасно для кожи.
У лазеров 4 класса диффузно отражённое излучение на расстоянии 10 см от диффузно отражающей поверхности представляет опасность для глаз и кожи.
Лазеры классифицирует изготовитель по выходным характеристикам излучения.
При эксплуатации установок 2-4 классов следует предусматривать мероприятия по лазерной безопасности, дозиметрический контроль лазерного излучения, санитарно-гигиенические мероприятия и медицинский контроль.
Лазерная безопасность – это совокупность технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные и безвредные условия труда при эксплуатации лазерных установок.
Нормирование лазерного излучения осуществляется по предельно допустимым уровням облучения (ПДУ) согласно «Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров» № 5804-91. ПДУ излучения при однократном воздействии могут привести к незначительной вероятности возникновения обратимых отклонений в организме работающего. ПДУ излучения при хроническом воздействии не приводят к отклонению в состоянии здоровья человека как в процессе работы, так и в отдалённые сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Нормируемыми параметрами являются облучённость Е, энергетическая экспозиция Н, энергия W и мощность Р излучения.
Облучённость – это отношение потока излучения, падающего на малый участок поверхности, к площади этого участка, Вт/м2.
Энергетическая экспозиция определяется интегралом облучённости по времени, Дж/м2.
ПДУ лазерного излучения устанавливаются для трёх диапазонов длин волн (180…380, 381…1400, 1401…105 нм) и случаев облучения: однократного (с временем воздействия до одной смены), сериями импульсов и хронического (систематически повторяющегося). Кроме того, при нормировании учитывают объект облучения (глаза, кожа, глаза и кожа одновременно).
При использовании лазеров в театрально-зрелищных мероприятиях, для демонстрации в учебных заведениях, для подсветки и других целей в медицинских приборах, не связанных непосредственно с лечебным действием излучения, ПДУ для всех облучаемых устанавливаются в соответствии с нормами для хронического облучения.
К лазерным изделиям с учётом их классов опасности предъявляются различные требования. Например, лазеры 3 и 4 класса должны содержать дозиметрическую аппаратуру, а их конструкция должна
обеспечивать возможность дистанционного управления. Лазерные изделия медицинского назначения должны быть оборудованы средствами для измерения уровня излучения, воздействующего на пациента и персонал. Лазеры 3 и 4 классов запрещено использовать в театрально-зрелищных мероприятиях, в учебных заведениях и на открытых пространствах. Класс лазерного изделия учитывается в требованиях по его эксплуатации.
Лазерные изделия и зоны распространения лазерного излучения должны обозначаться знаками лазерной опасности с пояснительными надписями, зависящими от класса лазера.
Безопасность при работе с открытыми лазерными изделиями обеспечивается путём применения СИЗ. Безопасность при использовании лазеров в демонстрационных целях, в театрально-зрелищных мероприятиях и на открытом пространстве обеспечивается организационно-техническими мероприятиями (разработка схемы размещения лазеров, учёт траектории лазерных лучей, строгий контроль за соблюдением правил и др.).
При использовании очков для защиты от лазерного излучения уровни освещённости рабочих мест должны быть повышены на одну ступень согласно СНиП 23-05-95.
Средства защиты (коллективные и индивидуальные) применяются для снижения уровней лазерного излучения, действующего на человека, до значений ниже ПДУ. Выбор средств защиты осуществляется с учётом параметров лазерного излучения и особенностей эксплуатации. СИЗ от лазерного излучения включают в себя средства защиты глаз и лица (защитные очки, выбираемые с учётом длины волны излучения, щитки, насадки), средства защиты рук, специальную одежду.
Персонал, работающий с лазерными изделиями, должен проходить предварительные и периодические (раз в год) медицинские осмотры. К работе с лазерами допускаются лица, достигшие 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний.
- 1. Основные положения безопасности жизнедеятельности
- 1.1. Основные понятия, термины и определения
- 1.2. Критерии комфортности, безопасности и экологичности техносферы
- 1.3. Показатели негативности техносферы
- 1.4. Принципы и средства обеспечения бжд
- 2. Правовые и организационные основы бжд
- 2.1. Правовые основы бжд
- 2.2. Нормативные правовые акты по бжд
- 2.3. Управление охраной окружающей среды
- 2.4. Управление чрезвычайными ситуациями
- 2.5. Управление охраной труда
- 2.6. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о бжд
- 2.7. Общественный контроль охраны труда
- 2.8. Организация обучения, проверки знаний и инструктажа по охране труда
- 2.9. Ответственность за нарушение требований охраны труда
- 2.10. Классификация несчастных случаев и их расследование
- 2.11. Возмещение работодателем вреда, причинённого здоровью работника трудовым увечьем на производстве
- 3. Основы физиологии труда и комфортные условия жизнедеятельности
- 3.1. Основные формы деятельности человека
- 3.2. Классификация условий труда по степени вредности и опасности
- 3.3. Аттестация и сертификация рабочих мест
- 3.4. Микроклиматические условия жизнедеятельности
- 3.5. Естественное и искусственное освещение
- 3.5.1. Виды и системы освещения
- 3.5.2. Нормирование освещённости
- 4. Опасные и вредные факторы и защита от них
- 4.1. Электрический ток
- 4.1.1. Действие электрического тока на организм человека
- 4.1.2. Факторы, влияющие на исход поражения человека током
- 4.1.3. Электрическое сопротивление тела человека
- Сопротивления тела человека
- 4.1.4. Трёхфазные электрические сети и их основные параметры
- 4.1.5. Процесс растекания электрического тока в грунте
- 4.1.6. Оценка опасности поражения человека током
- 4.1.7. Основные причины поражения человека током
- 4.1.8. Классификация помещений по опасности поражения человека током
- 4.1.9. Нормирование напряжений прикосновения и токов через тело человека
- 4.1.10. Технические средства защиты человека от поражения током
- 4.2. Электромагнитные поля
- 4.2.1. Эмп и их воздействие на организм человека
- 4.2.2. Гигиеническое нормирование эмп
- 4.2.3. Способы и средства защиты от воздействия эмп
- 4.3. Лазерное излучение
- 4.4. Вибрация и акустические колебания
- 4.4.1. Вибрация
- 4.4.4. Инфразвук
- 4.5. Вредные вещества
- 4.5.1. Действие вредных веществ на организм человека
- 4.5.2. Гигиеническое нормирование вредных веществ
- 4.5.3. Защита от вредных веществ в промышленности
- 4.5.4. Диоксины и диоксиноподобные токсиканты
- 4.6. Опасные и вредные факторы при работе с пэвм
- 4.7. Опасные и вредные факторы в бытовых условиях
- 5. Защита от опасностей при чрезвычайных ситуациях
- 5.1. Источники и классификация чрезвычайных ситуаций
- 5.2. Факторы, стадии и критерии техногенных чс
- 5.3. Пути минимизация риска возникновения чс
- 5.4. Повышение устойчивости функционирования объектов экономики в чс
- 5.5. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
- 5.6. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (рсчс)
- 6. Основы пожарной безопасности
- 6.1. Процесс горения и его виды
- 6.2. Особенности горения материалов и веществ
- 6.3. Пожарная характеристика веществ, материалов и конструкций
- 6.4. Классификация производственных помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- 6.5. Причины возникновения пожаров и мероприятия по их устранению
- 6.6. Опасные факторы пожара и взрыва
- 6.7. Способы и средства тушения пожаров
- 6.8. Первичные средства пожаротушения
- 6.9. Автоматические средства пожаротушения
- 6.10. Средства пожарной сигнализации
- 6.11. Пожарная опасность рэу
- Оглавление
- 5. Защита от опасностей при чрезвычайных ситуациях 41
- 6. Основы пожарной безопасности 46
- 6.1. Процесс горения и его виды ……………………………………………….120 54
- 6.3. Пожарная характеристика веществ, материалов и конструкций ………..127 54