logo
Лекции БЖД

4. Проведение эвакомероприятий

Рассредоточение и эвакуация населения из категорированных городов эвакоорганы организуют и проводят после получения соответствующих распоряжений.

С получением распоряжения на приведение ГО в общую готовность осуществляется ряд мероприятий по подготовке и развертывании территориальных, отраслевых и объектовых эвакоорганов. Уточняются численность эвакуируемых, расчеты на их вывоз транспортом и вывод пешим порядком, организация медицинского обеспечения, охраны общественного порядка и обеспечения безопасности движения. Проверяется готовность маршрутов и транспортных средств, систем связи и оповещения к осуществлению эвакомероприятий. Готовятся пункты посадки людей на транспорт, районы их размещения в загородной зоне, привлекаемые к проведению эвакомероприятий силы и средства.

Начальники ГО, эвакоорганы и органы управления ГОЧС категорированных городов (районов в городах):

Начальники ГО, эвакоорганы и органы управления ГОЧС объектов экономики:

Начальники сборных эвакопунктов:

Начальники маршрутов пешей эвакуации с группой управления и во взаимодействии с силами службы охраны общественного порядка ГО:

Начальники ГО, эвакоприемные комиссии и органы управления ГОЧС загородной зоны:

Эвакуируемые берут с собой документы, личные вещи (ручную кладь) с расчетом на длительное пребывание в загородной зоне (не более 50 кг на одного взрослого человека), продукты питания на 2-3 суток. Больные, находящиеся на излечении в лечебных учреждениях города, эвакуируются в загородную зону с этими учреждениями.

После объявления об эвакуации население города самостоятельно пребывает на СЭП, проходит регистрацию, инструктаж, распределяется по транспортным средствам и организованно направляется на посадку. Выводимые пешим порядком формируются в колонны и направляются на исходные пункты, откуда начинают марш по установленному маршруту движения. Пешие колонны формируются численностью от 500 до 1000 человек. Для удобства управления они разбиваются на группы по 50-100 человек. Во главе группы назначается старший. Он обязан проверить состав группы, не допуская в группу посторонних лиц, поддерживать в группе должный общественный порядок, следить за тем, чтобы не было отставших в пути. Скорость движения колонны – 3-4км/ч. Суточный переход (10-12 ч движения) составляет 30-40 км. Дистанция между колоннами – до 500 метров. Через каждый 1-1.5ч движения назначаются малые привалы (не более 15-20 мин.), а в начале второй половины суточного перехода – большой привал (1.5-2 часа), желательно за пределами зон возможных разрушений. На малых привалах проверяется состав колонн (групп), нуждающимся оказывается медицинская помощь. На большом организуется прием горячей пищи.

Районы малых и больших привалов назначаются с учетом возможности использования защитных свойств местности. Не допускается скученность колонн. По сигналу «Воздушная тревога» эвакуируемые укрываются в складках местности или в ближайших защитных сооружениях. Районы радиоактивного загрязнения и химического (бактериологического) заражения, находящиеся в пути, пешие колонны обходят с наветренной стороны, если обход невозможен – преодолеваются в средствах защиты и ускоренным темпом.

При внезапном нападении противника эвакомероприятия проводятся из городов, не подвергшихся нападению. Для сокращения сроков эвакуации все физически здоровое население выводится в загородную зону пешим порядком по незараженным маршрутам. Из городов, по которым нанесены удары противника, население выводится одновременно с проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ и оказанием медицинской помощи пострадавшим.