logo
Лекции БЖД

3. Классификация чрезвычайных ситуаций по масштабу их распространения

Показателями масштаба распространения ЧС являются:

* размеры территории, непосредственно подвергшейся воздействию поражающих факторов;

* возможные косвенные последствия, которые могут представлять собой тяжелые нарушения организационных, экономических, социальных и других важных связей, действовавших на значительных расстояниях.

Кроме этого, в данном признаке классификации учитывается тяжесть последствий, которая порой может быть весьма значительной и трагичной. Поэтому для определения категории чрезвычайной ситуации по ее масштабу необходимо оценить одновременно площадь поражения (масштаб первичных и вторичных последствий), косвенные последствия и тяжесть последствий. Тяжесть последствий оценивается уровнем сил и ресурсов, которые необходимо привлечь для их ликвидации.

По масштабу распространения с учетом тяжести последствий, чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы на:

* локальные;

* объектовые;

* местные;

* региональные;

* национальные;

* глобальные.

Локальные ЧС имеют последствия, не выходящие за пределы рабочего места, рабочего участка, усадьбы, квартиры.

При объектовых ЧС последствия ограничиваются пределами ОНХ и могут быть устранены за счет его сил и ресурсов.

Местные ЧС имеют масштаб распространения в пределах населенного пункта в т. ч. Крупного города, административного района, нескольких районов или области и могут быть устранены за счет сил и ресурсов области.

В региональных ЧС последствия ограничиваются пределами нескольких областей, экономического района или республики и могут быть ликвидированы за счет и сил, и ресурсов республики.

Национальные ЧС имеют последствия, охватывающие несколько экономических районов или республик, но не выходящие за пределы страны. Ликвидируется ЧС национального масштаба силами и ресурсами государства, иногда и с привлечением иностранной помощи.

При глобальной ЧС ее последствия выходят за пределы страны и распространяются на другие государства. Эти последствия устраняются как силами каждого государства на своей территории, так и силами международного сообщества.