logo
FEIS_Ohrana_truda_konspekt_lektsy

Ультразвук и инфразвук

Ультразвук – упругие колебания с частотами выше диапазона слышимости человека (20 кГц), распространяющиеся в виде волны в газах, жидкостях и твердых телах.

Источники ультразвука – все виды ультразвукового техноло­гического оборудования, ультразвуковые приборы и аппаратура про­мышленного и медицинского назначения (гидролокация, дефектоскопия, очистка деталей и др.).

Вредное воздействие ультразвука на организм человека про­является в функциональном нарушении нервной системы, изменении артериального давления, состава и свойства крови. Работающие жалуются на голов­ные боли, быструю утомляемость и потерю слуховой чувствительности. Основными документами, регламентирующими безопасность при работе с ультразвуком, являются ГОСТ 12.1.001—89 ССБТ «Ультразвук. Общие требования безопасности» и ГОСТ 12.2.051—80 ССБТ «Обору­дование технологическое ультразвуковое. Требования безопасности».

Запрещается непосредственный контакт человека с рабочей по­верхностью источника ультразвука и с контактной средой во время возбуждения в ней ультразвука. Рекомендуется применять дистанци­онное управление; блокировки, обеспечивающие автоматическое от­ключение в случае открытия звукоизолирующих устройств.

Для защиты рук от неблагоприятного воздействия контактного ультразвука в твердых и жидких средах, а также от контактных сма­зок необходимо применять нарукавники, рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные). В качестве СИЗ применяются противошумы (ГОСТ 12.4.051—87 «Средства инди­видуальной защиты органов слуха. Общие технические требования и методы испытаний»).

К работе с источниками ультразвука допускаются лица не мо­ложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности.

Для локализации ультразвука обязательным является приме­нение звукоизолирующих кожухов, полукожухов, экранов. Если эти меры не дают положительного эффекта, то ультразвуковые установки нужно размещать в отдельных помещениях и кабинах, облицованных звукопоглощающими материалами.

Организационно-профилактические мероприятия заключаются в проведении инструктажа работающих и установлении рациональ­ных режимов труда и отдыха.

Инфразвук – область акустических колебаний в диапазоне час­тот ниже 20 Гц. В условиях производства инфразвук, как правило, со­четается с низкочастотным шумом, в ряде случаев – с низкочастот­ной вибрацией. В воздухе инфразвук мало поглощается и поэтому способен распространяться на большие расстояния.

Многие явления природы (землетрясения, извержения вулканов, морские бури) сопровождаются излучением инфразвуковых колебаний.

В производственных условиях инфразвук образуется, главным образом, при работе тихоходных крупногабаритных машин и механиз­мов (компрессоров, дизельных двигателей, электровозов, вентиляторов, турбин, реактивных двигателей и др.), совершающих вращательное или возвратно-поступательное движение с циклом менее чем 20 раз в секунду (инфразвук механического происхождения).

Инфразвук аэродинамического происхождения возникает при турбулентных процессах в потоках газов или жидкостей.

Инфразвук оказывает неблагоприятное воздействие на весь ор­ганизм человека, в том числе и на орган слуха, понижая слуховую чувствительность на всех частотах.

Длительное воздействие инфразвуковых колебаний на организм человека воспринимается как физическая нагрузка и приводит к появ­лению утомляемости, головной боли, вестибулярных нарушений, нару­шений сна, психическим расстройствам, нарушению функций цен­тральной нервной системы и т.д.

Низкочастотные колебания с уровнем инфразвукового давления свыше 150 дБ совершенно не переносятся человеком.

К мероприятиям по борьбе с инфразвуком относят: ослабление инфразвука в его источнике, устранение причин воздействия; изоля­цию инфразвука; поглощение инфразвука, постановку глушителей; индивидуальные средства защиты; медицинскую профилактику.

Борьба с неблагоприятным воздействием инфразвука должна вестись в тех же направлениях, что и борьба с шумом. Наиболее целе­сообразно уменьшать интенсивность инфразвуковых колебаний на стадии проектирования машин или агрегатов. Первостепенное зна­чение в борьбе с инфразвуком имеют методы, снижающие его возник­новение и ослабление в источнике, так как методы, использующие звукоизоляцию и звукопоглощение, малоэффективны.