logo
FEIS_Ohrana_truda_konspekt_lektsy

Порядок разработки, согласования, утверждения и государственной регистрации технических условий

С 1 сентября 2010 года введен новый порядок государственной регистрации технических условий на продукцию - по заявительному принципу. С этой же даты внесены изменения в ряд технических нормативных правовых актов, касающихся процедур регистрации, разработки и производства пищевой продукции. При этом сохраняется ответственность производителя продукции перед потребителем.

Порядок государственной регистрации технических условий по заявительному принципу устанавливают изменения в технический кодекс установившейся практики - ТКП 1.3-2010 "Система технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь. Правила разработки технических условий". Для госрегистрации необходимо представить технические условия и каталожный лист продукции. Срок проведения регистрации технических условий не превышает трех рабочих дней с даты регистрации заявления субъекта хозяйствования. Отменяется проверка технических условий на соответствие обязательным требованиям стандартов и законодательства Беларуси, предшествующая их регистрации. Госрегистрация технических условий проводится только с целью их учета.

ТУ разрабатывают при отсутствии государственных стандартов РБ (СТБ, ГОСТ), распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или уточнения требований, установленных в этих стандартах.

Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны нарушать обязательные требования действующих стандартов и нормативных актов РБ, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям нормативных документов на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.).

Технические условия на опытную партию продукции, влияющей на безопасность труда работающих и окружающую среду, должны содержать разделы "Требования безопасности" и "Требования охраны окружающей среды", разработанные в соответствии с требованиями СТБ 1.5.