logo
Конспект СОПБ-Часть-1

7. Обеспечение готовности гидротехнического сооружения к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций

1. Наличие на объекте необходимых резервов строительных материалов (открытые карьеры и отвалы грунтов, склады инертных материалов, цемента, металла и т.п.), автотранспорта, землеройной техники (экскаваторы, бульдозеры и др.), других механизмов для оперативной локализации и ликвидации повреждений и аварийных ситуаций на ГТС.

2. Наличие и состояние на объекте аварийных средств открытия всех водосливных устройств и трактов при возникновении угрозы перелива воды через гребень плотины (дамбы), в том числе в случае отсутствия электроэнергии, выхода из работы штатных механизмов: затворов, подъемных кранов и лебедок, сервомоторов и пр.

3. Порядок применения на ГТС взрывчатых веществ в случае аварийной необходимости.

4. Состояние дорог, мостов и подъездов в районе и на территории ГТС; состояние аварийных выходов на объекте.

5. Наличие на объекте водолазных средств для ликвидации подводных повреждений сооружений и оборудования.

6. Наличие на объекте типовых конструктивно-технологических решений по предотвращению развития, либо по подавлению опасных повреждений и аварийных ситуаций на ГТС, а также наличие необходимых материально-технических средств для предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций.

7. Наличие на объекте плана оперативных действий эксплуатационного персонала в случаях возникновения на ГТС предаварийных (аварийных) ситуа­ций.

8. Наличие на объекте аварийных средств связи, в том числе с персоналом ГТС, системы оповещения и плана эвакуации населения из зоны возможного затопления волной прорыва напорного фронта.

9. Сведения об организации служб техники безопасности, противоаварийных сил и аварийно-спасательной службы.

10. Наличие на объекте плана совместной локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций на ГТС, их последствий с участием спецподразделений и с использованием материально-технических средств предприятий региона, согласованного с региональными органами МЧС России.

11. Общее заключение и вывод о готовности объекта к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций на ГТС.

8. Информирование общественности

1. Порядок информирования населения и органа местного само­управления, на территории которого расположено ГТС, о прогнозируемых и возникших на сооружениях аварийных ситуациях.

2. Порядок представления информации, содержащейся в декларации безопасности ГТС.

3. Привлечение средств массовой информации.

9. Заключение

Заключение должно включать оценку уровня безопасности отдельных ГТС и комплекса ГТС объекта, а также перечень необходимых мероприятий по обеспечению безопасности.

10. Приложения

26. Организация проведения государственной экспертизы и утверждение декларации безопасности гидротехнических сооружений

Государственная экспертиза декларации безопасности ГТС на поднадзорных Ростехнадзору России организациях, производствах и объектах проводится экспертными центрами, определяемыми Ростехнадзором России во взаимодействии с МЧС России.

Декларация безопасности вместе с заключением экспертной комиссии направляется в территориальные органы Ростехнадзора России и МЧС России.

Территориальный орган Ростехнадзора России дает заключение о соответствии состояния ГТС и квалификации работников эксплуатирующей организации нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке (оценка безопасности ГТС).

Орган управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в субъектах Российской Федерации дает заключение о готовности объекта к локализации и ликвидации возможной аварии, достаточности мер по защите населения и территории.

После получения этих заключений весь пакет документов направляется в Ростехнадзор России или его территориальный орган на утверждение.

Рассмотрение декларации безопасности совместно с заключением экспертной комиссии и их утверждение по ГТС I, II, III класса и хранилищ, предназначенных для размещения отходов I, II, III класса опасности, проводится Ростехнадзором России, а всех остальных ГТС, повреждения которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, - территориальными органами Ростехнадзора России.

Ростехнадзор России и его территориальные органы рассматривают декларацию безопасности ГТС и заключение экспертной комиссии в месячный срок со дня регистрации поступления этих документов и выносят решения об их утверждении или отказе в утверждении.

Срок действия утвержденной декларации безопасности ГТС не может превышать пяти лет.

При выявлении фактов невыполнения мероприятий по обеспечению безопасности ГТС и снижения их уровня безопасности срок действия декларации безопасности сокращается на период, определяемый Ростехнадзором России (территориальным органом Ростехнадзора России).

Утвержденная декларация безопасности ГТС хранится у собственника ГТС или эксплуатирующей организации. Ее копии для контроля представляются в Ростехнадзор России (территориальный орган Ростехнадзора России), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся ГТС и в соответствующий территориальный орган МЧС России.