logo
ПВЗ

6.4. Противопожарные преграды

Огнепреграждающая способность - способность препятствовать распространению горения.

Огнепрегриждающее устройство - устройство, обладающее огнепрсграждающей способностью.

Пожарный отсек - часть здания, отделенная от других его частей противопожарными преградами.

Противопожарная преграда - конструкция в виде стены, перегородки, перекрытия или объемный элемент здания, предназначенные для предотвращения распространения пожара в примыкающие к ним помещения в течение нормируемого времени.

Противопожарная дверь (ворота, окно, люк) – конструктивный элемент, служащий для заполнения проемов в противопожарных преградах и препятствующий распространению пожара в примыкающие помещения в течение нормируемого времени.

Противопожарный клапан - устройство, автоматически перекрывающее при пожаре проем в ограждающей конструкции, канал или трубопровод препятствующее распространению огня и дыма в течение нормируемого времени.

Противопожарный занавес - дымонепроницаемая конструкция с нормируемым пределом огнестойкости, выполненная из негорючих материалов и опускаемая при пожаре для отделения сцены от зрительного зала.

Дымозащитная дверь - дверь, предназначенная для предотвращения распространения дыма при пожаре к течение нормируемого времени.

Огнезащитная обработка строительной конструкции - пропитка, облицовка или нанесение защитного покрытия на конструкцию с целью повышения огнестойкости и (или) снижения пожарной опасности.

Огнезащитный подвесной потолок - подвесной потолок, предназначенный для повышения огнестойкости защищаемого перекрытия или покрытия.

Противопожарные преграды предназначены для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения. К противопожарным преградам относятся противопожарные: стены, перегородки и перекрытия.

Противопожарные преграды характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью. Огнестойкость противопожарной преграды определяется огнестойкостью ее элементов: ограждающей части; конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды; конструкций, на которые она опирается; узлов креплений между ними.

Пределы огнестойкости конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды, конструкций, на которые она опирается, и узлов крепления между ними по признаку потери несущей способности (R) должны быть не менее требуемого предела огнестойкости ограждающей части противопожарной преграды.

Эти определения указывают на наличие как общих, так и местных противопожарных преград, используемых для ограничения распространения пожара. К общим противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки, перекрытия, противопожарные зоны.

К местным противопожарным преградам относятся такие устройства, как двери, ворота, тамбур-шлюзы, окна, клапаны и люки, пороги, бортики, обвалования и кюветы, задвижки и т.п., служащие для заполнения проемов общих противопожарных преград или ограничивающих разлив и растекание жидкостей при пожаре, а также препятствующие распространению огня по технологическому оборудованию.

В нормах проектирования зданий и сооружений приводится перечень противопожарных преград, на которые установлены типы и минимальные пределы огнестойкости табл. 6.6.

Таблица 6.6

Типы и минимальные пределы огнестойкости противопожарных преград

Противопожарные

преграды

Тип

Предел

огнестойкости

минимальн., ч

Противопожарные

преграды

Тип

Предел

огнестойкости

минимальн., ч

Противопожарные

1

2,50

Противопожарные зоны:

стены

2

0,75

Противопожарные стены,

1

-

Противопожарные

1

0,75

отделяющие зону помеще-

2

0,75

перегородки

2

0,25

ний от пожарных отсеков

Противопожарные

1

2,50

Противопожарные перего-

2

0,25

перекрытия

2

1,00

родки внутри зоны

3

0,75

Колонны

-

2,50

Противопожарные

1

1,20

Противопожарные

3

0,75

двери и окна

2

0,60

перекрытия

3

0,25

Элементы покрытия

-

0,75

Противопожарные

1

1,20

Наружные стены

-

0,75

ворота, люки, клапаны

2

0,60

Тамбур-шлюзы:

Противопож. перегородки

1

0,75

Противопож. перекрытия

3

0,75

Противопожарные двери

2

0,60

Пожарная опасность противопожарной преграды определяется пожарной опасностью се ограждающей части с узлами крепления и конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды.

Противопожарные преграды в зависимости от огнестойкости их ограждающей части подразделяются на типы согласно табл. 6.7.

Таблица 6.7

Типы противопожарных преград по их огнестойкости

Противопожарные

преграды

Тип

противопожарных

преград

Предел огнестойкости противопожарной

преграды, не менее

Тип заполнения

проемов,

не ниже

Тип

тамбур-шлюза,

не ниже

Стены

1

2

REI 150

RE1 45

1

2

1

2

Перегородки

1

2

EI 45

EI 15

2

3

1

2

Перекрытия

1

2

3

4

REI 150

RE 160

RE I45

REI 15

1

2

2

3

1

1

1

2

В общем случае противопожарные стены устраиваются для разделения зданий на пожарные отсеки, которые могут разделяться на секции противопожарными перегородками. Назначение наружных и внутренних противопожарных стен - ограничение распространения огня между зданиями и внутри здания соответственно.

По способу восприятия нагрузки противопожарные стены делятся на самонесущие, ненесущие (навесные), несущие.

Самонесущие - воспринимают нагрузку только от собственного веса по всей высоте здания и ветровую нагрузку. Такие стены опираются на самостоятельные фундаменты и располагаются между двумя рядами колонн.

Ненесущие (навесные) - воспринимают нагрузку только от собственного веса и ветра только в пределах одного этажа или одной панели каркасных зданий при высоте этажа не более 6 м. При большей высоте этажа стены такого типа условно относят к самонесущим. Такие стены опираются на фундаментные балки или фундаменты, а навесные крепят к колоннам.

Несущие - воспринимают кроме собственного веса, нагрузку от покрытий, перекрытий, кранов и т.п. На такие стены могут опираться фермы, балки, прогоны и другие конструкции покрытий и перекрытий.

Противопожарные стены 1-го типа применяются для разделения зданий на пожарные отсеки, 2-го типа - в качестве стен противопожарных зон 1-го типа, для изоляции встроенных помещений и т.п.

По конструктивному исполнению противопожарные стены подразделяют на каркасные со штучным заполнением каркаса кирпичом или каменными блоками; каркасно-панельные и бескаркасные с использованием штучных изделий (кирпича или каменных блоков, шлакобетона и т. п.).

Противопожарные перегородки применяют для выделения взрывопожароопасных и пожароопасных технологических процессов в производственных зданиях, различных функциональных процессов и мест хранения материальных ценностей, представляющих пожарную опасность; для отделения коридоров от взрывопожароопасных и пожароопасных помещений; успешной эвакуации людей из зданий и локализации пожаров в пределах отдельного помещения или пожарной секции.

Перегородки, выполненные из штучных элементов, бывают каркасные и бескаркасные. Также выполняют каркасно-панельные перегородки. При этом обращают внимание на герметизацию стыков между панелями и герметизацию стыков перегородки с другими конструкциями. Как правило, эти стыки уплотняют минерально-волокнистыми прокладками с последующей промазкой цементным раствором толщиной 20 мм.

Противопожарные перекрытия предназначены для предотвращения распространения пожара в выше- и нижерасположенные этажи здания или сооружения. Перекрытия должны примыкать к наружным стенам из негорючего материала без зазоров. Если наружные стены зданий выполнены из материалов распространяющих огонь или с остеклением, расположенным в уровне перекрытия, перекрытия должны пересекать эти стены и остекление. Перекрытия, как правило, устраивают без проемов. При необходимости устройства проемов их защищают противопожарными люками и клапанами соответствующего типа.

Наибольшее распространение в строительстве получили перекрытия 2-го и 3-го типов. Перекрытия 1-го типа устраиваются над первым этажом многоэтажных складских зданий в случаях, когда площадь первого этажа принимается по нормам одноэтажных зданий.

Тамбур-шлюзы предусматриваются в случаях, когда помимо защиты дверных и технологических проемов требуется обеспечить их надежную газодымонепронииасмость (отличие от тамбуров вообще). Для этого в объеме тамбур-шлюза при пожаре специальными вентиляционными установками создастся избыточное давление (подпор воздуха) не менее 20 Па.

Тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха предусматриваются для защиты проемов в противопожарных стенах и противопожарных перегородках, отделяющих помещения с категориями А и Б от всех смежных помещений, коридоров, лестничных клеток и шахт лифтов.

При изоляции шахт лифтов от помещении с категориями А и Б учитываются требования, согласно которым помещения с взрывоопасной средой отделяются от помещении с нормальной средой двумя дверями. Дверь лифтовой шахты при этом не учитывается, так как она связана с искрящими контактами.

Тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре предусматривают в подвалах для изоляции от шахт лифтов и лестничных клеток с выходом в помещения 1-го этажа, если в подвальных помещениях имеется пожарная нагрузка.

Двери тамбуров-шлюзов со стороны помещений, в которых не применяются и не хранятся горючие газы, жидкости и материалы, а также отсутствуют процессы, связанные с образованием горючих пылей, допускается выполнять из нормальногорючих материалов толщиной не менее 4 см и без пустот.

Ширину тамбуров и тамбур-шлюзов следует принимать более ширины проемов не менее чем на 0,5 м (по 0,25 м с каждой стороны проема), а глубину - более ширины дверного или воротного полотна не менее чем на 0,2 м, но не менее 1,2 м.